El guiso criollo costeño es una preparación base utilizada en gran cantidad de recetas de la costa Caribe y Pacífica colombiana.
En la costa Caribe se acostumbra agregar pimienta dulce en la condimentación.
En la costa Pacífica se acostumbra agregar al final chillagua y chiraran picado.
Ingredientes
500 g de cebolla larga parte blanca
finamente picada
1000 g de cebolla cabezona roja
finamente picada
3000 g de tomate chonto bien maduro
rallado
200 g de ají dulce
10 g de ajo finamente picado
100 ml de aceite
5 g de achote
cn de comino
c/n de sal
Procedimiento
1. En un caldero, calentar el aceite con el achote a fuego bajo hasta que tome buena coloración, colar y regresarlo al caldero.
2. Agregar las cebollas, el ají dulce y el ajo y sofreir por 5 min.
3. Agregar el tomate y los condimentos y cocinar tapado por 15 min.
4. Reservar o servir.
* c/n: Cantidad Necesaria
Técnicas profesionales de Cocina Colombiana
Carlos Gaviria Arbeláez
Universidad de La Sabana
Pag 620
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