2/28/2011

SEGUNDO HOMENAJE A LA CUCHARA EN LA VENTA MELCHOR DE EL COLORADO

Tras el éxito de 2009 volvimos a disfrutar de guisos históricos de Cádiz realizados por la cocinera Petri Benitez para este encuentro gastronómico. Disfrutamos de 11 platos que fueron desde los alcauciles con chícharos hasta el arroz con lecheLos suscriptores de Cosas de Comé que asistimos a las jornadas recibimos un completo recetario con todos los platos realizados y un plato como recuerdo de este 2º Homenaje a la Cuchara en la Venta Melchor de El Colorao, en Conil, repetiendo el homenaje a la cuchara que ya realizamos en 2009, pero esta vez cambiando los platos para probar nuevas “joyas” de la historia de la cocina gaditana y en particular de La Janda.
Menú especial, compuesto por once platos y dos postres, durante los días 26, 27 y 28 de febrero (día de Andalucía) en horario de almuerzos.
Participamos de una comida única en la que se entregó a los asistentes y suscriptores de Cosas de Comé, una publicación con todas las recetas de los 11 platos y 2 postres que, en formato de tapas, se tomaron en el almuerzo.
Además con la llegada a la mesa de cada plato Juan Carlos Almazo ofreció una breve historia sobre él con lo que la comida se convirtió prácticamente en una clase magistral sobre cocina tradicional gaditana del siglo XX.
Lo acompañamos con vinos de otro sitio histórico de la provincia, las bodegas el Sanatorio de Chiclana que complementaron el almuerzo.De esta forma, con platos inéditos hasta ahora en el restaurante, la Venta Melchor comienzó los actos de su 50 aniversario que se prolongará durante todos estos meses.
Este fué el menú completo diseñado por la Venta Melchor para este 2º Homenaje a la Cuchara organizado por Compuertas Parque Natural y la revista Cosas de Comé:
Comenzamos a las dos de la tarde.
Mientras charlamos y nos saludamos recuperamos la costumbre del vermout degustando el que realiza artesanalmente la bodega del Sanatorio de Chiclana con unas tostaditas de morcilla y longaniza de Conil.

Selección de vinos de Manuel Aragón de Bodegas Santario:

-Tinto Dulce
-Moscatel viejísimo reserva familiar de El Sanatorio.
Menú degustación:
Primer ataque 
◦Habichuelas verdes aliñás.
◦Piriñaca de sardinas arenques con cebolletas frescas de Conil.
◦Ajo de calabaza.
◦Coliflores aliñás.

Acompañamos con fino Granero.


Segundo ataque:
◦Gazpacho caliente con cachuelas de conejo de monte.
◦Garbanzos con chocos de trasmallo guisados al estilo de menudo.
◦Alcauciles romanos con chícharos y habas
◦Cazón de Conil con chícharitos y sus papas en amarillo.

*Acompañados con el blanco sauvignon blanc o vino rosado de bodegas Manuel Aragón Baizán (El Sanatorio de Chiclana).
Tercer ataque:
◦Berza de coles.
◦Berza de habichuelas verdes, chicharitos y calabaza (mejor plato de la Primera Muestra de Berzas de la provincia de Cádiz.
◦Pringá de la berza con pan de telera de miga blanca de la panadería Leal de El Colorao (Se permite untar).

*Acompañados con tinto ecológico de las bodegas Manuel Aragón diseñado por el enólogo Chano Aragón.
Por si aún no estábamos satisfechos con todo, se ofreció a los más Carpantas, la posibilidad de rematar la faena con unas cazuelitas de huevos estrellaos con longaniza.....


Rendición a los postres: 


Postres:
◦Habichuelas con castañas, el postre de los tiesos.
◦Arroz con leche con el puntito de Petri Benitez.


*Acompañamos con moscatel viejísimo reserva familiar de El Sanatorio.


Nos consta que más de un@ repitió postre, como podréis comprobar en la foto......
Y para finalizar tan opíparo almuerzo, Sebastián Gómez, nos ofreció Sal de Frutas ENO.......aunque muchos preferimos continuar con unos huevos estrellaos con longaniza.........
El precio de este menú histórico fué de 42 € por comensal (iva incluido). En el precio se incluyeron también los vinos o refrescos, agua o cerveza.
Nosotros asistimos al almuerzo inaugural de las jornadas, el día 26 y especial para los suscriptores de Cosas de Comé, aunque pudo asistir también todo el que lo deseó, incluyó recetario de los platos degustados para los asistentes y explicación de cada plato y los vinos a cargo de Juan Carlos Almazo. Asimismo hubo un menú especial de 25 € para niños en mesa aparte y con cuidador durante toda la comida, durante la que realizaron juegos y actividades.

Las personas que lo desearon pudieron disfrutar también de este mismo menú los otros dos días de las jornadas, domingo 27 y lunes 28 (día de Andalucía) en horario de almuerzos. El precio fué el mismo, 42 €, e incluyó un pequeño folleto explicativo de cada plato a degustar.
En este caso las mesas fueron individuales para cada reserva.

Para realizar las reservas para todas estas VISITAS DE COMÉ, organizadas por Compuertas y Cosas de Come, se hacen llamando al  teléfono 617338292 o a reservaruta@compuertas.es, indicando el número de comensales y el día en el que quieren asistir.

*TODA LA INFORMACIÓN EN COSAS DE COMÉ

"Vanguardia, Innovación y Cocina", ANGEL LEÓN en la UCA.

Presencias Empresariales en la UCA - Un Restaurante con Estrella Michelín a base de Productos Gaditanos.


