·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


10/09/2011

LICENCIATURA EN TORTILLOLOGÍA. BAR APOLO

El tortillón del Apolo  
Clase magistral impartida por el doctor Juan Benítez Verano con sus hijos Roberto y Juan Diego.

Bar Apolo
 Calle Palacios nº 44
 Teléfono: 956542265
Puerto de Santa María (Cádiz)
Abren todos los días.

Descripción de la tortilla: 
Tortillón. Lleva doce huevos, se hace a diario y sale a las doce de la mañana. En el bar recomiendan tomarla fría, si no se prueba acabaíta de salir.

Ingredientes: 
Huevos, patatas, chorizo, pimientos morrones, guisantes y cebolla. 

Panidaje (acompañamiento panario):
Picos de la panadería de Roque de El Puerto de Santa María.

El autor:
Juan Benítez Verano es el autor de este tortillón histórico ya que de es el más antiguo de los que se hacen en la Bahía. Lo crearon Juan Ramiro Gómez, gallego, y su esposa en el desaparecido bar La Mina. Ahí lo aprendió a hacer Juan que desde entonces lo viene haciendo hasta que transmitió la fórmula a sus hijos. Lo más curioso no es sólo que la tortilla se hace igual desde hace ya más de 60 años sino que se utiliza también la misma sartén que el hostelero ha conservado y que se unta cada día de aceite para que no se pegue.

El sitio:
El Apolo es un histórico de El Puerto. Existe desde 1826. Fué cafetería, casa de comidas, anexo de un freidor y bar "de vasos" hasta que a finales de los 70 se hizo cargo de él Juan.

Recomendación tapatológica:
El pulpo a la gallega.

Precio de la Tapa: 1,80 €
Beca de Estudios: Aperitivo de cortesía del día.

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