·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


7/13/2018

CARRILLADA IBÉRICA DE CATI DE LORA

Estas carrilladas las comimos en casa de nuestros amigos Rosa y Chiqui. Las hizo Rosa, que nos consta por experiencias gastronómicas vividas con ella, que es una excelente cocinera. 
Estaban deliciosas y super tiernas, así que rápidamente me tomé la confianza de pedirle la receta y ella que es tan generosa me la pasó. La receta es de su madre Cati, de Lora del Río,  y como ya véis....."de casta le viene al galgo"....en esta ocasión "la galga".
¡¡Gracias amigos!!
CARRILLADA IBÉRICA
Ingredientes:
500 gr de carrillada de cerdo ibérico
1o 2 zanahorias  peladas y cortada en daditos
3-4 dientes de ajo limpios y laminados
1 cebolla mediana picada
1 pimiento rojo mediano picado
1 puerro picado (opcional)
laurel
vino blanco (manzanilla, fino, o un oloroso seco)
sal y pimienta
una cucharadita de pimentón dulce (opcional)
aceite de oliva virgen extra


Preparación:
Salpimentar la carne y reservar.
 Sofreír los ajos y a continuación añadir la cebolla y el puerro y poner a pochar. Luego añadir el resto de la verdura y especias.

Añadimos la carne y la mareamos un poco. 
Agregamos el vino y cuando evapore un poco el alcohol añadimos un vaso o dos de agua.
Dejar hacer 40 minutos en olla rápida hasta que enternezca la carrillada, (depende de la olla).
En olla de hierro fundido, 1 hora y media a fuego suave.
Si la se hace en la olla y sale mucha salsa,  dejar un tiempo al final la olla destapada y al fuego para reducir la salsa.
Si se desea la salsa más fina, triturarla en batidora o servirla con su textura, al gusto.
Cazuelita de carrillada de Rosa


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