·"Un pueblo que no bebe su vino tiene un grave problema de identidad" MVM


7/04/2017

TARAMASALATA

La taramasalata o taramosalata (en griego) o tarama (en turco) es un plato típico de las cocinas griega y turca que forma parte de los mezes (platos de aperitivos similares a nuestras tapas).
Se elabora tradicionalmente con tarama, que son huevas en salazón y curadas de carpa, aunque existen variedades de otras especies, especialmente de bacalao. Las huevas se mezclan con zumo de limón, cebolla, ajo, aceitunas y a veces picatostes.

El color depende del tipo de huevas empleadas y puede ir desde el rosado hasta el parduzco, pero las taramosalatas elaboradas industrialmente, suelen ser de color rosa por la adición de colorantes.
Se come untanda en rebanadas de pan o pan de pita, o como dip para mojar bastones de verduras: pepinos, zanahorias, pimientos, calabacines, ...

TARAMASALATA

Ingredientes:
200 gr de huevas de bacalao, carpa, salmón o cualquier otro pescado en conserva (yo utilicé huevas de corvina frescas*)
2 rebanadas de pan sin corteza, remojadas en leche
1/2 cebolla
1 diente de ajo
Sal
pimienta
Zumo de 1 limón
70 gr. aceite de oliva virgen extra
1/2 cucharadita de concentrado de tomate (opcional)

Preparación:

*Como utilicé huevas frescas, las lavé y cocí al vapor, 10 minutos.

Remojar el pan en la leche unos minutos. Escurrir apretando con las manos, y colocar en el vaso de la Thermomix.
Añadir el resto de los ingredientes y t
riturar todo unos minutos a velocidad 4 y 6, o hasta que quede una crema suave y homogénea. 
Si queda muy espesa, añadir un poco de agua.

Sacar la crema a una fiambrera hermética y guardar en la nevera hasta la hora de comer.

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