·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


5/19/2010

ATUN Y CHOCOLATE

CICLO DE EXPERIENCIAS GASTRONÓMICAS EN EL HOTEL PLAYA VICTORIA
“Atún y Chocolate”


El pasado martes día 18 de Mayo de 2010 a las 17.30 horas, se celebró en el Hotel Playa Victoria, la 5ª Jornada dentro del “CICLO DE EXPERIENCIAS GASTRONÓMICAS”, con el nombre de “Atún y Chocolate”, en donde Pepi Martínez, Gerente de la Confitería "Tres Martínez", de Barbate, nos ofreció una introducción a la historia y usos del cacao, y una cata de chocolates, y degustación de sus afamadas "Rocas del Mar".

Sra. Dª Pepi Martínez Gerente de la Confitería "Tres Martínez"; Sra. Dª Mª Luisa de la Osa, del Grupo Gastronómico El Almirez, y Sra. Dª Rocío Sutil, Directora del Hotel Playa Victoria de Cádiz.
"Tres Martínez" utiliza para la elaboración de sus chocolates, Barry, Varlhoma y Michel Cluizel.
La cata consistió en tres tipos de chocolates:
1.- MADIROFOLO, Criollo Forastero con 62% de cacao.
2.- TRINIDAD, 65% de cacao.
3.- MEXICO 65% de cacao.
Cacao (Theobroma Cacao), significa literalmente ‘ alimento de los dioses ’.
El cacao es un árbol tropical que crece sólo en climas calientes y húmedos con una temperatura constante de 24-26 grados centígrados, aproximadamente y con lluvias abundantes y regulares.
La mazorca madura de cacao suele pesar entre 200 gr. y 1 kg. , con 30-40 semillas en racimo y envueltas en gelatina (mucilage)
Las mazorcas se cosechan cortándolas con machete. Después de desgranar, las semillas (o habas) son fermentadas luego secadas al sol.
Las 3 variedades más extendidas son: Criollo, Forastero y Trinitario.
Criollo: famoso por su finura y aromas poderosos. Se destina principalmente para chocolatería de alta gama.
Forastero: Es muy diverso y más resistente al criollo.
Son cacaos de calidad ordinaria, con aroma poco pronunciado y una amargura fuerte y corta. Se destina a la fabricación de los chocolates corrientes.
Los Trinitarios (de Trinidad) es un híbrido biológico natural entre Criollos y Forestarios, que fue exportado por Trinidad donde los colonos españoles habían establecido plantaciones.
La calidad de su cacao varía de media a superior, con un contenido fuerte en manteca de cacao. Representa el 15 % de la producción mundial.
Degustación de "Rocas del Mar"
Bombones de Maruca:
Elaborados con chocolate blanco, nueces y trocitos de hueva de maruca.
Bombones de Mojama:
Elaborados con chocolate negro 70%, almendras y trocitos de mojama de atún.
Bombones de Bonito:
Elaborados con chocolate 55%, con leche, galletas crujientes y trocitos de bonito.
DEGUTACIÓN DE ROCAS DEL MAR
CONFITERIA TRES MARTÍNEZ
C/ Pío XII , 18
11160 Barbate (Cádiz)
Tel. 956 43 05 36
*Más información:

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