Las Alpisteras son unos roscos trenzados, típicos de la Semana Santa, de masa dura y horneados.
Según el diccionario de la RAE una alpistera (o alpistela) es una torta pequeña realizada con harina, huevos y alegría cuyo nombre deriva de alpiste, lo que sugiere que el parecido de la alegría o ajonjolí con el alpiste es lo que da nombre al dulce.
3 huevos (140-150)
Azúcar (igual cantidad que el peso de los huevos) (140-150)
1 cucharada de Matalauva
1 cucharada de canela
1 pizca de clavo
1 cucharada de canela
1 pizca de clavo
Harina la que admita (300- 350)
Preparación:
Pesar los huevos enteros y mezclarlos con la misma cantidad que hayan pesado los huevos de azúcar, la matalauva, el clavo y la canela. Incorporar la harina poco a poco, hasta que quede una masa que se pueda manejar bien.
Dejar reposar tapado un rato.
Amasar y formar dos rulos, entrelazarlos y formar las rosquillas.
Hornearlas a 180ºC, unos 10-15 minutos.
Sacarlas y dejarlas enfriar en rejilla.
Cuando se enfríen deben quedar duras.
Dejar reposar tapado un rato.
Amasar y formar dos rulos, entrelazarlos y formar las rosquillas.
Hornearlas a 180ºC, unos 10-15 minutos.
Sacarlas y dejarlas enfriar en rejilla.
Cuando se enfríen deben quedar duras.
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