·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


11/05/2011

COMIENZA "LA GASTRONOMÍA DE 1812", EN LA ESCUELA DE HOSTELERIA DE DIPUTACIÓN

La Escuela de Hostelería de Diputación inicia “La Gastronomía de 1812”

Alberto Ramos: “La Constitución de Cádiz hizo ciudadanos a los súbditos”

La diputada de Igualdad, Pilar Cuartero, asistió a la primera conferencia



“Hasta la aprobación de la Constitución de Cádiz los españoles eran súbditos, no ciudadanos; sin más derecho que la obligación de trabajar. Antes la soberanía pasaba directamente de Dios al Rey. La renuncia de los reyes Carlos IV y Fernando VII a favor de Napoleón rompe el “pacto” en 1808 y la soberanía pasa a las Cortes que se formaron en San Fernando, el 24 de septiembre de 1810 y redactaron la Constitución aprobada en Cádiz en 1812…”.

Alberto Ramos Santana, catedrático de Historia Contemporánea de la Universidad de Cádiz (UCA) ha iniciado con estos apuntes el primero de los actos organizados por la Escuela de Hostelería de la Diputación de Cádiz dentro del proyecto “La Gastronomía de 1812”, que se desarrollará a lo largo del curso 2011/2012, con intención de prolongarlo en años sucesivos, para lo cual ha creado un departamento específico de investigación y difusión sobre la riqueza y complejidad de la cocina y los usos de la época en la que se aprobó la Constitución de Cádiz.

La diputada delegada de Igualdad, Pilar Cuartero, ha asistido al primero de los actos docentes, dirigidos a profesores y alumnos de la Escuela de Hostelería “Fernando Quiñones” dependiente de la Corporación, e incluidos en el amplio programa del proyecto “Gastronomía de 1812”, que contempla la realización de talleres, concursos gastronómicos, degustaciones, entre otras actividades, que ha presentado el director del centro, Miguel Sancha, en la introducción a la conferencia del profesor Ramos Santana, de quien ha destacado su condición de “integrante de la Comisión Nacional para la Conmemoración del Bicentenario, autor de una decena de libros de investigación histórica, articulista y divulgador de temas sociales, en especial del siglo XIX y en torno a la Constitución de Cádiz de 1812”.

Recordamos que el proyecto “Gastronomía de 1812” nace de la experiencia surgida en los últimos años, en los que la Escuela de Hostelería “Fernando Quiñones” dependiente de Diputación, ha realizado un programa de actividades para la recuperación y difusión de la culinaria en la ciudad en 1812 en la que se han ofrecido numerosos actos como catas, mesas redondas, encuentros con la participación de docentes y alumnado, entre las que destacan la publicación el pasado curso de “Las recetas gaditanas del Doce”, libro del que son autores Manuel Ruiz Torres y los profesores de esta escuela Mercedes López Pérez y Carlos Goicoechea Sancho. 

Al coincidir el presente curso con la celebración del segundo centenario de la aprobación de la Constitución de Cádiz, conocida como “La Pepa”, el próximo 19 de marzo de 2012, la Escuela de Hostelería “Fernando Quiñones” de Diputación, ha creado un departamento específico que desarrollará el proyecto “Gastronomía de 1812” como herramienta para profundizar en la investigación de la cocina de comienzos del siglo XIX, a partir de orígenes más remotos, como la culinaria de tiempos del los romanos -la antigua Gades hizo notables aportaciones a las mesas imperiales- pasando por los usos gastronómicos del Renacimiento y otras épocas que desembocaron en el Cádiz de las Cortes.

La dirección, el claustro y estudiantes de la Escuela de Hostelería “Fernando Quiñones” confían y han puesto su empeño e ilusión en que el programa les permita alcanzar los objetivos que se han marcado y que resumen en tres grupos:

- Aprovechar la celebración del Bicentenario de la Constitución para difundir en el alumnado los valores democráticos de solidaridad y conciencia ciudadana mediante el conocimiento y ejercicio de los derechos y libertades que otorgó la Constitución de Cádiz de 1812.

- Contribuir a que los jóvenes, en su etapa de formación profesional, adquieran conciencia de que la celebración del bicentenario es también una oportunidad única para abrirse camino en su carrera laboral mediante la generación de propuestas relacionadas con la gastronomía del Cádiz de las Cortes, y

  - Sumarse a la celebración de un acontecimiento único, desde la visión de la Escuela de Hostelería, e intentar difundir la riqueza gastronómica de Cádiz desde épocas anteriores, en 1812 y su proyección hasta llegar a la cocina gaditana contemporánea.

  Desde noviembre hasta mayo, se sucederán jornadas gastronómicas, la primera el próximo día 10 dedicada a los “Precedentes de la cocina de 1812”, para seguir el 1 de diciembre con “La cocina en conventos y monasterios en el siglo XIX”; en enero de 2012 “La cocina criolla de 1812”; en marzo “La cocina del Doce en el Cádiz de 2012”.

Una serie de talleres que abarcan desde la Historia a la Prensa o la indumentaria de la época; debates y mesas redondas sobre los vinos y otras bebidas; concursos de maritatas, entre otras actividades, completan un apretado programa docente que se intensificará en marzo para terminar en mayo, y que se pretende prolongar a cursos sucesivos.

Más información en la web: ehfernandoquiñones.es

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