·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


4/08/2014

TARTA DE RUIBARBO

Yo también fuí "víctima" privilegiada desde muy jovencita de leer los libros de Enid Blyton, los 5, los 7, Torres de Mallory, …y siempre veía como merendaban pasteles de  jengibre, melazas, jaleas, grosellas y ruibarbos……a mi eso me sonaba muy lejano, ni en Sevilla ni en Cádiz, no lo veíamos por ningún sitio. 
Pues bien, hace un par de meses Lourdes, una de los componentes de los Gaudeamus Igitur (mis llamados Erasmus Gaditanos) compró, en uno de sus múltiples viajes, ruibarbo fresco y me pasó la receta para hacer la famosa receta de la tarta o pastel de ruibarbo, para cuando fuésemos a Gibraltar a conseguirlo….pero….Lourdes se me adelantó y tuvo la gentileza de acordarse de mi y traerme  unas cuantas pencas para que pudiera quitarme esa espinita pronto……no sabes cuanto os lo agradezco a los dos….desde ahora os incluiré dentro de mis recuerdos de lecturas de mi de adolescencia.
¡¡¡Gracias chicos!!!

Tarta de Ruibarbo 
Ingredientes:
Masa quebrada fresca ( o 2 paquetes de Lidl) 
600 gramos de ruibarbo,cortado en rodajitas no muy finas,
280 gramos de azúcar (yo utilicé azúcar moreno), 
80 de harina de repostería,
2 cucharadas de canela,
2 cucharaditas de mantequilla.


Limpiar bien el ruibarbo, retirando las hebras más fibrosas, cortarlo longitudinalmente en 3 partes y estas a trocitos pequeños.

Al limpiarlos, despendrían un olor que me recordaba a las manzanas ácidas, pero al probarlo estaba muy ácido y nada agradable para comer.
En un molde desmoldable extender una placa de masa, una vez cubierto el fondo y dejando el borde de la masa para poder doblarlo, mezclar la harina, el azúcar y la canela. 
La mitad de esta, se extiende sobre la masa, seguidamente se ponen las rodajas de ruibarbo y se reparte por este la mantequilla, 
encima se pone el resto de harina, azúcar y canela . 
Por último se tapa con la otra placa de masa doblan los bordes . 
Y con un tenedor presionar  para que quede cerrada.
Pintar con huevo batido y con el mismo tenedor lo pinchas un poco.
Hornear 12 minutos a 230ºC y 45 min. a 170ºC.
MASA QUEBRADA

Ingredientes:
200 g harina de repostería
100 g mantequilla
1 huevo
4 g de sal
1 pizca azúcar


Preparación:
Incorporar en el vaso los ingredientes en este orden: harina, dados de mantequilla fría, huevo, azúcar y sal.

Batir a velocidad 4, 15 segundos. Sacar la masa del vaso y formar una bola. Envolver con film transparente y dejar reposar en la nevera 1 hora.
Extender la masa entre dos láminas de papel de hornear o silicona y forrar el molde elegido.
Para esta receta no es necesario hornearla previamente, hasta que no se rellene.

3 comentarios:

Nuska dijo...

¡Oléeeeee!

Unknown dijo...

Qué pinta más buena tiene.

TUBAL dijo...

Esta receta es muy fácil de hacer y el resultado expectacular…..tenéis que hacerla ;O)