·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


7/29/2018

AJO LEBRIJANO

Nuestra amiga María José Gómez Cruzado, de Lebrija, nos regaló un bonito lebrillo de arcilla blanca, que es donde se suelen hacer estos ajos junto a la receta familiar que hacen en sus reuniones y fiestas, para 20 personas.
En esta ocasión hice este Ajo Lebrijano con el pan de telera artesano del Maestro Panadero Domi Vélez, del Horno de Vélez, de Lebrija.
Ingredientes:
3 vasos de aceite de oliva
6-8 cabezas de ajo
8 pimientos
7 -8 tomates
12 huevos
2 kg de pan de telera de Lebrija, asentado
2-3 vasos de agua
1 chda de sal

Preparación:
Quitar la corteza del pan de telera y cortar a pellizcos , colocar en el lebrillo de barro, reservar.
Pelar las cabezas de ajos, retirarles los gérmenes y laminarlos.
Pelar y trocear los tomates y pimientos,
En un perol, calentar el aceite y dorar los ajos y pimientos.
Añadir los tomates y sofreír unos 10 minutos.
Agregar el agua y la sal y dejar cocer unos 10 minutos.
Incorporar los huevos y romperlos con la majadera o cuchara de madera mezclar y retirar del fuego. 
Agregar el caldo, poco a poco, al lebrillo, sobre el pan, remover y servir en lebrillitos individuales o directamente del lebrillo con "cuchará y paso atrás" con cuchara de madera o con trozos de corteza de pan o tiras de pimientos, a modo de cuchara.
Acompañar con rabanitos pelados.

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