·"Un pueblo que no bebe su vino tiene un grave problema de identidad" MVM


2/15/2014

GURULLOS CON CONEJO Y GARBANZOS

Plato Típico de Almería.
Los gurullos son una pasta elaborada a partir de sémola de trigo duro, agua y azafrán, de forma ahusada y más o menos un centímetro de longitud, que se utiliza en numerosas recetas de las cocinas típicas de la cocina almeriense, norte de la provincia de Granada, y zonas de la cocina de Jaén, y de la de Murcia, en el sureste español.

Los gurullos se utilizan en diversos pucheros, en ocasiones como sustituto del arroz, de entre los cuáles el más conocido son los gurullos con conejo o liebre y caracoles. Se elaboran tradicionalmente a mano, tomando pequeños pellizcos de masa y amasándolos entre las palmas de las manos, para darles forma de granos de arroz pero de tamaño mayor.
Fuente: Wikipedia

Ingredientes:
1/2 conejo
gurullos (75 grs. p.p.)
400 g de garbanzos (100 grs. p.p.)
2 dientes de ajo
1/2 cucharadita de cominos
2 tomates maduros medianos
1 cebolla pequeña
1 hoja de laurel
1 cucharadita de pimentón
1 pimiento verde 
Sal gruesa
Pimienta
3 Clavos
1 rama de romero
Azafrán
Aceite.
Preparación:
Poner a remojo los garbanzos la víspera.
Rehogar el conejo troceado en un poco de aceite, escurrir y reservar tapado.
Majar en mortero, los ajos, cominos y sal. Reservar.
En olla, hacer un sofrito con la cebolla cortada en juliana y los tomates rallados y el pimiento a tiras.  Cuando la cebolla esté pochada, añadir la cucharadita de pimentón, e inmediatamente añadir los garbanzos, el laurel, la pimienta, el romero, los clavos, el azafrán, el sofrito y el majado del mortero. Rehogar todo un poco y agregar caldo o agua hasta cubrir los garbanzos. 
Tapar la olla y cocer unos 15 minutos*,  a partir de que suba la válvula de seguridad.
Abrir la tapa, agregar el conejo rehogado y cocinar tapado a presión unos 10-15 minutos* más.
Abrir nuevamente la olla y agregar los gurullos y cocinar destapado hasta que queden en su punto.

Nota: Si se desea, se puede añadir 1 chorreón de vino blanco.

*OLLA PROGRAMABLE: 
Con los garbanzos: Programa Legumbres
Con el conejo: Programa Arroz.

En esta ocasión utilizamos garbanzos que compramos en nuestra visita a Cortijo de Jara
Garbanzos Cortijo de Jara 

Puerta Nueva produce y comercializa con la marca Cortijo de Jara, algunas legumbres, entre las que destaca el Garbanzo, que se prueba cada año y solo se pone a la venta si reúne las condiciones de suavidad y sabor, característicos de los de nuestra comarca. No se somete a ningún proceso para su mantenimiento, por lo que es un producto totalmente natural. 
Se comercializa en sacos de 5, 10, 20 y 50 kilos y la nueva cosecha suele estar disponible a partir del principio de agosto de cada año. 

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