·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


12/30/2015

CROQUETAS DE DORADAS Y GAMBAS

Ingredientes:
1 huevo duro
300 gr de doradas +200 gr de gambas ( o utilizar restos de pescados que hayan sobrado de otras comidas)
50 gr de aceite de oliva 
100 gr de margarina
60 gr de cebolla
180 gr de harina
650 gr de caldo
100 gr de leche
Una pizca de pimienta
Una pizca de nuez moscada rallada
Sal

Fumé:
Cabezas de doradas y cáscaras de gambas
1 puerro
1/2 cebolla
1 tomate 
1/2 pimiento rojo
1 hoja de laurel
2 granos de pimienta 
sal y agua

Rebozado:
Harina
huevo batido
pan rallado
Aceite para freír.

Preparación:
Para hacer el fumé: Quitar las escamas, tripas y cabezas  de las doradas y pelar las gambas. Meter en la cubeta con 1/2 cebolla, 1 puerro, 1 tomate, 1/2 pimiento rojo, 1 hoja de laurel, 2 granos de pimienta , sal y agua. Programar menú GUISO, 20 minutos, con válvula cerrada. Cuando termine colar y en ese caldo cocer las doradas y las gambas peladas. Colar y reservar el caldo. 
Limpiar el pescado y desmenuzarlo. Reservar. (Si no vamos a utilizar sobras de pescados, hacer el fumé con agua y pastilla de caldo de pescado).

Cocer el huevo y picarlo 2 seg., vel. 2. Retirar del vaso y reservar.

Verter en el vaso el aceite, la margarina y la cebolla y programar 3 minutos, 100º, vel. 5. 
Añadir la harina y programar 2 minutos, 90º, vel. 4.
Incorporar la leche, la nuez moscada, pimienta y sal. Mezclar 10 seg. vel 8, para que quede todo homgéneo y programar a continuación 7 min, 90º, vel.2 1/2.
Añadir por el bocal el pescado desmenuzado y las gambas picadas.
Cuando pare la máquina, dejar reposar unos segundos sin bajar del vaso. 
Incorporar el huevo duro picado y mezclar con la espátula. 

Por último, verter la masa en una fuente amplia y dejar cuajar unas horas.
Formar las croquetas y envolverlas en huevo y pan rallado. Dejar reposar unos minutos antes de freírlas en abundante aceite caliente. Escurrir sobre papel absorbente. 
Comer frias o calientes según gustos.

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