·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


10/14/2008

GRATIN DAUPHINOIS, GRATINADO DE PATATAS

Gratin dauphinois o Gratinado de patatas


El gratin dauphinois (traducido al español: gratén delfinés) es un plato de patatas gratinadas, típico de la cocina francesa y de origen delfinés, en los Alpes Franceses. Las patatas cortadas en finas rodajas se cocinan en el horno con nata fresca o leche, o la mezcla de ambos, ajos y pimienta.



En la vecina Saboya, el gratin savoyard se cubre con láminas de queso local (Emmental, Gruyère, Beaufort, etc.) y se sustituyen los lácteos por un caldo de ternera. Este gratén lleva además cebolla cortada en aros finos.



El plato conocido en Norteamérica como au gratin style potatoes (tanto en los E.E. U.U. como en el Canadá anglófono) o pommes de terre au gratin (en el Canadá francófono), no suele ser un gratin dauphinois dado que incluye cualquier receta de patatas al gratén.

Ingredientes:
1 Kg. de patatas
manteca o mantequilla (para engrasar el molde para horno)
2 cucharadas de pan rallado
1 vaso de nata (200 ml)
50 g de queso Emmental rallado
Mantequilla (copos)
Especias: sal y pimienta
Preparación:
Cortar las patatas en rodajas finas después de pelarlas
y lavarlas y condimentarlas. 
Engrasar un molde de horno, distribuir dentro de él las rodajas de patata
y verter la nata por encima de ellas.
A continuación espolvorear con el queso y el pan rallado y poner encima los copos de mantequilla.
Con el Grill/Combi 1 a 500 vatios gratinar aprox.
20 minutos.

Si es posible utilice la parrilla metálica

No hay comentarios: