·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


2/17/2016

ALPISTERAS, ROSCOS DE SEMANA SANTA

Las Alpisteras son unos roscos trenzados, típicos de la Semana Santa, de masa dura y horneados. 
Según el diccionario de la RAE una alpistera (o alpistela) es una torta pequeña realizada con harina, huevos y alegría cuyo nombre deriva de alpiste, lo que sugiere que el parecido de la alegría o ajonjolí con el alpiste es lo que da nombre al dulce. 
ALPISTERAS 
3 huevos (140-150)
Azúcar (igual cantidad que el peso de los huevos) (140-150)
1 cucharada de Matalauva
1 cucharada de canela
1 pizca de clavo
Harina la que admita (300- 350)

Preparación:
Pesar los huevos enteros y mezclarlos con la misma cantidad que hayan pesado los huevos de azúcar, la matalauva, el clavo y la canela. Incorporar la harina poco a poco, hasta que quede una masa que se pueda manejar bien.
Dejar reposar tapado un rato.
Amasar y formar dos rulos, entrelazarlos y formar las rosquillas.
Hornearlas a 180ºC, unos 10-15 minutos.
Sacarlas y dejarlas enfriar en rejilla.
Cuando se enfríen deben quedar duras. 

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