·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


5/30/2012

CURSO DE CATA ASOCIACIÓN ANDALUZA DE ENÓLOGOS Y DISTRIBUIDORES PARA RESTAURADORES DE LA PROVINCIA DE CÁDIZ.-DÍA 8

Santiago Jordi, en esta octava sesión, nos convocó en Makro, donde allí nuestro compañero, José María Camacho, trabaja de sumiller y gestiona la bodega del mismo.

José María Camacho, nos hizo un recorrido por la bodega, deteniéndose en aspectos como denominaciones de orígen (D.O.), varietales, cosechas y vinos del Mundo, resaltándonos que hay que saber gestionar las referencias de cada bodega, para ir saliendo de ellas en su consumo al público, un equilibrio que tiene que estar muy medido entre ventas y compras.
Al final del recorrido, y por gentileza de José María y Makro, tuvimos la oportunidad de catar la colección de varietales "Batuta", elaborada con vinos de la Tierra de Castilla.
Batuta Colección Varietales.
Vinos de La Tierra de Castilla
Elaborado y embotellado para: Makro Autoservicio Mayorista, S.A. por Vinícola de Castilla, S. A.

Merlot 2010
Aspecto: De color frambuesa vivo e intenso. 
Aromas: De frutos rojos, especias, almendra verde, florales.
Gusto: Es seco, amable, fresco, con un amplio paso de boca y buena tipicidad varietal.
Temperatura de servicio: Servir entre 14 y 16 º C.
Acompañamiento: Aperitivos, charcutería canapés fríos y calientes,
pizzas, carnes a la brasa Quesos de media curación, etc.
Temperatura de Servicio: 14 a 16° C.


Vinos de Uva Merlot
Merlot , que traducido del francés significa Mirlo, denominado por el plumaje azul intenso de estas aves y por ser la uva la preferida de ellos, varietal muy apreciada en la región francesa de Burdeos, concretamente en la zona de Saint-Emilion.

La cepa es de taninos suaves y baja acidez, con aromas a mora, guindas y ciruelas; también podemos apreciar en ella otros aromas herbales tales como el laurel, clavo y pimienta negra.

Como varietal da un vino de evolución rápida, con aromas frutales y frescos y de de cuerpo muy elegante. Tienen una similitud asociada con los Cabernet Sauvignon.


Syrah 2010.
Aspecto: Negro apicotado, con ribete cardenalicio.
Aromas: De frutos negros maduros, olivas negras, florales y minerales.
Gusto: En boca es amable, maduro, redondo, elegante, intenso y muy aromático.
Acompañamiento: Aperitivos, entradas, canapés fríos y calientes,
pizzas. carnes blancas, verduras y hongos a la parrilla.
Temperatura de Servicio: 14a 16° C.

Vinos de Uva Syrah
Hasta hace poco, la uva Syrah era patrimonio exclusivo de franceses y australianos. Actualmente es una de las variedades de moda en el mundo vitivinícola, con muy buena adaptación a los climas mediterráneos, y especialmente en Castilla-La Mancha.
Cabernet Sauvignon 2010
Aspecto: Picota amoratado con ribetes joven, muy cubierto, brillante.
Aroma: Aromas de frutas rojas maduras con notas especiadas de gran tipicidad y fondo maduro y
mineral, muy mediterráneo.
Gusto: Encuentro potente, amable,
muy equilibrado, persistencia aromática
Acompañamiento: Charcutería italiana carnes ligeras a la brasa ,pescados azules, quesos
de media curación, empanadas de carne, etc
Temperatura de Servicio:
14a 16° C.

Vinos de Uva Cabernet Sauvignon
El vino Cabernet Sauvignon es originario de la región francesa de Burdeos, aunque esta variedad se cultiva hoy día a lo largo de todas las zonas templadas y calientes del mundo.

