·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


9/05/2023

PITAS CON ENCOCADO DE GAMBONES

El encocado colombiano es un delicioso plato típico de la costa caribeña de Colombia, preparado con pescado fresco o mariscos cocinados en una rica salsa de coco.
Para hacer un auténtico encocado, se mezclan ingredientes como coco rallado, tomate, cebolla, ajo, cilantro y pimientos, creando una mezcla de sabores tropicales.
El pescado o marisco se cocina en esta salsa de coco hasta que esté tierno y absorba todos los aromas y sabores, resultando en un plato lleno de sabor y textura.
El encocado se sirve comúnmente con arroz blanco o patacones (plátanos fritos) para complementar su sabor y darle un toque crujiente.
Este plato es una deliciosa muestra de la influencia caribeña en la gastronomía colombiana y en la gastronomía colombiana y es apreciado por su combinación única de ingredientes frescos y sabores exóticos.

Ingredientes:
Encocado de gambones
Hogao
Lechuga
6 Pitas

HOGAO CHOCOANO
(Chocó, Departamento de Colombia)
Ingredientes:
1 chta de achiote
1 cebolla
1 ajo
2 tomates
1/2 chta de pimentón
1/2 pimiento rojo
Aceite
1/2 chta de cominos
1 chta de hierbas aromáticas, al gusto (Provenzales)
Pimienta
Sal
Preparación:
Calentar el achiote con un poco de aceite. Añadir la cebolla, los ajos y pimiento picados y sofreír unos 15 minutos. Añadir el pimentón, rehogar, incorporar los tomates rallados y freír otros 15 minutos. 
Agregar el comino y las hierbas aromáticas, yo utilicé hierbas provenzales, rectificar de sal y retirar del fuego.

ENCOCADO DE GAMBONES

Ingredientes:
12 Gambones
1 chda de hogao
vino blanco
1 hoja de laurel
100 ml leche de coco
Sal
Hojas de albahaca
Preparación:
En sartén de hierro fundido engrasada con aceite y mantequilla, sellar los gambones, por ambas caras y reservar a un lado. 
Desglasar con el vino blanco, añadir el laurel y el hogao. Cocer unos 3 minutos. Agregar la leche de coco, reducir un poco el caldo. Rectificar de sal.
Añadir los langostinos y remover bien.
Rellenar cada pita con un poco de lechuga rallada,2 gambones y regar con la salsa del encocado.
Este encocado de gambones es ideal para rellenar Canastas de Patacones.

1 comentario:

PIÑONCITA dijo...

Buena receta 😋