Nuestras amigas María Luisa e Isabel, administradoras del blog Cocinando al Potopó, nos regalaron estas endrinas que trajeron de sus senderos por la Sierra de Grazalema, y nuestro amigo Primi, nos trajo el alcohol vínico para poder hacer este pacharán casero, entre todos.
Esperamos que nos salga bien y para Navidades, podamos brindar con todos con el primer chupito.
¡¡Gracias Potopós y saludos a los grazalemeños amigos!!
Ingredientes:
1 1/3 litros de alcohol vínico rebajado al 30ª (o aguardiente anisado u orujo)
2 dedales de Anís del Mono
250 grs. endrinas
1 rama de canela
1-2 cucharadas de granos de café
3 clavos
Preparación:
Mezclar todo y guardar en botella de vidrio bien tapada, en habitación fresca y oscura.
Dejar macerar al menos 3 meses, moviendo la botella de vez en cuando, para que se mezclen y suelten bien los sabores.
Filtra el líquido y tirar el resto de los ingredientes.
Pasar a una botella bonita.
Servir en vasito de chupito o vaso redondo bajo.
Dejar reposar mínimo 3 meses. NOTA: No dejar más de 9 meses las endrinas, porque se estropean.
ENDRINAS
Dejar reposar mínimo 3 meses. NOTA: No dejar más de 9 meses las endrinas, porque se estropean.
Y aquí está, hoy 24 de diciembre, nos tomamos un vaso de pacharán para brindar la Navidad
ENDRINAS
El endrino es una planta silvestre cuyo mayor interés radica en sus frutos, las endrinas. Al crecer de forma espontánea en el monte, es muy típica la recolección manual de endrinas para elaborar el pacharán no sólo a nivel familiar.
Este licor casero es muy apreciado por los navarros en particular pero goza de una gran aceptación en el resto de España.
También se aprovechan sus hojas y flores.
Se ha utilizado como planta medicinal y alimenticia.
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