La variedad Cabernet Sauvignon se cultiva principalmente en los suelos de grava del Médoc y esto influye para que los vinos que produzca sean ágiles y austeros. Las uvas de esta variedad son pequeñas y redondas, con una piel bastante dura. La pulpa es dura y crujiente y tiene una pigmentación de color negro intenso; es de sabor astringente y sus aromas recuerdan a flores silvestres y sobre todo a las violetas.

Sus taninos son sobrios, de gran elegancia y densidad. El vino resultante es de una inigualable estructura y los intensos aromas frutales y profundo color hacen que sea el rey de los vinos de la región de Burdeos. Su crianza no requiere una gran complejidad y los vinos resultantes son tánicos en su juventud, pero con el paso del tiempo, toman aromas florales, frutales y vegetales que se van haciendo más complejos con la crianza.


El vino obtenido de las cepas de denominación cabernet sauvignón presenta un color rojo intenso con algunos matices violetas, es un vino aromático con mucho cuerpo y alta graduación alcohólica que se refina tras su envejecimiento. También cabe destacar que cuando esta variedad se combina con otras variedades de uva, se obtiene como resultado unos vinos de mejor calidad y sabor.

Petit Verdot 2010
Aspecto: Picota amoratado con ribete rojizo, muy cubierto, gran viveza
Aroma: Aromas de frutas rojas en
flor, cassis, caramelo, notas minerales y fondo de recuerdos de regaliz
Gusto: Suave a la entrada goloso, maduro, ligero y fluido paso de boca, taníno maduro aun por pulir, fresco,
final licoroso de recuerdos minerales.
Acompañamiento: Cocina italiana ,
cremas de legumbres, arroces sabrosos, hongos, guisos especiados, cocina asiática, etc.
Temperatura de Servicio: 14 a 16º C.

Vinos de Uva Petit Verdot
Los vinos Petit Verdot son originarios de Burdeos – Francia. Es una variedad de uva de color azul-negro intenso, usada en la producción del vino tinto, principalmente mezclado con Cabernet Sauvignon. 
rojo y se utiliza casi siempre para mezclar otras cepas también originarias de Burdeos, como la Cabet Sauvignon, por ejemplo.
 Su uso principal es aportar el aroma, el color, el ácido y el tanino (en ocasiones también usado para aumentar la graduación alcohólica) a muchos de los grandes vinos tintos franceses, mediante una adición no superior al 10 % del total. Se cultiva también para potenciar otros vinos.
Sus aromas se han comparado a las virutas del plátano y del lápiz y en la maduración exhibe notas de cuero y violeta.
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NOTAS DE CATAS CON DEFECTOS
Para finalizar la clase, pudimos catar un par de botellas con defectos traídas por compañeros, para comprobar dichos defectos y sus características.
Cosme Palacio y Hermanos 
Cosecha 2000
Bodegas Palacio. Laguardia. Rioja Alavesa.
Vista: Capa media, de aspecto turbio
Olfato: Aromas muy defectuosos, cebolla, coliflro, debido a los cambios bruscos de temperaturas al que ha sido sometido.
Gusto: Aceitunas negras, notas dulces a Pedro Ximénez, pasas, terminando como un vino licoroso, recuerdo de sus azúcares residuales.
Zayal 2001. 
Reserva. 
Bodegas Conde Roble. Rioja
Vista: Color pardo chocolate, totalmente evolucionado, con ribetes tejas.
Olfato: Pasado, aromas a acetato de etilo, debido al vinagre y alcohol.
Gusto: Sabor avinagrado, a pegamento, picado...oloroso, vino de Jerez.
Nuestro compañero Kike, nos apunta que en su casa suele utizar los vinos pasados y defectuosos para elaborar sus Torrijas de la Corta. Intentaremos obtener su receta y difundarla por aquí.......

Calle de Luis M. Fernández
11500 El Puerto de Santa María-Cádiz
Bodega: Jose M.Camacho
Teléfono: 956 56 90 02

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