El próximo 23 de marzo, en el Salón de Actos del Campus de Jerez, tendrá lugar la primera ponencia del año 2011 del ciclo "Presencias Empresariales en la Universidad de Cádiz", organizado por la Cátedra de Emprendedores de la Universidad de Cádiz junto a la Confederación de Empresarios de la Provincia de Cádiz, la Fundación Universidad Empresa de la Provincia de Cádiz, el Consejo Social de la Universidad de Cádiz y la Fundación Bancaja
Resulta un orgullo contar en esta ocasión con Ángel León, gaditano, empresario, cocinero y una de las figuras más destacadas de la gastronomía del Sur. Su ponencia "Vanguardia, Innovación y Cocina" versará sobre su trayectoria y experiencia no sólo como cocinero sino como investigador. Ya que sin duda Ángel León es uno de los cocineros españoles que más ha investigado en el ámbito de los productos pesqueros. Su inquietud y afán de conocimiento le ha llevado a investigar en el ámbito de los productos del mar o enrolarse en barcos pesqueros desde Mauritania hasta los Fiordos de Noruega. Investigaciones sobre la relación entre el tipo de sacrificio y la calidad de la carne, el potencial de las escamas de pescado como espesante natural, los usos del humor vítreo o desarrollar una máquina denominada Clarimax que usa algas marinas para eliminar hasta el 94 por ciento de la grasa de un líquido, han provocado que sus presentaciones y ponencias sean aclamadas en el mundo entero. 

Su restaurante "Aponiente", ubicado en El Puerto de Santa María, ha recibido recientemente una estrella Michelín en 2010 y para el próximo 28 de Febrero será galardonado por la Junta de Andalucía. Anteriormente durante la VI Cumbre de Gastronomía Internacional Madrid Fusión 2008 recibió el premio "Innovación y Tecnología" 2007 por la invención del Clarimax. El invento, desarrollado en colaboración con la Universidad de Cádiz, sirve para clarificar o desgrasar caldos a través de algas, ahorrando gran cantidad de tiempo en la cocina. Además, su máquina ha comenzado a comercializarse desde ese mismo día por la empresa ICC (International Cooking Concepts). 

El objetivo de las Conferencias del Ciclo "Presencias Empresariales en la Universidad de Cádiz" es invitar a empresarios y directivos de éxito para que expongan sus experiencias en el ámbito empresarial, como emprendedores y como profesionales, y que sirvan de ejemplo a nuestros alumnos, profesores y a los empresarios de nuestra provincia. De la misma forma, este ciclo de conferencias pretender proporcionar un lugar de encuentro entre el tejido empresarial de nuestra provincia y otros agentes sociales involucrados en el fomento de la cultura emprendedora junto con la Universidad. Este lugar de encuentro tiene por objetivo desarrollar un marco adecuado para potenciar el desarrollo económico y social de nuestra provincia, y crear más y mejores empresas basadas en el conocimiento científico, tecnológico, humanístico, social y cultural. 
Lugar: Campus de Jerez - Salón de Actos
Fecha y hora: 23 de marzo a las 18.00 horas. 
Más información en http://www.uca.es/emprendedores/portal.do?TR=C&IDR=82 
Se recomienda realizar una reserva de inscripción en 

http://catedrabancaja.uca.es/index.php?option=com_fabrik&view=form&fabrik=4&random=0&Itemid=100010

 ¡Os rogaríamos que déis la mayor difusión posible al evento y esperamos contar con vuestra asistencia!

Fuente: 
 https://tavira.uca.es/tavira/uca/mensaje.do;jsessionid=7E910CDD7C387DA43CE42E0904165136?id=7302

DIA DE ANDALUCIA



 ¡¡¡FELIZ DÍA DE ANDALUCÍA!!!


"Un amigo es alguien que nunca te pide comida…
Un amigo ANDALUZ es la razón por la que organizas una comida.

Un amigo te pregunta cómo estás…
Un amigo ANDALUZ te dice que te ve bien, te abraza y te besa. 

Un amigo puede que nunca te haya visto llorar… 
Un amigo ANDALUZ ha llorado contigo, por cualquier cosa. 

Un amigo te manda flores y una tarjeta cuando estás internado en el hospital.
Un amigo ANDALUZ se queda a dormir en una silla, a tu lado. 

Un amigo te pide algo prestado y te lo devuelve a los dos días…
Un amigo ANDALUZ te pide algo prestado y a la semana se olvida que no es suyo. 

Un amigo te ofrece el sofá para que duermas.
Un amigo ANDALUZ te deja su cama, se acuesta en el suelo... y no te deja dormir en toda la puñetera noche conversando contigo. 

 Un amigo sabe unas cuantas cosas acerca de ti… 
Un amigo ANDALUZ podría escribir un libro con las cosas que le has contado de ti. 

Un amigo te lleva 'Acetaminofen' cuando estás resfriado.
Un amigo ANDALUZ te hace una sopa de pollo y los remedios que le enseñó su abuela. Y puede que hasta te haga 'el avión' con la cuchara, para que te tomes la sopa. 

Un amigo toca a tu puerta para que le abras… Un amigo ANDALUZ abre la puerta, entra y después te dice: ¡Ya estoy aquí! 

Un amigo te pide que le hagas un café.
Un amigo ANDALUZ entra en la cocina, monta la cafetera y hasta le pide azúcar a una vecina si no tienes. 

Un amigo puede serlo por un tiempo…
Un amigo ANDALUZ es para toda la vida, y se siente orgulloso de ser ANDALUZ !"

¡¡¡FELIZ DÍA DE ANDALUCÍA!!!

2/27/2011

"COCINA EN EL CADIZ DE LAS CORTES". 25 AÑOS GGG.

El Grupo Gastronómico Gaditano, fundado el 23 de abril de 1986, viene celebrando durante los meses de enero, febrero y marzo, sus Bodas de Plata.
Con este motivo, estan organizando un Ciclo de Conferencias Culturales Gastroculinarias, que se vienen celebrando en el Hotel Playa Victoria, de Cádiz.

Esta 2ª Conferencia, se celebró el pasado jueves 24 de Febrero, a las 19:30 h., en el Hotel Playa Victoria de Cádiz, se dedicó a la Cocina Histórica de Las Cortes de Cádiz, bajo el título: ”Cocina en el Cádiz de Las Cortes”. Donde intervinieron: Alberto Ramos, Hilda Martín, Carlos Spínola y Fco. J. Fernández.-Trujillo.
 Y con la Presentación del libro “ La Cocina de Cádiz en 1800”, de Carlos Spínola, con la colaboración de José Antonio Lambiris y Prólogo de Alberto Ramos Santana, con un manuscrito de principios del siglo XIX. 

