·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


4/28/2019

FABADA ASTURIANA EN OLLA FERROVIARIA ASADOR VICTORIA

Ingredientes:
500 gr de Fabes
Compango: 2 chorizos ahumados, 2 morcillas ahumadas, 125 gr. de lacón salado, 125 gr. de tocino salado
1/2 cebolla
1 ajo
1/2 patata
perejil
1 laurel
un chorrito de aceite
1 sobre de azafrán
sal
Agua mineral

 Preparación:
Poner en remojo las fabes y el compango, por separado, toda la noche.
Dar un hervor y tirar el agua.
Colocar en el fondo de la olla todos los ingredientes.
Añadir agua fría hasta que cubrirlas 5 dedos por encima de las fabes.
Colocar la olla sobre las brasas y romper (asustar) a hervor 3 veces, despumar y cocer a fuego lento. Para ello, una vez se hayan hecho los 3 "sustos".
Sacar la olla, colocar la plancha encima del horno multifunción y poner la olla encima de ella. Dejar cocer unas 3-4 horas a fuego lento y rectificar de sal.
Por último, colocar una sartén de hierro fundido o wok con un poco de aceite y freír ajos picados, añadir el pimentón, retirar del fuego, rehogar y agregar unas fabes del guiso, triturar todo y verter por encima de las fabes.
Remover todo junto y dejar reposar unos 20-30 minutos antes de consumirlas.
Si preferimos hacerlas en unas 2 horasmás o menos, (dependiendo del tipo de fabes) proceder de la siguiente manera:
"• La primera hora mantener el hervor más bien fuerte, 130º-150ºC. para después cerrar los tiros de la olla ferroviaria y pasar a una cocción más lenta, entre 80-90ºC. viéndose en todo momento el chop...chop...de la cocción. Rectificar de sal y dejar reposar entre 20 y 30 minutos."
Si la vamos a hacer para aprovechar las brasas de otros guisos o parrillas que hayamos hecho, podemos sustituir las fabes en remojo por 2 tarros de fabes cocidas. Mezclar todo junto y poner a cocer unos 30 minutos.

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