·"Un pueblo que no bebe su vino tiene un grave problema de identidad" MVM


4/16/2016

PORCO À ALENTEJANA / CERDO A LA ALENTEJANA

La carne de porco à alentejana es uno de los más tradicionales y populares platos de cerdo de la cocina portuguesa. Como indica su nombre, es una receta típica del Alentejo. Se trata de un plato de los denominado "mar y montaña", una combinación de carne de cerdo adobada rehogada con almejas, y acompañado de patatas y cilantro.
PORCO À ALENTEJANA/  CERDO A LA ALENTEJANA

Ingredientes:
1/2 kg de almejas
1/2 kg Patatas
700 gr de lomo de cerdo, cortado en dados
Sal
Pimienta negra
2 cucharaditas de carne pimientos choriceros
3 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 cucharadita de tomillo
Unas gotas de piri-piri, según gustos
Aceite de oliva
1/2 vaso de vinho verde o vino blanco
cilantro fresco picado

Elaboración:
Adobar la carne unas 4 horas en: sal, pimienta, carne de pimientos choriceros, ajos enteros majados y la hoja laurel troceada.

Lavar las almejas y dejarlas en agua con un puñado de sal unas horas para que suelten la arena, cambiar el agua varias veces. Escurrir y cocer al vapor, colar el agua, reservar el agua y las almejas, con o sin sus conchas.
Pelar y cortar las patatas en trozos o dados y freírlas en abundante aceite caliente. Escurrir y Reservar.

En cazuela, calentar el aceite y dorar la carne.  Añadir el pimentón, rehogar un poco y regar  con el vino, unas gotas de piri-piri y un poco de caldo de las almejas. Cocer unos 20 minutos.
 Incorporar las almejas, remover y añadir las patatas fritas. 
Rehogar todo junto, servir en fuente o plato y espolvorear con cilantro fresco o perejil picado.