LA COCINA DE CÁDIZ EN 1800. 

"Recetas gaditanas de principios del siglo XIX.
Estudio de la gastronomía y la culinaria de los primeros años del siglo XIX, alrededor del Cádiz de Las Cortes de 1812, con un antiguo recetario manuscrito, de varios guisos particulares de carne, pescado y aves, y compañía para el uso doméstico de Dª. María Benítez de Ruíz."
PVP: 18 €
Ediciones Gastronómicas del Sur, S.L. 

Al final del acto, el Hotel Playa Victoria, invitó a los asistentes a una copa de vino español y aperitivos preparados por el chef del restaurante Isla de León, Javier Bocanegra.


TALLARINES AL SAMARUCO CON CAZA

Hace que teníamos en mente preparar pasta fresca, preparada con vino tinto,en vez de huevo o su equivalente en agua, así que elegimos uno de los mejores tintos que tenemos en la provincia gaditana, para probarlos.

En esta ocasión la preparamos, salteándola con unas carrilleras de ciervo asadas de Cascajares.
Resultó una pasta fresca muy agradable para acompañar a estos tipos de carnes de caza, cordero, buey,... en definitiva carnes rojas, con un sabor intenso y suave a la vez que le aporta el vino.

Para hacer la pasta fresca, utilizamos 100 grs. de harina por persona.
Así que para 4 personas se utilizaran:
400 grs, de harina de trigo (de todo uso)
200 grs. de Tinto Samaruco, de Bodega Luís Pérez
Todo en Thermomix, 2 minutos, velocidad 2.
Pasar por la máquina de la pasta , hasta la posición que deseemos, por su grosor. Hervir con agua salada y escurrir.

SALVAS DE HONOR POR LOS DIPUTADOS DOCEAÑISTAS.

El pasado día 20 de febrero se conmemoró los 200 años de un acto simbólico en recuerdo de nuestros diputados doceañistas, acompañados de las Corporaciones Municipales de Cádiz y San Fernando junto con parlamentarios andaluces realizando un homenaje en el Monumento a las Cortes, así como numeroso público, algunos vestidos de época para la ocasión. 
video
Los diputados doceañistas llegaron al Monumento de las Cortes de la plaza de España, acompañados de sus familiares vestidos de época, recibían este homenaje 200 años después recordando el día de su traslado de las Cortes Generales y Extraordinarias de la Real Isla de León a Cádiz, acompañados por la guardia salinera, el regimiento de voluntarios distinguidos de Cádiz, los artilleros voluntarios de extramuros, Milicia Nacional y la banda de música del Regimiento de Voluntarios distinguidos. 

Todos los asistentes al acto tomaron posesión de sus respectivos sitios en el Monumento según protocolo, y escoltados por los distintos batallones, dando comienzo el acto, tomaron la palabra las distintas Corporaciones, en primer lugar el alcalde de San Fernando, D. Manuel María de Bernardo, haciendo una semblanza de esos cinco meses tan intensos que se vivieron en las Cortes de San Fernando hasta su traslado a Cádiz, dando lo mejor de ellos en esos tiempos duros y difíciles, resaltando el interés general por España y la libertad, aunando esfuerzos por encima de ideologías y credos. 
Y por último resaltó la lucha de todo un pueblo en contradicción con las nuevas ideas que llegaban de fuera, y el asedio que se sufría por parte de los portadores de esas nuevas ideas. 

Seguidamente tomo la palabra Gabriel Almagro, delegado del Gobierno de la Junta en Cádiz y gerente del Consorcio para la Conmemoración del II Centenario de la Constitución de 1812. Destacó el relevo que tuvo la ciudad de Cádiz en los debates previos a la nueva Constitución que vería la luz un año más tarde. Felicitando a los alcaldes de ambas poblaciones por celebrar juntos esta commemoración 200 años después. 

Por último tomó la palabra la alcaldesa de Cádiz,Dña. Teófila Martínez, destacando también que estas dos ciudades fueron las que en estos tiempos difíciles acogieron las sesiones a Cortes, en el Teatro de las Comedias de San Fernando, actual Teatro de las Cortes, y en Cádiz el Oratorio de San Felipe de Cádiz, destacando la Isla y Cádiz como baluarte de la libertad para los españoles, ciudad portuaria abierta a todas las ideas venidas de ultramar, y acogedora para los diputados que huían de una España ocupada por el invasor, guardando en estas dos ciudades las esencias de libertad y nación. Resaltó que todavía hoy nos sorprende el resultado de aquellas sesiones que dieron su fruto en lo que conocemos hoy como La Pepa, dando paso a la afirmación de soberanía y Nación. Los alcaldes de las dos ciudades depositaron una corona de laurel con el escudo de ambos municipios ante la lápida que conmemora a los diputados, terminando con una descarga de fusilería de la Guardia Salinera y un desfile de los batallones por la plaza rindiendo honores al Monumento de la Constitución.

2/26/2011

CENTRO DE INVESTIGACIONES PESQUERAS "EL TORUÑO" (IFAPA)

El pasado viernes visitamos el Centro de Investigaciones Pesqueras El Toruño del IFAPA (Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera), dependiente de la Junta de Andalucía.
Durante el recorrido, D. José Luís Marenco, químico e investigador del Centro, nos fué explicando las líneas de investigación que se siguen en El Toruño, dirigidas fundamentalmente a la cría en cautividad de especies como el lenguado, el mero o la corvina.
Pudimos observar todo el proceso de reproducción y desarrollo de estas especies: selección de reproductores, obtención de huevos, eclosión… y la producción de fitoplancton y zooplancton para alimentar a los alevines.

