En Sanlúcar de Barrameda, hay diferentes formas de pedir y tomar manzanilla en rama, pasada , amontillado, oloroso :
Vaso, caña, catavino, gorrión, castora.....y la taberna La Habana es uno de ellos....
Un vaso o un gorrión, esa es la mejor manera de entendernos ....
En la foto podéis ver a la izquierda una caña de manzanilla y a la derecha un gorrión, .... que debería estar lleno hasta el borde, pero no llegué a tiempo...
GORRIÓN
Vaso de vino de tubo, llenado hasta el borde, con doble cantidad de una caña de manzanilla o catavino.
CASTORA
Vaso de vino algo mayor de lo normal. El nombre le viene por alusión a la copa de la chistera, que por Sanlúcar también se le denomina "castora".
Foto: Cosas de Comé |
En Sanlúcar de Barrameda existe una leyenda urbana:
Un párroco de la Iglesia de Santo Domingo, gran amante de las manzanillas, finos y otros vinos generosos de la zona, era conocido por su apodo "El Caribeño", porque siempre andaba entre Santo Domingo y La Habana.
2 comentarios:
Curiosa e interesante la historia.
Gracias amigo ;O)
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