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2/10/2016

KABSA / ARROZ CON POLLO SAUDÍ

El Kabsa es un tipo de plato de arroz especiado con carne, popular en Arabia Saudí, aunque también se suele comer y considerar plato nacional en otro países de los Emiratos Árabes del Golfo Pérsico que siendo el mismo, se le conoce con nombres diferentes, como por ejemplo Majboos en Qatar, Bahrain y Kuwait ; y Machboos en Emiratos Árabes Unidos, y siempre se suele servir de la misma manera, el arroz, el pollo y encima los frutos secos.

La mezcla de especias que se utiliza para la elaboración del Kabsa, es diferente en cada casa o familia, por lo que su sabor varía en cada sitio que se come.
Básicamente esta mezcla de especias se compone de clavo, cardamomo, nuez moscada, laurel, lima negra, azafrán o cúrcuma.

El Kabsa también se puede encontrar ya preparado en comercios.

A este plato se le suele acompañar de carne de pollo, cordero, cabra, vaca , camello, o de pescados o gambas. También se le añade frutos secos como almendras y piñones y cebollas y tomate.

Se suele acompañar con Hashu (cebollas especiadas confitadas) y Dakkous (salsa de tomate casera).
Fuente: Wikipedia
KABSA
Ingredientes:
1 muslo de pollo por persona
50 grs de almendras crudas
25 grs. de piñones
50 grs. de pasas
1/3 de taza de aceite de oliva
2 cebollas moradas
2 dientes de ajo
1 cucharadita de jengibre 
1/4 cucharadita de nuez moscada
1/2 cucharadita de comino
1 cucharada de sal
1/2 piel de naranja
1/2 piel de limón
1/2 cucharada de pimienta negra
1/2 cucharada de cardamomo
1/2 cucharadita de canela en polvo
4 clavos 
1 cucharadita de cúrcuma
1 cucharada de salsa de tomate
2 tazas de tomate rallado
350 g de arroz basmati (arroz largo)
1 zanahoria
Agua
Sal
Preparación:
Freir en un poco de aceite los piñones, las almendras y las pasas. Reservar.
En mortero, majar todas las especias, las pieles de limón y naranja. Salpimentar y reservar.
En el aceite de freir los frutos secos, rehogar la cebolla y ajos.
Añadir el pollo, dorarlo e incorporar las especias majadas, los tomates, y rehogar hasta que quede frito.
Cubrir con agua, tapar y cocer a fuego suave 25 minutos.
Lavar bien el arroz con agua fría, varias veces, para que suelte el almidón y quede suelto.
Agregar el arroz y las zanahorias ralladas, añadir agua remover, tapar y cocinar 20 minutos.

Presentar en fuente con el arroz abajo, encima el pollo y la salsa y los frutos secos por encima.

FussionCook:
En la cubeta con un poco de aceite, freir los piñones, almendras y pasas. Sacar y reservar.
En ese mismo aceite, dorar la cebolla y los ajos,
Añadir el pollo, dorarlo e incorporar las especias majadas y las pieles de limón y naranja. Rehogar, añadir los tomates, la sal y freír unos 8 minutos. Salar, añadir 2 vasos de agua o caldo, tapar la olla con la válvula cerrada y programar menú CARNES 15 minutos.

Despresurizar, añadir el arroz lavado y la zanahoria rallada y añadir 1 medida más de agua, tapar con válvula cerrada y programar menú ARROZ, 10 minutos.
Servir el arroz con los muslos de pollo y los frutos secos fritos por encima.

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