·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


2/27/2016

SOPA DE GALERAS

 GALERA
Crustáceo estramatópodo, Squilla mantis, marisco. De cuerpo alargado, semiplano, con cabeza pegada al tórax y cola en abanico ancho y delgado con dos manchas violáceas. Su caparazón ocre nacarado con matices rosáceos es relativamente blando, con dos patas flexibles delanteras bastante fuertes y potentes, que forman parte de la boca. Son poco vistosas por la forma que tienen, tan distinta a los crustáceos más populares, como gambas o langostinos.  Mide alrededor de 20 cms., siendo la talla mínima de captura, tanto para las del Atlántico como para las del Mediterráneo de 10 cms. De carne blanca muy sabrosa, es más apreciada y compacta en diciembre, cuando las hembras están cargadas de huevas en su abdómen o galeras de coral, siendo las galeras pintonas las primeras de noviembre, sin coral. Se consumen cocidas frias, a la plancha y en sopas marineras.

Autor: Carlos Spínola.
Pag. 180


SOPA DE GALERAS

Ingredientes:
1 kg de galeras
2 cebollas
3 ajos
pan asentado cortado a trocitos
Perejil picado
1 copa de manzanilla
Zumo de 1/2 naranja amarga
Aceite de oliva
sal
Preparación:
En cazuela amplia, cocer las galeras con abundante agua y un poco de sal.
Escurrir y guardar el agua.  Pelar las galeras y reservarlas.
Cortar el pan asentado (al menos del día anterior) y cortarlo a trocitos. Reservar.
Secar la cazuela, añadir aceite y pochar las cebollas y el ajo.
Agregar los trocitos de pan, remover,  regar todo con el vino y espolvorerar con perejil picado. Cubrir con el caldo de cocer las galeras, remover bien, rectificar de sal. Incorporar las galeras peladas y dejar cocer todo unos 10 minutos.  Añadir el zumo de naranja y dejar cocer otros 5-10 minutos más, hasta que quede todo bien ligado y el pan absorba bien el caldo.

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