La Salsa Café de Paris es una mezcla elaborada con diferentes especias, vinos y hierbas aromáticas, con un total de veinticuatro ingredientes, todos ellos mezclados con mantequilla semi-fundida.
Suele emplearse en la presentación final de carnes elaboradas de diferentes formas, asadas, a la parrilla, etc.
Siempre que se aplica a un plato aparece su nombre reflejado, por ejemplo: «Entrecôte Café de Paris», «Filete Café de Paris» etc.
La Salsa, al contrario de lo que cabe pensar, no es de origen francés, sino suizo y lleva el nombre de un restaurante de Ginebra (famoso por servir sólo filetes en la famosa salsa, ensalada, patatas fritas y vino) y que aún existe en la actualidad.
La salsa comienza su historia en los años 1930 cuando la propietaria del restaurante Coq d'Or en Ginebra (Suiza) Madame Boubier y su hija inventan la salsa y la incluyen en las carnes que sirven en el local. La hija se casa posteriormente con el propietario del local Café de París (número 26 de la rue du Mont Blanc) de nombre Freddy Dumont en el año 1941 y éste adquiere el conocimiento de la elaboración de la salsa con los 24 ingredientes; por aquel entonces la composición exacta de la receta era un secreto.
Fuente: wikipedia
Ingredientes:
250 gr de mantequilla
25 gr de cebolla
25 gr de chalota
25 gr de hojas perejil
1 cucharada de ketchup
1 cucharadita de mostaza
1 pizca de estragón seco
1 ajo rallado
1 pizca de tomillo
1 pizca de romero
2 hojas de albahaca
1 cucharadita de ralladura de limón
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de ralladura de naranja
1 cucharadita de curry
1 cucharadita de pimentón dulce
1 punta de cayena
5 gr de almendras crudas peladas
2 granos de pimienta negra chafados
2 filetes de anchoa
2 y 1/2 cucharadas de coñac
2 y 1/2 cucharadas de Oporto
1 cucharada de zumo de limón
2 cucharadas de zumo de naranja
1 cucharadita de salsa perrins
2 cucharaditas de maizena
Preparación:
Mezclar todos los ingredientes muy picados, excepto la mantequilla, tapar y dejar marinar a temperatura ambiente 24 horas.
Dejar la mantequilla a temperatura ambiente.
Triturar la marinada hasta conseguir un puré muy fino.
Ablandar la mantequilla con una espátula y agregar poco a poco la pasta, hasta que todo esté bien mezclado.
Formar un rollo y guardar en la nevera, hasta que vayamos a utilizarlo.
Se conserva perfectamente, guardado en la nevera bien tapado, varias semanas.
ENTRECOT CAFÉ DE PARIS
Salpimentar los entrecôtes y cocinar a la parrilla 2 minutos por cada lado.
Entrecot de Retinto
Cortar la Salsa Café de París en rodajas, colocarlas sobre cada entrecôte, tapar con papel de alumino y dejar que se vaya derritiendo lentamente y suelte sus jugos.
Servir acompañado de ensalada y patatas fritas.
Dejar la mantequilla a temperatura ambiente.
Triturar la marinada hasta conseguir un puré muy fino.
Ablandar la mantequilla con una espátula y agregar poco a poco la pasta, hasta que todo esté bien mezclado.
Formar un rollo y guardar en la nevera, hasta que vayamos a utilizarlo.
Se conserva perfectamente, guardado en la nevera bien tapado, varias semanas.
ENTRECOT CAFÉ DE PARIS
Salpimentar los entrecôtes y cocinar a la parrilla 2 minutos por cada lado.
Entrecot de Retinto
Cortar la Salsa Café de París en rodajas, colocarlas sobre cada entrecôte, tapar con papel de alumino y dejar que se vaya derritiendo lentamente y suelte sus jugos.
Servir acompañado de ensalada y patatas fritas.
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