Centro de Iniciativas Turísticas Sierra de Cádiz
CIF G11911658
Avenida del Nacimiento, s/n 11660 – Prado del Rey (Cádiz) Tlfno. 956723652 info@turismodelasierra.com
El Centro de Iniciativas Turísticas Sierra de Cádiz ha impulsado la creación de
un grupo gastronómico de los pueblos blancos. Ayer tuvo lugar el primer encuentro en
nuestra sede, en el que se vieron las líneas directrices para impulsar la gastronomía
serrana.
Bajo el amparo de la Asociación de Turismo Rural Sierra de Cádiz el objetivo más
inmediato es promocionar la cultura gastronómica de la comarca de los pueblos
blancos favoreciendo la desestacionalización del destino y desarrollo territorial, ya que
una de las mejores maneras de conocer la sierra gaditana es a través de su
gastronomía y enología, un tratado a través del cual se lee la historia de muchos
municipios.
PROYECTO "SABORES DE LA SIERRA"
En este primer encuentro se trataron muchos de los temas y objetivos
importantes para el desarrollo de esta iniciativa que es crear la ruta “Sabores de la
Sierra”, encuadrado en el Proyecto “Andalucía, Paisajes con Sabor” de la Consejería de
Turismo de la Junta de la Andalucía. Entre ellos destacamos dar valor a los productos
locales e identificarlos como productos de calidad y símbolo de la cultura e identidad
del territorio, como la cabra payoya y oveja merina grazalemeña, productos de la
recolección del campo (espárragos trigueros, setas, tagarninas, bellotas, cardos,
algarrobas, ajetes,...) entre otros. También, la organización de talleres y jornadas por
los distintos restaurantes y cocineros de nuestra zona basadas en estos productos para
mostrar su origen y las distintas elaboraciones.
Otra iniciativa es la de reconocer la labor de los profesionales del sector en la
promoción de la cocina serrana, creando un distintivo que diferencie y destaque a los
restaurantes implicados en el proyecto, además de favorecer las actividades
comerciales implicadas en el turismo.
También estuvo presente la idea de impulsar una nueva Escuela de Hostelería
en la Sierra de Cádiz teniendo en cuenta la demanda de esta actividad profesional y la
importancia para seguir trabajando el crecimiento de nuestra cocina tradicional y de
calidad basada en productos naturales de la comarca.
Con esta iniciativa se pretenden que todos los objetivos antes mencionados
tengan su continuidad en el tiempo, ya que nos encontramos ante un proyecto a
medio y largo plazo complementario al Proyecto “Andalucía, Paisajes con Sabor” de la
Junta de Andalucía.
Este proyecto está abierto a todos los restaurantes que quieran participar en
esta nueva andadura de la gastronomía serrana.
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