El locro (del quechua ruqru o luqru) es un guiso a base de zapallo (calabaza), porotos (habichuelas), maíz o papas que se consume en la zona de la cordillera de los Andes, desde Argentina y el norte de Chile, hasta el suroccidente de Colombia, pasando por Bolivia, Ecuador, Paraguay y Perú.
Es un tipo de guiso de orígen prehispánico y preincaico, típico de varios pueblos andinos que basaban gran parte de su dieta en el maíz o los porotos y la papa.
Como en todos estos tipos de guisos, no hay receta exacta, siempre variará según los gustos de cada región y país.
Hoy versioné la receta a mi gusto y salió bastante buena.
Como en todos estos tipos de guisos, no hay receta exacta, siempre variará según los gustos de cada región y país.
Hoy versioné la receta a mi gusto y salió bastante buena.
Ingredientes:
2 contramuslos de pollo
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 chdta de ají amarillo
1 chdta de rocoto
1 chdta de Triguisar
1 hoja de laurel
50 gr. de maíz blanco cocido ( yo sustituí por garbanzos cocidos)
150 gr. de calabaza, pelada y troceada
1 zanahoria, pelada y troceada
2 patatas blancas, peladas y troceadas
1 patata blanca, pelada y troceada
1 patata blanca, pelada y troceada
1/2 litro de caldo de pollo
50 gr. de espinacas descongeladas
50 gr. de granos de maíz (no dulces) cocidos ó 1 mazorca cocida y cortada en 3 trozos
50 gr. de guisantes
50 gr. de habas baby cocidas
50 gr. de garbanzos cocidos
50 gr de altramuces pelados (chochos)
aceite
sal
Acompañamientos a elegir:
Huevos duros, rodajas de plátano macho fritas, 1 aguacate, cilantro o perejil picado, cacahuetes fritos, picados, queso fresco en daditos, cebolleta picada.
Preparación:
En una olla a presión, calentar un poco de aceite y pochar la cebolla y los ajos picados. Añadir el ají amarillo, el rocoto,el laurel, el Triguisar y un poco de sal, remover para que suelten los aromas y sabores e incorporar el pollo troceado, rehogar todo unos 5 minutos.
Agregar el resto de los ingredientes, remover, cubrir con el caldo, tapar y cocer en olla a presión 30 minutos.
Dejar despresurizar, rectificar de sal.
Debe quedar un plato algo caldoso, pero no demasiado. Si se desea espesar un poco más el guiso, machacar algunos trozos de patata y diluirlo con todo.
Servir en platos soperos individuales y aderezar al gusto.
Debe quedar un plato algo caldoso, pero no demasiado. Si se desea espesar un poco más el guiso, machacar algunos trozos de patata y diluirlo con todo.
Servir en platos soperos individuales y aderezar al gusto.
En esta ocasión con rodajas de aguacate, gajos de huevo duro y perejil fresco picado.
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