200 gr. alubias o judiones
2 zanahorias
1/2 cebolla
1 hoja de laurel
1 hoja de laurel
1 tomate grande maduro
1 cabeza de ajos
perejil
1 cucharada sopera de pimentón
6 hebras de azafrán
4-6 granos de pimienta
2 cucharadas de tomate frito
4-6 granos de pimienta
2 cucharadas de tomate frito
sal
agua
1 pastilla de caldo de ave
En la cazuela de hierro fundido con un poco de aceite, dorar los picantones ya limpios y reservar.
En esa misma cazuela, poner las alubias, las zanahorias troceadas, la cebolla, la cabeza de ajos entera (guardando un diente para más tarde), las pimientas, la hoja de laurel, cubrir con agua. Cocinar hasta que comience a hervir , despumar y añadir el tomate troceado.
Cocinar y "asustar" con un chorrito de agua fría, unas 2 ó 3 veces.
Por otro lado, en mortero, majar el diente de ajo, el azafrán, un poco de sal, el pimentón y el perejil picado. Incorporar esta pasta a la olla, el tomate frito, la pastilla de caldo. Añadir los picantones. Rectificar de sal, tapar y cocinar a fuego suave unas dos horas.
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