·"Un pueblo que no bebe su vino tiene un grave problema de identidad" MVM


2/18/2014

JALFREZI DE POLLO / MURGH JALFREZI

El jalfrezi es un plato en el que la carne o las verduras se fríen con aceite y especias para obtener una salsa espesa y seca. Luego se añaden los pimientos, la cebolla y las guindillas verdes frescas para preparar un curry de sabor picante moderado.
3 cucharadas de aceite vegetal
2 cebollas troceadas
4 dientes de ajo
2 guindillas verdes troceadas
4 cucharaditas de Pasta de curry rápida de Manju (*)
1 cucharadita de concentrado de tomate
1/4 de cucharadita de concentrado de tomate
1/4 de cucharadita de sal
500 g. de pechuga de pollo deshuesada y sin piel, cortado en dados
Un trozo de raíz de jengibre, de 5 cm, pelado y rallado
2 pimientos verdes sin semillas y cortados en rodajas

1.- Calentar el aceite en un cazuela grande a fuego medio. Añadir la cebolla, el ajo y las guindillas y freír, removiendo con frecuencia, durante 6-8 minutos, hasta que la cebolla esté bien dorada.

2.- Añadir la pasta de curry, el concentrado de tomate y la sal y remover durante 1 minuto. Incorporar el pollo y seguir removiendo durante 7-8 minutos, hasta que cambie de color y las especias se mezclen con el pollo.

3.- Llevar a ebullición 250 ml de agua y verter en la cazuela.

4.- Incorporar el jengibre y los pimientos verdes y dejar cocer, sin tapar, durante 5 mijnutos, removiendo de vez en cuando, hasta que la salsa espese y el pollo esté hecho por dentro. Comprobar cortando un trozo por la mitad: el jugo debe salir transparente. Servir caliente Con Naans. En esta ocasión también acompañamos con Raita.



(*)PASTA DE CURRY RÁPIDA DE MANJU
Manju Ki Jhatpat Masala

Esta mezcla de especias y otros ingredientes se usa para confeccionar una sabrosa salsa de curry. Esta pasta constituye la base de un curry fuerte y medio picante.

2 cucharadas de aceite vegetal
2 cucharaditas de comino molido
2 cucharaditas cilantro molido
2 cucharaditas de cúrcuma
1/2 cucharadita de Garam Masala
1/4 cucharadita de guindilla en polvo
1/4 cucharadita de sal.

1.- Mezclar todos los ingredientes en un cuenco pequeño hasta obtener una pasta espesa color marrón rojizo.

2.- Usar de inmediato o pasar a un recipiente hermético y guardar en la nevera un máximo de 9 días.

Receta del libro:

TODO EL SABOR DE LA INDIA
Manju Malhi
Guía fácil para preparar deliciosa comida en casa.
(Incluye un CD de música tradicional de la India)
Editorial Grijalbo
pag. 96 y 24

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