·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


11/02/2013

POLLO O PAVO ASADO

1 pavo o 1 pollo grande
1 vaso de brandy
1 vaso de vino blanco
zumo de 1 limón
2 patatas
1 tomate
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cebolla
3 ajos
2 zanahorias
2 ramas de apio
sal y pimienta
AOVE
Preparación:
Limpiar bien el pollo o pavo, retirándole las vísceras (yo también le retiro la piel pero no es necesario) Lavarlo por dentro y por fuera y secarlo con papel absorbente. 
Inyectar el pollo con el brandy y el vino. Salpimentarlo y dejar marinar unas horas, o mejor toda la noche.
  • Embadurnar bien con aceite.
Colocar el pavo en una pavera, con las verduras troceadas alrededor, sobre una rejilla, y meterlo al horno precalentado a 180° C.

Tapar y hornear según gráfico:
Tiempos de cocción del 
Peso del PavoTiempo de cocción
(con relleno)
Tiempo de cocción
(Relleno)
 1,10-1,40 kg (2.50-3 lb)1,25-1,50 horas1,15-1.30 horas
1,40-1,80 kg (3-4 lb)1,55-1,95 horas1,30-1.45 horas
1,80-2,70 kg (24-624 lb)1,95- 2,85 horas1,45-2 horas


Tiempos de cocción del pavo:

Peso del PavoTiempo de cocción
(Sin relleno)
Tiempo de cocción
(Relleno)
4.5-8 kg (10-18 lb)3-3.5 horas3.75-4.5 horas
8-10 kg (18-22 lb)3.5-4 horas4.5-5 horas
10-11 kg (22-24 lb)4-4.5 horas5-5.5 horas
11-13 kg (24-29 lb)4.5-5 horas5.5-6.25 horas

Hornear hasta que tome un bonito color dorado. 
Regar de vez en cuando con su jugo para que se vaya dorando uniformemente. 
Durante los últimos 30  minutos de cocción, destapar y añadir el zumo de limón. 
  • El pavo estará listo cuando el termómetro en el muslo marque una temperatura interna de 180° C.
  • Una vez terminado, tapar de nuevo y dejar enfriar.
  • Una vez frío, lonchearlo o trocearlo, según guste.

Acompañar con la guarnición o puré de patatas , su salsa y puré de manzana.

NOTAS: 
  • Utilizar la misma preparación, si vais a rellenar el pavo, pero no rellenarlo demasiado, utilizar unos 350 grs. de relleno por kilo de pavo.
  • Ata las patas entre si, si lo vas a hacer relleno.
    • Para controlar la temperatura y ver exactamente si esta hecho en su interior, 
    • pincha con un termómetro de cocina hacia el cuerpo en la parte más gruesa del muslo, sin tocar el hueso.
    • La rejilla es importante, para que el pavo se cocine uniformemente, porque el aire circula por toda la pavera y evita que el pavo se queme con su propia grasa o se humedezca y cueza con los jugos que va soltando.

No hay comentarios: