·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


2/08/2016

PAPARDELLES DE PIMIENTA NEGRA CON SALSA DE SETAS AL OLOROSO

Hace unos días, Reme en su blog "alsurdelsur", (que os recomiendo que lo visitéis a menudo), compartió su receta de papardelle de pimienta negr. Nos gustó tanto que hoy la quise hacer en casa. Ella la acompañó con salsa de tomate, pero yo quise acompañarla en esta ocasión con esta deliciosa salsa de setas al oloroso, que le fué de maravilla.
 Ingredientes para la masa fresca:
200 grs. de harina integral de trigo duro
(Por cada 100 grs. de harina +50 grs. de agua o cualquier tipo de líquido, o 1 huevo)
2 huevos medianos
5 grs. de pimienta negra en grano
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
Sal Virgen de trufa negra de Salina San Vicente para cocer la pasta

Preparación:
Machacar la pimienta en el mortero, solo romperla, no hacer polvo. Reservar.

Manual:
Hacer un volcan con la harina y colocar el agua o huevo en el centro, e ir incorporando la harina y amasando ambos. Por último agregar el aceite y seguir amasando hasta formar una bola.

Thermomix:
Colocar en el vaso la harina y líquidos y programar
15 segundos a velocidad 6
y después 2 minutos a velocidad espiga.
Formar una bola y dejar 1 minuto hasta que se integre todo, taparla con un paño y dejarla reposar 30 minutos.
Dividir la masa en 2 y pasarla con la máquina, de mayor a menor grosor de los rodillos, hasta la posición 5 o 6, según gustos.
Una vez estirada, pasarla por la máquina con el cortador de papardelles o plegarla en 4 y cortarlos 3 cm. de ancho aproximadamente.
Hervir la pasta con agua y un buen puñado de sal.
Escurrir, refrescar con agua y reservar.

SALSA DE SETAS AL OLOROSO
Ingredientes:
350 g de papardelles
100 g de bacon o jamón
1 cebolla
1 zanahoria
1 vaso de caldo o agua
1/2 vaso de Oloroso Seco
200 g de setas variadas
sal
aceite

Preparación:
En un poco de aceite pochar la cebolla, la zanahoria y el bacon.
Agregar las setas y saltearlas un par de minutos. Echar el vino, dejar evaporar y añadir el agua o caldo.
Cocer a fuego lento unos 20 minutos.

Cocer la pasta, escurrir e incorporar a la salsa de setas, remover y listo.

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