La Final Nacional de la VI Copa Jerez enfrentará el próximo 15 de octubre en Jerez de la Frontera a los equipos de chef y sumiller de los tres restaurantes españoles que han recreado las mejores armonías con Vinos de Jerez.
Jerez de la Frontera, 19 de septiembre de
2014. El próximo 15 de octubre, Copa Jerez volverá
a ser el punto de encuentro de algunos de los más destacados profesionales del
panorama gastronómico español. Tras una convocatoria en la que han concurrido
destacados restaurantes de todo el territorio nacional, los creadores de las
tres mejores armonías con Vinos de Jerez y Manzanilla tendrán la oportunidad de
recrear y defender sus propuestas para optar a la representación de España en
la sexta edición de Copa Jerez. La cita tendrá lugar el próximo 15 de octubre
en la Escuela Profesional de Hostelería de Jerez de la Frontera. Entre sus
fogones, los restaurantes Atrio de Cáceres, 41º Experience de
Barcelona y Venta Moncalvillo de Daroca de Rioja se enfrentarán
en una Final Nacional que promete ser puro espectáculo culinario.
El equipo
ganador, el autor de la armonía perfecta con Vinos de Jerez según la valoración
de un jurado compuesto por grandes nombres de la gastronomía y el vino, tendrá
la responsabilidad y la oportunidad de representar a España en la Final
Internacional de la 6ª Copa Jerez, prevista para el mes de abril de 2015. Sus
rivales en esa ocasión serán los equipos de chef y sumiller de los restaurantes
vencedores en otros siete países: Alemania, Bélgica, Dinamarca, Estados Unidos,
Países Bajos, Reino Unido y Rusia, todos ellos grandes referentes de la
gastronomía mundial. Las ocho propuestas finalistas se exhibirán en el mayor y más
prestigioso encuentro internacional en torno al Vino de Jerez, que reúne en
cada edición a más de 500 destacados profesionales de los 5 continentes.
Los tres restaurantes elegidos para
presentar sus propuestas ante el jurado de Copa Jerez son sin duda exponentes
de nuestra más alta cocina, todos ellos de acreditada trayectoria y reconocidos
por los mayores expertos en gastronomía.
Atrio es un auténtico lujo para el paladar.
Además de sus dos estrellas Michelin y sus casi tres décadas de bagaje, le
avala una impresionante bodega con 45.000 botellas procedentes de 20 países
distintos, siendo la única bodega española que ha logrado hacerse con el Grand Award de Wine Spectator; un
verdadero homenaje al vino que incluye una de las más completas
representaciones de los Vinos de Jerez que pueden encontrarse. Su equipo estará
compuesto por el chef Alberto Montes Pereira y por el sumiller José
López-Montenegro González.
41º
Experience,
reconocido con una estrella Michelin, es un auténtico ejercicio de imaginación
y creatividad que continúa el legado de El Bulli desde el Eixample Esquerre de
Barcelona. Su exclusiva apuesta culinaria, única y sorprendente, está basada en
una cocina en una miniatura (snacks y fingerfoods) que encuentra en los vinos
jerezanos los perfectos acompañantes. El restaurante de Albert Adriá estará
representado en la final nacional por el chef Olivier Peña y la sumiller
Cristina Losada.
Finalmente, Venta Moncalvillo, con 1 estrella Michelin y una bodega que ha sido
reconocida como una de las mejores del mundo, concurre en Copa Jerez de la mano
del chef Ignacio Echapresto y del sumiller Carlos Echapresto. Juntos han
situado a su restaurante en Daroca de Rioja entre lo más destacado del panorama
culinario internacional y entre “los principales destinos de vino del mundo”,
según la revista Wine Spectator.
Copa Jerez: El mayor encuentro gastronómico internacional
en torno al jerez
Tras cinco
exitosas ediciones y más de una década de recorrido, el concurso Copa Jerez se
ha consolidado como una de las grandes citas del panorama gastronómico
internacional. En ella concurren cada dos años en la búsqueda de la perfecta
armonía con Vinos de Jerez algunos de los mejores restaurantes del mundo, procedentes
de ocho países: Alemania, Bélgica, Dinamarca, España, Estados Unidos, Holanda,
Reino Unido y Rusia.
El
prestigio internacional de este certamen reside tanto en el altísimo nivel de
los equipos finalistas y de las propuestas elaboradas, como de los paneles de
jurados que tienen el cometido de evaluarlas. Entre ellos se cuentan cada edición
algunos de los mayores nombres del panorama gastronómico internacional, como
Juan Mari Arzak, Josep Roca, Heston Blumenthal, Pontus Elofsson, Juli Soler,
Jancis Robinson, entre muchas otras primeras figuras.
La pasada 5ª Copa
Jerez se saldó con el triunfo del restaurante Clou, de Dinamarca, que se
impuso con una propuesta innovadora y redonda, elegida por su enorme calidad
culinaria y por la coherencia de todas las armonías reconocidas por un
prestigioso jurado compuesto por Josep Roca (El Celler de Can Roca), el Master
Sommelier y Master of Wine Doug Frost, el crítico y periodista José Carlos
Capel, Ángel León (Aponiente), el Master Sommelier Ronan Sayburn, y Juli Soler
(El Bulli).
Más información:
Gabinete de prensa CRDDO Vinos de Jerez y Manzanilla
Tel. 954 219 552
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