·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


5/20/2013

TAPAS DE LA V RUTA DEL ATÚN DE ZAHARA. 2013

RESTAURANTE EL CORRAL
Cata de Atún
Crujiente de Hojaldre. Puré de patatas. Mermelada de Tomate, Filete de Atún Rojo de Almadraba a la plancha. Reducción de Pedro Ximenez.
RESTAURANTE EL CORRAL
Wagy Atún
Morrillo de atún muy poco marcado a la plancha, sobre cama de rodajas de mango y patata y patata violeta.

BAR RESTAURANTE HUESI
Tosta de Atún en Vinagre de Módena con Tomate y Fresas.
GARUM GASTRO BAR
Piruleta de Atún
Sobre aceite de rúcula, Rodajas de Tataki de Atún rebozado en sésamo blanco, acompañado con cuatro salsas: chimichurri, puré de manzana con canela, puré de zanahoria con jengibre y wasabi. 
RESTAURANTE LA JÁBEGA
Alma de atún con helado marinero
Brownie o bizcocho de atún acompañado de un helado de atún y mojama.
ZOKO TAPAS Y RACIONES
Gin Tunic
Sobre un fondo de crema de guacamole aromatizada con tabasco, se presenta el atún troceado a cuadritos marinado diez minutos en ginebra y soja. Se termina con una tempura de verduras cortadas en juliana.

RESTAURANTE LA TASCA
Capricho de atún
Parrilla donde se ahuma en mesa: Loncha de Tataki de Atún. Tosta de Cebolla, Perlas de Algas., Muselina de Soja y Wasabi. y probeta de Gazpacho de Peta Zetas.
BAR EL CASTILLETE
Atún Cobijao
Atún rojo enrollado en Pasta Brie, frito. Acompañado de Salsa de Pimiento Roja. Salsa de Mostaza y Salsa de Lombarda.
HOTEL GRAN SOL
 Atún con Caricias de Mar
Taco de Ventresca de Atún de Almadraba con Esferificación de Caviar de Erizo de Mar,  Salicornia con Boletus y Sésamo y Espuma de Mar con arena y Algas, tapado con cúpula de cristal.
RESTAURANTE CASA JOSÉ MARÍA
Roast Tuna
Atún de Almadraba. Especias. Tallarines. Cebolla fresca. Chile. Salsa de Soja.
Tajadas de tataki de atún rojo rebozadas en pimienta Sechuán y semillas de mostaza, acompañadas de tallarines; presentadas en caja de papel de cocina asiática y sus palillos.
RESTAURANTE LA ATARRAYA
Temporá de Atún
Carpaccio de Lomo de Atún rojo macerado 24 horas en salvia, eneldo y jengibre, coon vinagreta de charlotta, aguacate y cecina de león.
RESTAURANTE LA ESQUINA DE CATALINA
Tortita de Galete
Mini Pizza con galete de atún desmenuzado, con queso mozarella, sobre una salsa blanca de cebolla, nata, puerro y pasas y aceituna negra.

RESTAURANTE LA BOTICA
Premonición
Timbal de atún rojo, con capas de confitura de naranja y zanahoria, salsa de pimientos rojos y rodajas de calabacín y berenjena a la plancha, napado con bechamel de puerro y gratinado.
BAR EL CARMEN
Encarnado
Carpaccio de Atún Rojo, sobre Crema de Melón, con Queso, Frutos Secos, Mojama de Atún, Aceite, Sal, Jengibre y Helado Melón.
RESTAURANTE TERRAZA TAMARÓN
Atún al Vuelo
Albóndiga de facera de atún, frita y napada con salsa de patata, aguacate y soja, sobre mar   azúl de caldo de corvina y sal del Himalaya como roquitas de mar y coronada con triángulo de pan frito.
RESTAURANTE TAPERÍA FRANCISCA
Golpe de Atún
Tataki de Lomo de Atún rebozado con sésamo blanco y negro, marcado y fileteado, con Sal de Rosas, Emulsión de Calabaza, Emulsión de tinta de Calamar, Brotes y Reducción de Tomate.
RESTAURANTE EL PATIO DE ISABEL
Atún de la Abuela
Atún a la Sal y al Romero con Salsa de Reducción de Naranja y aceite de oliva, y tiras de pimientos asados, rodeado de pescado blanco con tomate (abajá)

BAR LA JARAMPA
Atún y Jarampa

Filete de atún sobre rebanada de pan con cebolla confitada, acompañado de chips de boniato frito, alioli de pimientos asados y reducción de manzana.

