·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


4/09/2019

GURUPINA DE BACALAO

La Gurupina es un plato típico de la Comarca de Baza (Granada), realizado a base de harina, bacalao, patatas, pimiento seco, cebolla y setas de chopo o níscalos.
A veces, se sustituye el bacalao por rodajas de chorizo.

En esta ocasión, como estamos en Cuaresma, hice la Gurupina de bacalao.
GURUPINA
Ingredientes:
1 pimiento rojo seco
1 cebolla
1 cabeza de ajos

1 pimiento verde
1 tomate maduro

200 gr de setas
2 patatas
150 gr de tiras de bacalao (ó rodajas de chorizo)

1/2 chta de azafrán ó colorante, opcional
Aceite de oliva
Sal

1 litro de agua, aprox.
Gacha:1 vaso de agua+ 2 chtas de harina

Preparación:
Desalar las tiras de bacalao en agua durante toda la noche.
Hidratar el pimiento seco, limpiarlo y triturar la carne, reservar.
Calentar un poco de aceite en una cazuela y hacer un sofrito con las verduras.
Incorporar las setas y las patatas troceadas, y las tiras de bacalao escurridas (ó chorizo), rehogar unos 5 min. Cubrir con agua y cocer unos 8-10 min. Añadir el pimiento triturado.
Preparar una gacha con la harina diluída en un vaso de agua fría, añadirla poco a poco, sin parar de remover para que no se formen grumos. Rectificar de sal y dejar cocer unos 10-15 min. más o hasta que las patatas estén tiernas y la caldo ligeramente cremoso.

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