·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


5/03/2013

COCTELERÍA- CAFÉ DARDO

COCTELERÍA- CAFÉ DARDO
Barman Chicho Santamaría
Avda. San Fernando 4Junta a Plaza Jesús Nazareno, la Costilla11520 Rota
Más de 35 años de experiencia en cócteles. 
Horario: 18:00-03:00 horas - Fines de semana hasta 04:00 horas
Chicho Santamaría, nos transmitió su pasión por el mundo del cóctel , en el que lleva más de 35 años , preparando, creando y sirviendo cocktelería internacional, nacional y sus propios cócteles, en su local, fundado en 1976.

Tras su barra , como un alquimista, va preparando a todos sus clientes, gran variedad de cócteles y combinados, a los que previamente y con gran habilidad,  ha analizado sus gustos y carácter, para después ir mezclando sus "pócimas secretas" con distintas bebidas e ingredientes, todo muy bien calculado, y así va sorprendiendo a su clientela....
Este barman roteño, se puede considerar uno de los fundadores de la coctelería en Rota, allá por los años 60, en los principios de la presencia de los americanos de la Base en Rota, supuso una circunstancia muy importante, ya que eran la mejor clientela y las que les mejor daba la oportunidad de innovar en nuevos cocteles.

Chicho, cuenta con una amplia carta de cócteles, algunos son creaciones suyas,  cócteles que va improvisando cuando un cliente le pide un buen cóctel para ese día, el lo analiza, mira sus gestos, sus preferencias, y siempre acierta con todos sus clientes, cremosos, refrescantes, sin alcohol, copas largas, etc...esto es debido a los años que lleva en estos menesteres, que le ha hecho ser al mismo tiempo psicólogo y terapeuta. La evidencia, es ver como salimos todos de su local...

Este barman que demuestra constantemente que le apasiona la coctelería, atendiendo en todo momento a sus clientes con gran profesionalidad y simpatía, que son las señas de identidad de su establecimiento.
Cocktail (Cock: gallo tail: cola)
Se define como la bebida fría, dulce o seca que se obtiene de la mezcla de dos o más líquidos de los que por lo general alguno de ellos contiene alcohol. Su origen parece ser de 1.806 en los Estados Unidos.
Carta de cócteles y otras bebidas:
Cremosos:
Son dulces o medios, batidos con su hielo y leche c/, con su punto de alcohol y su perfecta decoración.
After eight, Alexandre, Bizcocho, Caballo turrón, Canelo, Chupa chups, Cocha pechocha, Concoco, Crocanti, Cubanito, Curruco, Fraile, Fresa choc, Mi PC, Moko, Plátano moreno, Saltamontes, Sombrero, Torrija.
Cava:
Son digestivos por llevar esta clase de vino, tiene un buen tomar, agradable al paladar y ligeros de beber.
Agua de rosas, Agua de Rota, Agua de Sevilla, Agua de Valencia, Agua de Grecia, Clásico, Pecado de Eva, Pacajuana, Perfume 109, 21-21.
Tragos largos:
Rebajados con jugos, frutas o agua gasificada, refrescantes y agradables a su paladar.
21-21 limón, 21-21, 25-25, 30-30, 33-33, Black Russian, Boga, Caipirinha, Caipirinha tropical, Chaparrón, Cosmopolitan, Daiquiri, Ghost, Ice breaker, Julepe, Kamikaze, Long island ice tea, Mai tai, Mai tai clásico, Manhattan, Margarita, Mojito cubano, Mojito puré, Mojito dulce, Pichin punch, Piña calada, Pirata, Rusti neil, Sangre de toro, Tequila sunrise, Viejo, Whisky sour.
Cafés:
Los desconocidos de Etiopía, perfectos para mezclar con licores y digerir después de una buena comida.
Asiático, A la miel, Capuccino, Dardo, Del abuelo, Irlandés, Jamaicano.

Fuente: www.inforota.es



Artículo de Chicho Santamaría :


Que pasa con la,      GINEBRA CON TÓNICA:


Me pone un gin tonic......como?
Sabemos lo que pedimos?
Sabemos lo que bebemos?
Sabemos lo que queremos ?



Llevamos unos años con este trago largo que se ha puesto de moda y que hablando en español lo pedimos en inglés........cual es su nombre?