El Centro IFAPA El Toruño está ubicado en el término municipal del Puerto de Santa María (Cádiz), situado sobre una parcela de 360.000 m2 de Dominio Público Marítimo Terrestre en la marisma del Río San Pedro.
El Centro Acuícola El Toruño lleva desde 1986 dedicado a la investigación y el desarrollo para la optimización de los cultivos acuícolas a través de la diversificación de especies de cultivo, dedicándole especial atención a las especies autóctonas. En la actualidad, IFAPA investiga con once especies de peces y moluscos. Además, desde hace unos años el centro trabaja con temas de genómica aplicada a la acuicultura como son la detección de enfermedades, la selección genética de reproductores o el estudio genético de las poblaciones pesqueras y realiza trabajos en colaboración con otras instituciones que se basan en el estudio de los recursos pesqueros del Golfo de Cádiz. El Toruño lleva a cabo además distintos proyectos de colaboración con siete universidades andaluzas y con otras del extranjero, así como con institutos de investigación y con casi todos los centros de investigación autonómicos.

ALGUNAS CURIOSIDADES:
La Dorada  y el Pargo son hermafroditas;cambian de sexo, porque nace macho y al llegar a su edad adulta pasa a ser hembra.
El Mero, es un pez muy dócil y confiado, esto le hace muy vulnerable para ser capturado.
Es hermafrodita, y como muchos peces de esta misma familia, cuando sus glándulas masculinas y femeninas no se desarrollan al mismo tiempo a veces puede fecundarse solo.


Microalgas para acuicultura en esteros 

2/24/2011

A por atún y a ver al Duque y Documental "ALMADRABAS"


Documental Almadrabas - Zahara de los Atunes - Costas del Sur















El pueblo que aparece primero es  Conil de la Frontera y luego Zahara.

"A por atún y a ver al Duque."

 Esta frase popular de orígen gaditano, y citada por Cervantes en La Ilustre Fregona, viene a significar : "hacer algo con dos fines", "matar dos pájaros de un tiro". 
Alude a las almadrabas de la zona de Barbate y Sanlúcar de Barrameda, que pertenecían al Duque de Medina Sidonia, durante el reinado de  de Felipe II. 
Ir a comprar atún allí, era buena excusa para encontrarse con dicho Duque, que solía estar durante la época de la pesca del atún en sus Almadrabas, y pedirle algún favor o beneficio.


2/22/2011

TAJINE DE POLLO Y PASAS

  
En esta ocasión preparamos esta tajine de pollo con pasas de forma muy simplificada pero igualmente deliciosa......

TAJINE DE POLLO Y PASAS.
1 pollo
50 gr perejil  o cilantro picado
200 gr de cebolla
Sal
Ras el Hanout :jengibre, nuez moscada, canela, pimienta, azafrán, cardamomo
Azafrán.

Para la compota de cebolla
500 gr de cebolla
200 gr de pasas sin pepitas
3 cucharadas de miel
20 gr de canela en polvo.

Preparación:
Cortar las cebollas en tiras finas.
Cortar el pollo en trozos.
En una olla con aceite confitar a fuego lento las cebollas y las pasas.
Incorporar el pollo cortado en trozos  y el ras el Hanout con un poco de agua. Cocer tapado hasta que quede tierno el pollo. Agregar el perejil picado o cilantro. Cocer unos 10 minutos.
Preparar el cuscus, según indique el paquete.
Emplatar en tajine el cuscús abajo y el pollo encima.


Para esta cociná marroquí , preparamos también la típica  PASTELA O BASTELA DE POLLO

2/21/2011

LA COCINA CONILEÑA de JOSÉ SÁNCHEZ

El cocinero del Restaurante El Roqueo de Conil, José Sánchez Pérez, presentará hoy 21 de Febrero a las 20:00 horas su libro de recetas dedicado a la grastronomia conileña, en el Restaurante Mirador El Roqueo de Conil de la Frontera.

Conil de la Frontera. Cadiz.
Urb. las Palmeras s/n.
Tel: 956 443 280.

2/20/2011

II MUESTRA DE VINOS TINTOS DE LA PROVINCIA DE CÁDIZ

II Muestra de Vinos Tintos de la Provincia de Cádiz
Ciclo de Vitivinicultura del Instituto   
Claustros del IES Santo Domingo. 
C/Santo Domingo, 29
Puerto de Santa María-Cádiz.

Este fin de semana, se celebró en los Claustros del IES Santo Domingo, en el Puerto de Santa María, la II Muestra de Vinos Tintos de la Provincia de Cádiz, 
Con esta II Muestra, se pretende no solo llegar al sector hostelero y vitivinícola, sino a todo el público en general, para que de este modo vayamos conociendo e integrando en nuestras costumbres conocer y disfrutar de estos magníficos tintos que se vienen elaborando en la provincia de Cádiz.
Así mismo, queremos hacer constar el esfuerzo, apoyo y difusión que está haciendo el IE Santo Domingo de El Puerto de Santa María que imparte,dentro de su programa formativo y educativo el Ciclo Superior de Vitivinicultura por segundo año.
La Muestra se celebró en el patio del Instituto, donde las bodegas participantes montaron sus stands individuales, obteniendo información y pudiendo degustar cada una de las variedades tintas que expusieron, con la posiblidad de comprar los vinos de la Muestra.
En la biblioteca, se ofrecieron 3 sesiones de cata de vinos tintos de cada bodega y dirigidas por los representantes de cada una.

Se habilitó una barra donde todos pudimos degustar los vinos representados a 2 € la copa + tapa
Durante la Muestra, asistimos a las Catas Dirigidas del Sábado por la mañana, representadas por las Bodegas:
-Bodega Entrechuelos  
-Bodegas Regantío- Cía General de Vinos
-Bodega Luís Pérez
-Bodega Rey Havis en el Parral del Barrosillo.
  
 Por la tarde la Cata corrió a cargo de las Bodegas: 
-Bodega El Gato
-Bodega Manuel Aragón, S.L.
-Páez Morilla, S.A.
-Bodega Ibargüen
-Bodega Cooperativa Católica-Agrícola.

El Domingo, las catas las realizarón las bodegas:  
-Bodega Albalá
-Bodega Barbadillo
-Bodega Cortijo de Jara de Puerta Nueva S.L.
-Bodega Viñedos de Taramilla.
"El I.E.S Santo Domingo se encuentra situado en el centro de la localidad de El Puerto de Santa Maria, El edificio corresponde a un antiguo convento dominíco, en el que cabe destacar el patio con naranjos, el claustro, la biblioteca (parte de la antigua Iglesia) y la portada de influencia americana. Durante una época también llegó a ser Ayuntamiento y Centro de Enseñanza de Formación Profesional. Actualmente es un centro de Enseñanza Secundaria diurno y nocturno."

