·"Un pueblo que no bebe su vino tiene un grave problema de identidad" MVM


4/30/2014

BRECA AL HORNO

Brecas*
2 tomates maduros
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 ramita de perejil
zumo de limón
4 patatas
1 chorreón de fino
1 chorreón de cream
sal
pimienta molida
AOVE.

Elaboración:
Precalentar el horno a 180ºC.
Sofreír las verduras cortadas a tiras y las patatas y tomates a rodajas. Poner todo haciendo una cama al fondo de fuente-horno y colocar el pescado encima. Salpimentar y regar con limón, los vinos y un poco de aove.
Hornear a 180ºC durante 20-25 minutos, regando de vez en cuando con el jugo que suelta o un poco de agua.
LA BRECA*

"La breca, también conocida como pagel o garapello, pagell, lamote, abretán o bica. 

Pertenece a la familia de los espáridos. 

Su cuerpo es oval y comprimido por los lados,el perfil cefálico,arqueado y ligeramente hundido sobre los ojos;el hocico es puntiagudo.

Las escamas le recubren completamente,y son pectinadas.Su única aleta dorsal es alargada,con 12 radios espinosos y de 10 a 11 radios blandos.

La aleta anal porta tres radios espinosos,y de 8 a 9 blandos.Las pectorales tienen la particularidad de tener un radio espinoso y 5 radios blandos.

De tono rojizo o rosado,con pequeños puntos azules.

El borde superior del opérculo es rojo carmín.

Alcanza un máximo de 60 cm de longitud,y su carne es fina y excelente.

Es hermafrodita aunque cuando alcanza su madurez predominan las hembras.

Es carnívoro,nutriéndose de pequeños animales bentónicos,crustáceos.

Es una especie bentónica propia de toda clase de fondos, tanto escollos, piedras, detritus como los fondos fangosos de la plataforma continental,en profundidades que oscilan entre 15 y 120 m. 

En ocasiones,penetra en los puertos.

Se localiza en el Atlántico este, desde las costas escandinavas hasta Cavo Verde, y también en el Mediterráneo y el mar del Norte."

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