·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


4/15/2019

PAN INTEGRAL DE TRIGO Y CENTENO CON SUERO DE LECHE

Ingredientes:
La noche previa preparar el prefermento.

PREFERMENTO

Ingredientes:
90 gr de harina
90 cl de agua

Preparación:
Mezclar bien, guardar en recipiente hermético y dejar reposar toda la noche en la nevera.

MASA
Ingredientes:
350 g harina integral de trigo integral
100 gr de harina de trigo blanca
75 g de harina integral de centeno
180 g de preferemento*
350 gr de suero de leche
1 chta de levadura seca de panadería
1 chta de sal

Preparación:
Mezclar y calentar el agua, la sal y 1 min, 37º, Vel 1.Añadir la harina, la levadura y el prefermento, mezclar 20 seg., vel. 4; y amasar 5 min. vel. Espiga.

Sacar, formar una bola y colocarla en un cuenco enharinado. Tapar, abrigar y dejar levar 1 hora, hasta que doble su volumen.

Amasar y desgasificar la masa sobre la mesa enharinada, formar una bola, y colocar sobre una bandeja forrada con papel de horno o silicona, hacer varios cortes en la superficie según guste en forma de cruz, cuadrados, lineales,..., espolvorear con harina. Tapar y dejar reposar bien abrigado, 1 hora o hasta que doble su volúmen.
Precalentar el horno a 200ºC, con calor arriba y abajo y bandeja con agua en la parte inferior del horno.

Hornear el pan 10 minutos, retirar la bandeja de agua y seguir horneando 40 minutos más.
Si durante el horneado se dora demasiado, cubrir con papel de horno.
Sacar y dejar enfriar sobre rejilla.

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