·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


5/18/2010

ARROZ CON HINOJOS Y HABICHUELAS

Potaje muy conocido, en la Cocina Gitana también se le llama, Empedrado de Hinojos.

Refranero:
"Si a tu marido quieres conservar, en abril hinojos no le has de dar. "
"Si a tu marido quieres ver morir, dale hinojos en abril. "
Esta receta tenía ganas de probarla porque sólo había utilizado los hinojos en los guisos de caracoles. Le da un sabor algo anisado y un puntito picante, pero suave en conjunto y algo distinto a lo que solemos hacer en casa, además el hinojo va muy bien contra los gases, por eso combina bien con las habichuelas.
ARROZ CON HINOJOS* Y HABICHUELAS

Ingredientes:
1 Vaso (de los de agua) de habichuelas blancas
1/2 kilo de hinojos
1/2 kilo de arroz
1 tomate maduro
8 dientes de ajo sin pelar
azafrán
pimentón
aceite de oliva
sal.

Preparación:
Trocear los hinojos, lavarlos y ponerlos a cocer en una olla con agua hasta que estén tiernos. Escurrirlos y reservar un vaso del agua de la cocción.
En una cazuela grande cocer las habichuelas que habremos puesto en remojo el día anterior y cuando estén cocidas añadir los hinojos y luego retirar del fuego.
En una sartén con tres dedos de aceite freír 4 ajos y añadir el tomate previamente pelado y troceado. Una vez frito, apartar la sartén del fuego para echarle, sin que se queme, una cucharadita de pimentón, poniéndolo todo en la cazuela.
Poner en el mortero los 4 ajos que quedan y el azafrán; cuando esté bien majado, echar un poquito de agua, añadirlo a la cazuela y ponerlo al fuego. Cuando empiece a cocer, echar el arroz y la sal. El arroz quedará con caldito; si se ve que va a quedar seco, poner el vaso de agua de la cocción de los hinojos que habíamos reservado.

*Receta de mi libro:
LA COCINA GITANA
DE MATILDE AMAYA
Ed: Belacqua

*Hinojo Foeniculum vulgare Miller
Parte comestible Pecíolos gordos de las hojas como verdura o en ensalada junto con las hojas más tiernas.
Semillas, para aromatizar las comidas o las bebidas.
Hábitat Junto a caminos, carreteras y campos sin cultivar en verano.
Tiene la ventaja de hacer más digestivas las legumbres, evitando las flatulencias.

No hay comentarios: