·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


11/08/2011

UN VASO...UN GORRIÓN...Y UNA CASTORA...

En Sanlúcar de Barrameda, hay diferentes formas de pedir y tomar manzanilla en rama, pasada , amontillado, oloroso :   Vaso, caña, catavino, gorrión, castora.....y la taberna La Habana es uno de ellos.... Un vaso o un gorrión, esa es la mejor manera de entendernos ....
En la foto podéis ver a la izquierda una caña de manzanilla y a la derecha un gorrión, .... que debería estar lleno hasta el borde, pero no llegué a tiempo...

GORRIÓN
Vaso de vino de tubo, llenado hasta el borde, con doble cantidad de una caña de manzanilla o catavino.

CASTORA
Vaso de vino algo mayor de lo normal. El nombre le viene por alusión a la copa de la chistera, que por Sanlúcar  también se le denomina "castora".
Foto: Cosas de Comé
En Sanlúcar de Barrameda existe una leyenda urbana: 
Un párroco de la Iglesia de Santo Domingo, gran amante de las manzanillas, finos y otros vinos generosos de la zona, era conocido por su apodo "El Caribeño", porque siempre andaba entre Santo Domingo y La Habana. 

2 comentarios:

Antonio Burgos dijo...

Curiosa e interesante la historia.

TUBAL dijo...

Gracias amigo ;O)