·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


11/22/2013

LA MONTANERA DE LOS BARRIOS

Cuando llega el otoño, la bellota madura. Es entonces cuando llega el momento de dejar libres a los cerdos en la dehesa para que pasten libremente por el campo y engorden de forma natural. A esta última fase de crianza, propias del cerdo ibérico, se la conoce como montanera.
En los pueblos con tradición en esta industria del cerdo, el día de la montanera era un día festivo. Pueblos como Los Barrios, que este año han decidido recuperar esta tradición de tantos siglos y convertirla en un evento lúdico, cultural y gastronómico que se extenderá durante el puente de la Inmaculada, entre el 5 y el 9 de diciembre y que espera atraer a visitantes a la localidad para esas fechas.
Mercadillos de época o concursos gastronómicos formarán parte de esta festividad, cuyaprogramación es la siguiente:
Jueves 5:
  • 17:30 -> Inauguración del mercado de época
Viernes 6:
  • 19:30 -> Pregón oficial de las fiestas
  • 20:00 -> Degustaciones de carnes y casquerías
  • 20:30 -> Inauguración de las exposiciones ganaderas
  • 22:00 -> Actuación de grupos romeros de época
Sábado 7:
  • 11:00 -> Desayuno infantil serrano
  • 11:30 -> Festival gastronómico
  • 12:00 -> Muestra folclórica del Chacarrá
  • 13:00 -> Exhibición ecuestre
  • 14:00 -> Degustaciones gastronómicas
  • 17:30 -> Recreación histórica
  • 19:30 -> Degustaciones cárnicas
  • 21:00 -> Actuación de grupos romeros de época
  • 22:30 -> Baile de pasodobles
Domingo 8:
  • 11:00 -> Festival gastronómico
  • 12:00 -> Recreación histórica
  • 12:30 -> Exhibición ecuestre
  • 14:00 -> Degustaciones gastronómicas
  • 19:30 -> Degustaciones cárnicas
  • 21:00 -> Actuación de grupos romeros de épocas
  • 22:30 -> Baile de pasodobles
Lunes 9:
  • 13:00 -> Degustaciones cárnicas
  • 17:30 -> Entrega de premios de los concursos
  • 19:30 -> Clausura de la fiesta

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