CATAPLANA DE MERLUZA, OGONORI Y GUISANTES.



Rodajas de merluza
1 cebolla
2-3 ajos
1 pimiento
1 zanahoria
1 hoja de laurel
1 copa de fino o manzanilla
1 latita de guisantes,
perejil
Ogonori SurAlgae, parcialmente deshidratadas y conservadas en sal
Agua o el agua de hidratar el Ogonori
pimienta
sal
agua
hebras de azafrán.

En cataplana, saltear en aceite de oliva, la cebolla, ajos, zanahoria, pimiento, las hebras de azafrán y el Ogonori rehidratado 10 minutos en agua , escurridos y picados. Rehogar unos minutos y agregar el perejil , azafrán y el vino, remover todo y agregar la latita de guisantes. Salpimentar y cubrir con un poco de agua (yo utilicé el agua de rehidratar las algas). Cocer todo junto unos 8-10 minutos e incorporar las rodajas de merluza y seguir cocinando unos 5-7 minutos más.

I Curso de Cocina con Ángel León

El próximo sábado 15 de Abril de 2011 se celebrará el I Curso de Cocina con Angel León, Chef del Restaurante Aponiente de El Puerto de Santa María en las instalaciones del centro wellness INGRAVITY PILATES&WELLNESS de Cádiz.

Una oportunidad única para conocer de primera mano los mejores consejos y secretos sobre la cocina del Chef que disfruta de la primera estrella Michelín de la provincia de Cádiz.

Plazas limitadas

El 15 de Abril de 2011 de 11:00h a 17:00h

en INGRAVITY Cádiz c/Santa María Soledad, 11

Incluye Degustación y Diploma de Asistencia.


COSTE TOTAL : 180 €


Reservas:

info@ingravity.es

Teléfono: 956 255452

2/18/2011

XIII Jornadas Gastronómicas de Productos Gaditanos



XIII Jornadas Gastronómicas de Productos Gaditanos

(Cádiz, del 22 al 25 de Febrero de 2011)

Con motivo de las “XIII Jornadas Gastronómicas de Productos Gaditanos” a celebrar los días 22, 23, 24 y 25 de Febrero de 2011, con el objetivo de promocionar todos aquellos productos que ofrece nuestra provincia, os informamos de los Menús degustación elaborados y servidos por el alumnado de Cocina y Sala de la 13ª y 14ª Promoción, de dicha escuela.


Menú correspondiente a los días 22 y 23 de febrero e 2011


MENÚ DEGUSTACIÓN

Entrante Frío
Tosta de Dorada en Vinagre de Jerez con Salmorejo de Zanahoria
o
Carpaccio de Solomillo de Buey con Queso Payoyo Curado y Aceite de Oliva de la Sierra de Cádiz

Entrante Caliente
Alcauciles con Almejas y Boletos en Salsa Verde
o
Huevo en Cocotte con Chícharos, Habas y Foie-Gras

Pescado
Filete de Lubina a la Plancha sobre Espárragos Trigueros Estofados
o
Medallones de Rape al Aroma de Manzanilla y Azafrán

Carne
Paletilla de Cordero Asado al Ajocabañil
o
Lomo de Ternera al Jerez Oloroso

Postre
Chocolates con diferentes Texturas y Salsa de Naranjas del Tesorillo
o
Croquetas de Arroz con Leche y Tocinillo de Cielo

Para el café
Petit Fours Variados

PRECIO 29 EUROS, I.V.A. INCLUIDO

El Menú Degustación maridado con los vinos de Cádiz
(Vinos Generosos y Vinos de Mesa) 37 Euros I.V.A. incluido


Menú correspondiente a los días 24 y 25 de febrero de 2011


MENÚ DEGUSTACIÓN

Entrante Frío
Tartar de Lubina de Crianza con Manzana Ácida y Crema de Queso Fresco de la Sierra
o
“Huevo Relleno”

Entrante Caliente
Arroz Cremoso con Verduritas y Queso Curado de la Sierra de Cádiz
o
Crema de Mariscos con Langostinos Salteados al Jerez Oloroso

Pescado
Ventresca de Atún a la Plancha con Alboronía
o
Albóndigas de Dorada de Crianza en Salsa de Tomate Casero

Carne
Solomillo de Ternera con Mostaza y Miel de la Sierra de Cádiz
o
Tournedos de Ciervo Marinado con Salsa de Frutos Rojos

Postre
Hojaldre de Fresas de Conil con Sabayón de Moscatel de Chipiona y Helado de Caramelo
o
Tarta de Ponche del Puerto de Santa María con Orejones Confitados y Nueces

Para el café
Petit Fours Variados

PRECIO 29 EUROS, I.V.A. INCLUIDO

El Menú Degustación maridado con los vinos de Cádiz
(Vinos Generosos y Vinos de Mesa) 37 Euros I.V.A. incluido




Escuela de Hostelería de Cádiz
Alameda Marqués de Comillas, 2
Telf. 956 808002
Fax. 956 808250
11003- Cádiz

"Las plantas en la cultura andaluza". Jardín Botánico de S. Fernando


Para celebrar el Día de Andalucía, la Red Andaluza de Jardines Botánicos en Espacios Naturales ha organizado una actividad para los días 26, 27 y 28 de febrero.

Consiste en un paseo guiado por el jardín para público general bajo el título "Las plantas en la cultura andaluza".

Se ofertan dos paseos durante la mañana, en horario de 10:30 a 12:00 y de 12:30 a 14:00.

La participación es gratuita y solo es necesario inscribirse previamente, por teléfono o través de correo eléctrónico, aportando los siguientes datos: nombre completo, teléfono, dirección de correo electrónico, localidad de residencia, actividad laboral y si ha participado antes en otras actividades de este jardín.


