·"Un pueblo que no bebe su vino tiene un grave problema de identidad" MVM


5/09/2017

SOLTERITO DE QUESO

El solterito es un ensalada fría típica peruana, originaria de la ciudad de Arequipa.
También se le conoce como Solterito de Queso, por ser éste uno de sus ingredientes principales.

Se dice que era consumido en las posadas familiares de la campiña arequipeña, por los solteros y solteras que no querían subir de peso, y así verse atractivos para poder conseguir pareja para casarse.

Por ser considerado uno de los platos que pertenecen al patrimonio gastronómico de Arequipa, cada segundo domingo del mes de Febrero se celebra el “Día del Solterito de Queso” en Arequipa, relacionado con las festividades de la “Virgen de la Candelaria” de Cayma y Characato.

Fuente: restaurantepiscomar.com
SOLTERITO DE QUESO
Ingredientes:
1/2 kg. de habas frescas
2 choclos (mazorcas de maíz) (ó 1 latita de maíz)
1 cebolla morada picada
1 pimiento rojo picado ó 1 latita de pimiento morrón
1 zanahoria pelada y rallada
100 g. de queso fresco tipo Burgos
1 puñado de aceitunas verdes picadas
1 tomate pelado y picado en daditos
lechuga
perejil fresco picado
aceite
vinagre
pimienta
Sal

Preparación:
Cocer las mazorcas de maíz en agua con una pizca de azúcar, enfriarlas y desgranarlas. Yo utilicé una latita de maíz.

Cocer las habas peladas en agua con un poco de sal. Escurrir y dejar enfriar. Yo utilicé un tarro de habitas cocidas.

En una ensaladera amplia, mezclar todos los ingredientes, salpimentar y aliñar con vinagre y aceite. Dejar reposar unos minutos en la nevera para que se integren bien los sabores y servir fría.

No hay comentarios: