·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


5/19/2019

COCIDO BOYACENSE EN OLLA FERROVIARIA ASADOR VICTORIA

El Cocido Boyacense es uno de los cocidos más populares en toda Colombia, originario del departamento de Boyacá, aunque cada región tiene sus variantes.
A Boyacá, también se le conoce como "La Tierra de la Libertad" por ser la zona donde se libraron las batallas para conseguir la independencia de España.


El orígen del Cocido Boyacense, proviene de nuestra Olla Podrida española instaurada en Colombia en la época colonial, donde fué uno de los platos de mayor acogida, dado a que su cocina se basaba de papas y otros tipos de tubérculos, que se adaptaron bien al cultivo en el Altiplano cundiboyacense, ubicado en la cordillera oriental y formado por mesetas y valles a gran altitud y con climas tropicales.

El Cocido Boyacense se prepara básicamente con 3 tipos carne: costillas de cerdo, morcillo de ternera y pollo y varios tipos de papas y tubérculos como: chuguas, cubios e Ibias, aunque la combinación de verduras es variable.

Como en mi zona es imposible encontrarlos, yo los sustituí por otros tubérculos como chirivías, rábanos, boniatos, zanahorias...

Se suele presentar a varios "vuelcos" o todos en una fuente para que cada comensal se sirva a su elección.

Se acompaña con arroz blanco, rodajas de aguacate y plátano macho.

Ingredientes:
2 chdas de aceite
5 cebolletas
4 tomates
2 chdas de Triguisar o 1 chta+3 ramitas de tomillo+1 chta de pimentón
1/2 kg de costillas de cerdo
1/2 kg de pollo
1/2 kg de carne de ternera, en trozos
4 papas pequeñas amarillas
4 papas rojas pequeñas
4 mazorcas de maíz
100 gr nabicol ó colinabo
100 gr de chirivías
100 gr de boniato
1 puerro
2 zanahorias
1 penca de apio
1/2 taza de habas verdes
1 taza de guisantes
1/2 taza de altramuces
plátano macho,  aguacate y arroz cocido, para acompañar 

Preparación:
Una media hora antes de comenzar el guiso prender el Asador:
Asador Putxera Ferroviaria aislada BBQ Multi Plus
· Subir el soporte para ollas para que al colocar la olla, pueda respirar bien y no se venga abajo el fuego.

·Meter unas pastillas (4 aprox.) por los orificios de la parrilla de carbón, asegurándose que el tiro inferior esté abierto 1,5 cm. aprox. Para facilitar el encendido podemos añadir un acelerante.
En una olla grande poner el aceite y hacer un sofrito con la cebolleta, el tomate picado, el comino y salpimentar, dejar cocinar por 5 minutos, sacar y reservar la mitad del sofrito.
Agregar a la olla grande, la carne de ternera, carne de cerdo, el maíz, las habas y guisantes y cubrir todo con agua. Tapar y dejar cocinar durante 1 hora.

Agregar las papas y el pollo y cocinar 30 minutos más con la olla tapada. (si es necesario agregar más agua).
Salpimentar. Añadir el sofrito restante.
Servir acompañado con arroz blanco y aguacate.

1 comentario:

Antonio Burgos dijo...

Una receta "pa chuparse los deos"