El Jardín Botánico San Fernando abre sus puertas al público de martes a domingo (y lunes festivos) en horario de mañana de 10 a 14 h. y por las tardes segun la época del año: de 16:00 a 18:00 h desde octubre a abril y de 18:00 a 20:00 h desde mayo a septiembre.

La entrada, visitas guiadas, actividades, etc. son gratuitas.

Para participar es necesario contactar con el jardín a través de teléfono o de correo electrónico.

Cuentan con un servicio de visitas guiadas a grupos que lo soliciten previamente.

Los domingos a las 12:00, salvo aquellos que coindidan con actividades programadas, ofertan visitas guiadas a los visitantes del jardín, sin necesidad de concertarla previamente.

El Jardín Botánico San Fernando pertenece a la Red Andaluza de Jardines Botánicos en Espacios Naturales, creada por la Consejería de Medio Ambiente para la conservación, conocimiento y difusión de las plantas que componen el tapiz vegetal de Andalucía.


Los jardines botánicos de la Red (9 en total) están dedicados a la conservación de la flora amenazada, rara o endémica del sector biogeográfico que representan, y son una magnífica oportunidad para conocer de manera amena y cómoda, especies que se encuentran muy dispersas y en lugares de difícil acceso en la Naturaleza.


Para más información puede contactar con ellos a través del teléfono 956 20 31 86 o en esta misma dirección de e-mail.



Red Andaluza de Jardines Botánicos en Espacios Naturales

Consejería de Medio Ambiente

Avda. Pery Junquera s/n. San Fernando. 11.100. Cádiz


956 203 186

2/17/2011

RESTAURANTE RAYUELA

El Restaurante Rayuela, presenta su nueva carta.
Las principales novedades son, más carnes al grill aparte de los entrecots argentinos (chuletitas de cordero, costillas al tequila, pollo al piri-piri, etc.) También han incursionado en la cocina Nikkei.

Quien los conoce sabe que en Rayuela les gusta reinventar su oferta gastronómica y descubrir nuevos horizontes. En esta ocasión, nos presentan lo más "in" de la cocina latinoamericana de vanguardia. Se trata de la cocina Nikkei, una fusión entre comida peruana criolla y japonesa nacida a raíz de la inmigración nipona al Perú hace más de 100 años. La cocina Nikkei es una sorprendente combinación de sabores donde los japoneses aportan a la cocina criolla sus técnicas culinarias y el toque de sus ingredientes: miso, shoyu, mirín, kion, etc. Como primera toma de contacto nos presentan los "tiraditos de pescado", finas láminas al estilo sashimi con el aire marinado más propio del ceviche. Elige entre atún o gallo.
Merece la pena probarlo.

RESTAURANTE RAYUELA
C/ Sopranis, 19
11006-Cádiz
Tel: 956 273 359

Horario de invierno:
Martes y Jueves : 13.00 a 16.00 horas -20.30 a 23:30 horas
Viernes y Sábados: 13.00 a 16.00 horas -21.00 a 24:00 horas
Domingos: 13.30 a 16.00 horas
Cerrado: Domingo por la noche y Lunes todo el día.


2/16/2011

BUFFET DE ANDALUCÍA. EH Fernando Quiñones.


JORNADAS GASTRONÓMICAS
ESCUELA DE HOSTELERÍA "FERNANDO QUIÑONES"

17 de Febrero
Buffet de Andalucía.
PVP Menú + 1 bebida: 15€
Horario: 14.30 h.

Estas jornadas se realizaran todos los jueves de cada mes y para reservar mesa hay que hacerlo los martes, a partir de las 12.00 h, llamando al 956 224 101-956 224 102-956 224 103

Escuela de Hostelería “Institución Provincial Fernando Quiñones”
Avda/ Duque de Nájera, 6
Tfno: 956 22 41 03
Fax: 956 22 73 77
CÁDIZ

2/15/2011

CRUZANDO EL GUADALQUIVIR

BARCAZAS DE VEHÍCULOS Y PASAJEROS, QUE CRUZA EL GUADALQUIVIR DE CORIA DEL RÍO A ISLA MENOR.
TRAYECTO: 3.90 € : 4 Personas+ 1 vehículo

RESTAURANTE ESTURIO

RESTAURANTE ESTURIO
Crta. Sevilla-Coria
C/Batán s/n
Coria del Río- Sevilla
Tel: 954 779 050
Web: http://www.restaurante-esturio.es/

-Paté de cabracho
-Ensalada de pimientos a la leña y camarones fritos
-Arroz con pato
-Lomo de esturión en papillote al aroma de manzanilla
-Albur en adobo rebozado en pan chino

El restaurante Esturio, está ubicado en la Finca «Villa Pepita», antigua fábrica en la que las familias Ybarra y Palardé desarrollaron la cría del esturión y la elaboración del caviar, cuya actividad se consolidó como única en Europa desde el año 1932 hasta el 1965, fecha en la que los esturiones dejaron de remontar el río y la fábrica cerró.

El esturión (o sollo como localmente se le denomina en Coria) cuya aparición se remonta a la Era Jurásica y posee forma prehistórica, ha sido criado en tierras andaluzas desde hace años. Primero fue en la localidad sevillana de Coria del Río por las familias Ybarra y Parladé, a principios del siglo XX, y desde diciembre del año 2001, por la empresa granadina «Ríofrío».

Aquel valioso caviar de Coria -las huevas de la hembra del pez esturión- y al que se le atribuyen cualidades fisiológicas y alimentarias, estaba garantizado por el Cites (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres), y poseía unas características estupendas, obteniendo incluso una medalla de oro en París.

CERDO CON SETAS Y GUISANTES


300 grs. de pierna de cerdo,
1 paquete pequeño de guisantes congelados
5 setas grandes
2cucharadas de aceite vegetal,
1/2 cucharadita de sal
1 cucharada de mantequilla
1 1/2 cucharaditas de azúcar,
1 cucharada de salsa de soja
2 cucharadas de jerez,
1 cucharadita de salsa chile,
1/2 cucharada de maizena disuelta en 2 cucharadas de caldo.