Un gin tonic con unas bolitas de enebro. Sabe lo que estas pidiendo? sabe qué efecto tiene esas bolitas en la copa? a escupir por un tubo o a ahogarte.... pero queda bien.



 O le pones regaliz: Se pone la copa negra, dulce sobre seco y empieza ese caramelo negro a tiznar......pero queda bien.



 O le pones pepino: Está rico el primero o segundo trago, cuando va por la mitad un sabor a gazpacho o a gin tonic? la próxima vez no pido esto ni queriendo.........pero queda bien.



 O le pone anis: Que bonito queda esa estrella de anís, qué bueno está? qué rico? qué dulce sobre seco? joder me está costando coger el sabor........ pero queda bien.



 O le pone moras: Que bien quedan en la copa, que decorada, que sabor más diferente, prueba que rico está, que es gin tonic, o..........pero queda bien.



 O un poquito de limón exprimido: Esta ácido me gusta, igual me he pasado sabe mucho a limón, no tiene su punto, el único que da con el punto es el camarero de aquel sitio que…..........pero queda bien.



 Estamos transformando una copa de calidad, digestiva, seca, refrescante etc...en los sabores más extraños no originales donde nos pegamos el moco de que sabemos y donde confundimos, una buena copa que a todos nos gusta, por la transformación de esta copa de calidad que se llama gin tonic , convertida en una feria.



 Ejemplos: 
Un tinto con lima …….....cómo ?
Un whisky con jugo de tomate........cómo? 
Una cerveza con anís............. cómo?



Qué extraño es todo esto, pues más extraño es en lo que se ha convertido la ginebra con tónica, donde está de moda y donde tantos gin tónics se beben sin gustar pero está de moda, y que cuando pase ésto quedarán sólo los clásicos de siempre.



Y si hablamos de tónica:
A esta ginebra le pone una tónica con sabor a pimienta.
A ésta una tónica con botánicos fermentados.
A ésta una tónica con cardamomo.
A ésta una tónica con naranja de Sevilla.
A ésta una tónica premium.



Todo ésto queda bien y mola, pero sabes lo que estás pidiendo, sabes que creas una guerra en el paladar donde en esa mezcla de sabores puede ganar la tónica y ya no es un gin tonic, es un tonic gin ?

A....? se me olvidaba hablar del cristal, cuando me sirven a veces me veo en un vaso largo, otras veces en una copa redonda, otra veces en ancho que casi me ahogo, dejarme con mi amigo el tubo que cuando cerráis los ojos solo notáis cristal, cristal, cristal.

Estoy pensando: que bueno está esté gin tonic? la chavalita que me lo ha servido, joder que canal de pecho tiene, que cuerpo que bueno está.
El chaval que me lo ha servido que guapo, como tiene marcado los abdominales, que bueno esta.
Nos planteamos....... Que un profesional nos recomiende la copa, aunque esto sea menos bueno.
Ganaría más nuestro paladar en  calidad y en  buenas copas más el servicio etc....
Es fácil beber con los ojos olvidando que tenemos que desarrollar mas el paladar.
Decimos que no entiendo, pero pedimos, si pusiéremos un poquito de atención disfrutaríamos más de las copas.
Pinchamos una patata y viéndola decimos que buena está la patata, y si cerramos los ojos sabemos que es patata, u otro tubérculo diferente ? bebemos con los ojos la mayoría de las veces.


Conclusión :

Un gin tonic es una ginebra con tónica preparada por un profesional.
Donde me recomiende la ginebra adecuada al momento, dependiendo la charla que tenga con el barman, para que sepa mis gustos.
Donde le ponga una simple tónica adecuada a la copa.
Donde sepa captar el maridaje de lo que se quiere tomar.
Donde se pueda saborear la primera y la segunda copa de la tercera hablaremos en otro momento. 
Diríamos que una buena copa es lo más parecido a los pechos de una mujer una es poco y tres son muchas.
Solamente hay una forma de tomarlo,  tal cual como lo expresa su nombre o potenciando su propio sabor y eso lo dejaremos para otro momento.
Después de estas conclusiones, no compliquéis más al GIN TONIC y dejarlo tranquilo.
15-4-2.013
Barman: Chicho, 40 años al servicio del cliente.

Cocteleria-café   DARDO   probablemente la más antigua de Andalucia.

No hay comentarios: