·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


3/09/2017

PAN DE ESPELTA Y CENTENO INTEGRAL

Ingredientes:
500 g harina de espelta integral
100 g harina de centeno integral
350 g agua
1 sobre de levadura seca de panadería
1 cucharada de sal
Mix de Semillas

Preparación:
En un cuenco amplio, tamizar los dos tipos de harina, la levadura y la sal. 

Añadir el agua templada, e incorporarla poco a poco, amasando hasta que quede todo bien integrado, unos 5 minutos.
Formar una bola, tapar con paño y dejar reposar 1 hora, o hasta que doble su volúmen.
 Thermomix: 
Poner en el vaso seco, las harinas, la levadura y la sal, programar unos segundos a velocidad 8-10. Sacar y reservar.

Calentar el agua en el vaso a 40ºC, 2 minutos, a velocidad 1.
Incorporar la mezcla de harinas, añadir el agua templada. Amasar 3 minutos, a velocidad espiga. Dejar la masa dentro del vaso y dejar reposar 2 horas, o hasta que doble el volúmen.
Amasar, desgasificar y dar forma de hogaza. 
Dejar reposar otra hora más, o hasta que vuelva a doblar volumen.

Precalentar el horno a 250ºC con un vaso de agua dentro del horno.

Hacer cortes con un cuchillo o cuter, pulverizar con agua en spray con agua la superficie y poner encima las semillas, hundiéndolas un poco para que no se caigan, y/o espolvorear con un poco de harina de centeno integral.
Meter el pan y hornear unos 45 minutos, con calor arriba y abajo (yo lo puse sobre plancha de piedra caliente).
Pulverizar varias veces, los primeros 15 minutos, para formar mucho vapor y quede más esponjoso.

Sacar y dejar enfriar sobre rejilla.
FussionCook:
Engrasar la cubeta y cubrirla con papel sulfurizado, con picos hacia arriba, para que luego, podamos sacarlo bien y darle la vuelta. 
Introducir la hogaza. Tapar con válvula cerrada y programar menú PAN (HORNO) 45 minutos.
Abrir la tapa, sacar el pan, darle la vuelta, tapar con vávula abierta y volver a programar menú PAN (HORNO) 10 minutos más.
Sacar y dejar enfriar.

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