Cortar la carne a tiras del tamaño de una cerilla (en sentido perpendicular a la veta de la carne).
Descongelar los guisantes y cortar las setas a tiras como la carne.
Calentar aceite en una sartén. Cuando esté caliente, añadir la carne, rociar con la sal y saltear durante 2 minutos.
Sacar de la sartén y mantener caliente. Echar la mantequilla con los guisantes y las setas y saltear durante 1 minuto. Incorporar el azúcar, la salsa de soja, el jerez, la salsa chile y reincorporar la carne a la sartén. Saltear todo junto durante 1 minuto. Añadir la maizena disuelta en el caldo y calentar por espacio de 45 segundos. Dar unas cuantas vueltas hasta que espese la salsa y servir.

*Receta de mi libro:
COCINA CHINA RÁPIDA Y FÁCIL
Kennneth Lo.

2/14/2011

CATAPLANA DE CIGALITAS


Ingredientes:
Arroz Bomba "Signo"
2-3 Ajos
1 Pimiento verde
1 Pimiento rojo
1 Tomate
Hebras de azafrán
1 hoja de laurel
1 pizca de pimienta
Sal
Vino blanco, (Fino ó Manzanilla preferiblemente)
Cigalitas
Agua, Fumé de mariscos O Fumé de Especias de Algas SurAlgae
Perejil o cilantro (opcional).

Preparación:
Hacer un sofrito con las verduras picadas y el tomate pelado y rallado. Agregar las hebras de azafrán tostadas, el laurel y salpimentar y rehogar todo añadiendo el arroz.
Agregar el fumé y un poco de vino blanco. Tapar la cataplana y cocer unos 10 minutos, abrir e incorporar las cigalitas. Cerrar de nuevo la cataplana y cocer todo hasta que este el arroz en su punto.

*Hay que tener en cuenta que el arroz Bomba, absorve mucho más agua que los otros y que esta marca Signo, cuadruplica el tamaño del arroz.

2/10/2011

DE TAPITAS POR MÁLAGA....

Estuvimos en Málaga de tapeo con nuestra experta cicerone Mª José . Fué un día espléndido, disfrutamos de Málaga, su tapeo y su amistad, después de tantos años sin vernos.
Gracias y como dijo aquél.........AMENAZAMOS CON VOLVER!!!!!!

RESTAURANTE AMADOR
C/ Tejón y Rodríguez, 1 Málaga
Tel: 952 22 79 93
Restaurante Amador. Raviolis de calabacines con gambas.
Tataki de atún.
Alcachofas con jamón ibérico.

RESTAURANTE EL DUENDE.
c/ Mariblanca, 10
Málaga
Tel: 952 21 71 97
Ensalada de espinacas con roquefort.
Empanadillas de rabo de toro, de chistorra y de queso de cabra.

RESTAURANTE CLANDESTINO.
C/Niño de Guevara, 3
Málaga, 29008

Sartená de langostinos y chipirones
Ensalada de espinacas, pato y piñones

TABERNA DON FRANCISCO.
Caldillo de pintarroja

VISTAS DE MÁLAGA DESDE EL PARADOR DE GIBRALFARO.

Castillo de Gibralfaro.

2/08/2011

COMO PREPARAN BARBACOAS LOS HOMBRES....



Cómo preparar una buena barbacoa. Nivel de dificultad: 3

Una vez que un hombre se ha decidido a hacer una barbacoa, hay una serie de acciones encadenadas que se ponen en marcha . . . .

1) La mujer compra la comida.

2) La mujer hace la ensalada, prepara la verdura y el postre.

3) La mujer prepara la carne para la barbacoa, la pone en una bandeja junto con los utensilios necesarios y la lleva al exterior, donde el hombre ya se encuentra sentado ante la barbacoa con una cerveza en la mano ..

Ahora el punto culminante de la actividad.

4) EL HOMBRE PONE LA CARNE EN LA PARRILLA DE LA BARBACOA ..

5) Siguen más actividades rutinarias: la mujer lleva los platos y cubiertos al exterior .

6) La mujer informa al hombre que la carne se está quemando.

7) Él le agradece esta información vital y aprovecha para pedirle otra cervecita mientras se ocupa de la emergencia .

Y ahora . . . ¡otro momento culminante!

8) EL HOMBRE RETIRA LA CARNE DE LA BARBACOA Y SE LA DA A LA MUJER.

9) Más trabajos rutinarios: la mujer va llevando los platos, la ensalada, el pan, los cubiertos, las servilletas y las salsas a la mesa ....

10) Después de la comida, la mujer quita la mesa, friega los platos y .. . . ¡otro momento importante!:

11) TODOS FELICITAN AL HOMBRE POR SUS DOTES CULINARIAS Y LE AGRADECEN LA ESPLENDIDA COMIDA.

12) El hombre pregunta a su mujer que le ha parecido el no tener que cocinar . Cuando ve que ella se mosquea, llega a la conclusión de que no hay manera de entender a las mujeres .

2/06/2011

CATA DE VINOS. GRUPOS ESTEVEZ, EN EL CRV

Cata de vinos del Grupo Estevez
Sábado 7 de Noviembre.
Nuevamente, asistimos a las las Catas de los Sábados”en la Sede del Consejo Regulador del Vino, en Jerez de la Fra., en esta ocasión dedicada a los Vinos de las Bodegas Grupo Estévez.
Dña. Carmen Aumesquet, Jefa del Departamento de Promoción del Consejo Regulador inició la charla con una breve introducción general a los Vinos de Jerez y Manzanilla a través de la historia, su influencia en el Marco, variaciones y características técnicas que han ido evolucionando a lo largo del tiempo hasta nuestros dias.
La cata fué dirigida por D. Eduardo Ojeda, Director Técnico de Bodegas Grupo Estévez, donde comenzó con una introducción a los orígenes del Grupo Estevez, que aunque no es muy antiguo, si son antiguas las bodegas adquiridas por este grupo, sus tres marcas: Marqués del Real Tesoro Valdespino y La Guita. Siendo de los pocos Grupos que tienen bodegas en cada una de las poblaciones que pertenecen al Marco.
En esta ocasión la cata ofrecida consistió en vinos de las 3 marcas que elaboran:-La Guita .
Bodegas M. Gil Luque
Hijos de Rainera Pérez Marín
Manzanilla "La Guita".