PIZZERÍA CRISTÓBAL
Primavera de Atún
Sobre una tosta se presentan dos 
Trozos de atún marinado con azúcar y sal, sobre tostada de pan, cubierto con ensalada de cebolla, tomate, lechuga y flores comestibles.
HOTEL DOÑA LOLA
Atún con dulzura de naranja
Lomos de Atún sobre pincelada de salsa de soja acompañados de Pétalos de Azahar,  Confitura de Naranja Amarga, Miel y Salsa de Soja

HOTEL ALMADRABA
Tarantelo de Atún Rojo en Salsa de Oporto y Crujiente de Alboronía

RESTAURANTE CASA JUANITO
La Marinera
Barquilla de hojaldre rellena de brandada de atún, simulando la vela con un semitataki (con un punto más hecho que el tataki), el timón con chip de patata y el remo con zanahoria. Se presenta sobre un fondo de puerros cocidos, salsa de caviar de erizos y, simulando las olas, fetuccini de chocos.

RESTAURANTE RAMÓN PIPI
UltimAtun
Lomo de atún horneado con papada ibérica sobre una tosta y cubierto con una vinagreta de tomate y melocotón.
RESTAURANTE GASPAR
Paripé de Mandarina
Tartar de atún envuelto en una gelatina de mandarina en forma de esa fruta.
HOSTAL EL ESPINEL
Atún Piwiki
Lomo de Atún de Almadra con mahonesa de Mostaza, salsa Verde y cebolla crujiente, sobre Pan Negro con Salsa de Cebolla confitada y aceite de ajo y perejil.

RESTAURANTE LA MORADA
Petit Suisse de Atún
Presentado en tarrito de yogur : Crema de queso y patata con trocitos de atún macerado, mango, fresas, cebollino y almendras picadas, regado con caramelo líquido.
HOTEL LA MURALLA
Atún de Almadraba al Toque de Manzana
Crema de manzana. Manzana, patatas, tomate, hierbabuena.
Morrillo de atún a la plancha sobre una crema de manzana. Se acompaña con crema amarilla sobre una base de zanahoria y otra roja de tomate. Como guarnición, bola de puré de patata cocida y luego frita.

HOTEL COLORES DE ZAHARA
Doble Bocadito
Tataki de atún macerado con agua de soja (60% de soja y el resto de agua). Se presenta sobre migas de pastor extremeñas con chorizo, ajo, brotes germinados y salsa de jengibre con zanahoria y soja.

HOTEL POZO DEL DUQUE
OstrAtun
Emplatado sobre concha de ostra, trozos de atún macerado con soja y wasabi, sésamo blanco y negro, boletus y cebolla. Acompañado de un rollito de nabo Daikon, flor de pensamiento y guacamole, y salsa de soja y wasabi para bañarlos.
RESTAURANTE PRADILLO
Kika
Solomillo de atún a la plancha con salsa de pimientos, salsa guacamole con wasabi, kikos y galleta de parmesano.
HOTELES ANTONIO
Aurum 24 K
Lingote de ventresca de atún rojo, panceta ibérica, pan de camarones, salsas de ajo negro, wasabi, curry y mahonesa, fumet de pescado, agar agar y oro alimentario.

BAR RESTAURANTE AL SOCAIRE
Centro de Atún Envuelto en Finas Hierbas
Centro de atún envuelto a las finas hierbas, con chupito digestivo de pepino y chip de patata coloreada con lombarda.

RESTAURANTE EL TEJAR
Toffe de Atún
Trozos de tataki de atún rojo de almadraba, macerados en salsa de soja, vinagre de arroz y jengibre; presentado dentro de la típica cajita metálica de toffes.
CERVECERÍA EL ATÚN
Catamaran de Atún de Almadraba
Filete de Lomo de Atún Rojo a la plancha, con Salsa de Puerro, Manzana, Pedro Ximénez y Nata, y dos puntas de espárragos blancos.
RESTAURANTE LA SAL
La voz de la Levantá
Guiso de Arroz tipo bomba con fritada conileña, trozos de galete de atún rojo despinado, vino fino Tio Pepe y caldo de la cocción de sus espinas. 
HOTEL ATLÁNTICO
Parmigiana de Atún Rojo
Copa con trocitos de atún semicrudos con queso cremoso y pisto italiano de hortalizas con orégano y parmiggiano. Coronado con teja de parmesano.
¡¡¡Felicitamos a todos los profesionales del sector de la hostelería y turismo de Zahara de los Atunes, por el buen nivel y  gran profesionalidad, que como en años anteriores nos ofrecéis en vuestra Ruta del Atún... y por supuesto a toda Zahara por vuestra hospitalidad!!!

1 comentario:

Cocinando al Potopó dijo...

Estupendo reportaje de fotografías y puntualizaciones de la V Ruta del Atún de Zahara,2013. Aunque no pudimos estar presentes, gracias a vosotros lo podemos vivir con la mayor realidad, lo único que nos ha quedado es darle un bocado a las tapas, esperamos ir por Zahara pronto y probarlas.