-Marqués del Real Tesoro.
Fino Tío Mateo
Oloroso Almirante

-Valdespino.
Fino Inocente
Amontillado Tío Diego
PX El Candado

NOTAS DE CATA:
Manzanilla La Guita
Bodegas Hijos de Rainera Pérez Marín.
D.O. Manzanilla de Sanlucar
100% Uva Palomino
Graduación alcohólica: 15%

Color Amarillo pajizo pálido.
Aromas de buena crianza y punzante.
Notas de almendra cruda, florales(manzanilla), matices salinos, arpillera y aceituna verde. Ligera, fresca, aromática y punzante, con final largo.
Sensaciones de buena crianza, almendra, herbáceos, cereales frescos, aldehídos bien integrados y final con una compleja via retronasal.
Ideal para aperitivos y para alternar de tapas.Fino Tío Mateo
Bodegas Marqués del Real Tesoro.
Es un vino serio, elegante y de buena relación calidad-precio.
Vino. Fino Tío Mateo
Variedad: 100% Palomino
Graduación alcohólica: 15%
Elaboración: según el sistema tradicional de Jerez con aplicación del exclusivo Método Estévez.
Se elabora siguiendo un proceso que asegura la práctica inexistencia de histamina. Todo ello más su tradicional crianza biológica bajo 'velo de flor', asegura un producto único, saludable y de altísima calidad.
TÍO MATEO es el primer y único vino elaborado según el sistema tradicional del Jerez y de la Manzanilla con aplicación del exclusivo MÉTODO ESTÉVEZ, lo que significa que prácticamente no contiene histamina.

Fino Inocente
Bodega Valdespino
Variedad: Palomino fino
Graduación Alcohólica: 15 % vol.
Elaboración:Es el único vino de Jerez que realiza todo su proceso de elaboración, incluída la fermentación y los 10 años de crianza media, en botas de roble americano.
Representa a la perfección los Finos de terruño con uvas procedentes exclusivamente del Pago Macharnudo, zona privilegiada situada al norte de la ciudad de Jerez.

Su color es amarillo pajizo de intensidad media baja.
En nariz se presenta con buena intensidad, huele a bodega y bota bien envinada, muy fino y complejo, con evidentes notas de frutos secos y autolisis ( mucho tiempo en contacto con las levaduras) dando un vino mantecoso, no punzante. Vino de mucho carácter y sápido.
Es en boca donde desarrolla todo su poderío. Con una entrada suave, tiene un recorrido sabroso, con estructura, volumen y carácter pero al mismo tiempo fresco y salino.
Vino largo y con gran persistencia.
Estos vinos gusta berberlos en copa de balón, a 10ºC, aumentando su temperatura en la copa.
Puede tomarse como aperitivo y acompañar toda una comida con él.

Amontillado Tío Diego,
Bodegas Valdespino.
Descripción:
Variedad: 100% Palomino
Graduación alcohólica: %
Procedente del famoso Pago de Macharnudo, es un vino seco, amplio y equilibrado. Es recomendable tomarlo a unos 15ºC
Colo ámbar medio.
Aroma de frutos secos, almendras, nueces, caramelo tostado, maderas.
En boca es muy seco, ligeramente graso y con buen cuerpo. Fuerte sensación de frutos secos y madera. Poderoso, punzante, algo agresivo y discretamente alcohólico, aunque fresco y sabroso. Final algo amargo, con notas de humo y algo de regaliz. Buena persistencia.

Oloroso Almirante
Jerez Seco
Bodegas Marques del Real TesoroFino de nariz, fuerte en boca, es un vino que tiene merma, pierde agua y se hace un vino concentrado.

Variedad: 100% Palomino
Concentración alcohólica: 18 º
Elaboración:


Pedro Ximénez El Candado.
Bodega Valdespino
Variedad: Pedro Ximénez
Graduación Alcohólica: 18%
Temperatura de Servicio: 15º

Envejecimiento: Sistema tradicional Jerezano de Criaderas y Soleras. De 8 a 10 años de envejecimiento, y perfeccionando una metamorfosis de pasas a chocolate, regaliz y demas sabores.
Color caoba oscuro.
En nariz muestra elegancia y profundidad, notas de frutos secos, uvas pasas, higos secos y especias.
Un agradable paso de boca, untuoso y dulce.

Maridaje:Postres, helado de vainilla , foie, quezo azul.

GRUPO ESTEVEZ

Web: http://www.grupoestevez.es/
Carretera Nacional IV - Km 640

11408 - Jerez (Cádiz).
Tel: 956 32 10 04. Fax: 956 34 08 29
956 34 02 16
jrg@grupoestevez.com

visitas@grupoestevez.com



Consejo Regulador ,
Avda. Alvaro Domecq, 2. Jerez de la Fra.-Cádiz
Consejo Regulador del Vino,
tfno. 956 332 050
mail:
vinjerez@sherry.org

"EL AGUA O LA ENERGÍA DEL INVIERNO" TALLER DE COCINA DE INVIERNO

El próximo sábado 19 de febrero tendrá lugar el TALLER DE COCINA DE INVIERNO, en la Escuela de Hostelería Fernando Quiñones de Cádiz.

"EL AGUA O LA ENERGÍA DEL INVIERNO"

En este curso vas a conocer mejor el sistema energético de los riñones y su influencia en el aparato reproductor, en la energía sexual, en el sistema nervioso y en los huesos, depositarios de nuestra energía más profunda.

-Funcionamiento energético de los riñones y sus relaciones.
-Manifestaciones emocionales de los riñones.
-Chi kung para regular su energía.
-Remedios naturales para potenciar la energía AGUA.
-Cómo ayudar a equilibrar esta energía con la alimentación.

Precio: 60 euros.
Horario: 9:30h a 20:00h
Reserva tu plaza llamando al: 659 116 058/915 623 584
o escribiendo a este e-mail: teresaromo7@yahoo.es