Como ya sucedió el año pasado, tuvo una gran participación de concursantes, llegando en esta edición a presentarse hasta 48 platos divididos en tres categorías: Primeros platos, Segundos platos y Postres, estableciéndose tres premios en cada una de ellas que fueron fallados por un jurado dividido entre las dos modalidades.
El Concurso fué presentado por Manuel Jesús Izco, Tte.de Alcaldesa Responsable de Cultura y Fiestas del Ayuntamiento de Puerto Real, Antonia Moreno Lacalle, Presidenta del Grupo “Intercambio de recetas dulces y más”, y de Mª Carmen Falcón, Secretaria.
Este grupo de facebook puertorrealeño, con 3897 miembros de todas partes del mundo, organizaron este primer concurso gastronómico a nivel provincial para promover la participación ciudadana en eventos relacionados con la Gastronomía. En él pudieron participar todas las personas, aficionados y amantes de la cocina, sin importar la edad, profesión, oficio ni nacionalidad.
El Jurado designado por la Organización, estuvo compuesto por David Rubio; blog Túbal, Juan José Rojas Cerejido, de La Dulce Pastelería; Chari Vidal de DKV; Grupo Gastronómico El Almirez y;Joaquin Dornaleteche Gil, y la Secretaria Mª del Mar Alcedo González, de la delegación de Fiestas del Ayto. de Puerto Real.
El fallo del jurado otorgó los siguientes premios :
Entrantes:
1º-Sangría presentada por María Macías
2º- Tortilla de jamón y queso al horno de Josefa Díaz Aragón
3º- Tomate escalfado relleno de salpicón de marisco
Primeros y segundos platos:
1º- Berza de tagarninas de Lourdes Fernández
2º- Sopa de tomate de Francisco Rodríguez
3º- Carrillada en salsa de María José Bocanegra
Postres:
1º- Melindros de Inmaculada Fernández
2º- Pan de higo-piñonate de Pepi Gil
3º- Pastelitos de Belén de Mari Endrina
Primer Premio Categoría Platos Entrantes
SANGRÍA
de María Macías
Ingredientes:
2 litro de Casera de limón
3 litros de Vino Tinto
3 Plátanos
3 melocotones naturales 2 manzanas
3 nectarinas Canela en rama
Canela molida al gusto 250 g. azúcar
2 limones en rodajas.
Preparación:
Cojer la fruta y picarla en daditos pequeños y juntas todos los ingredientes y servir muy fría.
Segundo Premio Categoría Platos Entrantes
2 litro de Casera de limón
3 litros de Vino Tinto
3 Plátanos
3 melocotones naturales 2 manzanas
3 nectarinas Canela en rama
Canela molida al gusto 250 g. azúcar
2 limones en rodajas.
Preparación:
Cojer la fruta y picarla en daditos pequeños y juntas todos los ingredientes y servir muy fría.
Segundo Premio Categoría Platos Entrantes
TORTILLA ROSAL DE JAMÓN Y QUESO AL HORNO
de Josefa Díaz Aragón
Ingredientes:
Huevos
Patatas
Sal
Jamón cocido
Queso.
Preparación:
Se frien las patatas y se echan a los huevos previamente batidos.
Se vierte en el molde una capa de la mezcla de tortilla, seguida de una capa de jamón cocido y encima una capa de queso y por último una capa de la mezcla de tortilla.
Meter al horno a 180º, unos 10 minutos. Se le pincha con un palillo de dientes y cuando sale seco ya está lista.
Tercer Premio Categoría Platos Entrantes
Huevos
Patatas
Sal
Jamón cocido
Queso.
Preparación:
Se frien las patatas y se echan a los huevos previamente batidos.
Se vierte en el molde una capa de la mezcla de tortilla, seguida de una capa de jamón cocido y encima una capa de queso y por último una capa de la mezcla de tortilla.
Meter al horno a 180º, unos 10 minutos. Se le pincha con un palillo de dientes y cuando sale seco ya está lista.
TOMATE ESCALFADO RELLENO DE SALPICÓN DE MARISCO
de José Antonio Macías Falcón
Ingredientes:
3 tomates grandes y maduros
1 pimiento pintón pequeño de asar
1 cebolla blanca pequeña
200 g. pulpo cocido
2 huevos duros
1 aguacate
Sal
Aceite de Oliva Virgen
Vinagre de Vino al Pedro Ximénez
Un chorreón de limón.
Preparación:
Se pone en el fuego un cazo con agua a calentar. A los tomates se les hace una cruz en la piel y se meten el agua 30 segundos. A continuación, rápidamente los sacamos y los emtemos en agua fría, para pelarlos bien. Luego, lo vaciamos con mucho cuidado y los reservamos en el frigorífico. Coger el resto de ingredientes parapicar en daditos pequeñitos y los aliñamos.
Y por último, cogemos los tomates para rellenarlos .
Primer Premio Categoría Platos Principales
3 tomates grandes y maduros
1 pimiento pintón pequeño de asar
1 cebolla blanca pequeña
200 g. pulpo cocido
2 huevos duros
1 aguacate
Sal
Aceite de Oliva Virgen
Vinagre de Vino al Pedro Ximénez
Un chorreón de limón.
Preparación:
Se pone en el fuego un cazo con agua a calentar. A los tomates se les hace una cruz en la piel y se meten el agua 30 segundos. A continuación, rápidamente los sacamos y los emtemos en agua fría, para pelarlos bien. Luego, lo vaciamos con mucho cuidado y los reservamos en el frigorífico. Coger el resto de ingredientes parapicar en daditos pequeñitos y los aliñamos.
Y por último, cogemos los tomates para rellenarlos .
BERZA DE TAGARNINA
de Lourdes Fernández
Ingredientes:
1/2 de alubias blanca
1/2 garbanzos
1 trozo de tocino
1/4 carne ternera
1/4 carne de cerdo
1/2 manita de cerdo
1 chorizo
1 morcilla
1/2 de tagarninas
1 cabeza de ajo
1 cebolla pequeña
1 pimiento verde
1 tomate
2 o 3 cucharas grande de pimentón dulce
1/2 vaso de los de café de aceite de oliva
1 trozo de tocino
1/4 carne ternera
1/4 carne de cerdo
1/2 manita de cerdo
1 chorizo
1 morcilla
1/2 de tagarninas
1 cabeza de ajo
1 cebolla pequeña
1 pimiento verde
1 tomate
2 o 3 cucharas grande de pimentón dulce
1/2 vaso de los de café de aceite de oliva
sal.
Elaboración:
El dia ante poner en agua las alubias y los garbanzos.
Tirar ese agua del remojo y lavar muy bien las tagarninas para que no tengan tierra.
Poner en la olla las alubias, los garbanzo con todos los avíos.
Si es en la olla rápida 1/2 hora.
Cuando este fria destapamos la olla y por el pasapuré (chino) pasamos el tomate, los ajos, la cebolla y el pimiento. Dejamos hervir un ratito más y si estuvieran dura, pues hasta que este tierna.
Segundo Premio Categoría Platos Principales
SOPA DE TOMATE CON GAMBAS.
de Francisco Rodríguez
Ingredientes:
200 grs. de gambas
1 K. de tomates maduros
1 cebolla
1 pimiento verde
2 dientes de ajo
Pan de campo hierbabuena
Aceite de oliva
El agua de cocer las cáscaras de las gambas
sal
azúcar.
Elaboración:
Rehogar los ajos, cebolla y pimiento en el aceite. Agregar los tomates y dejar hacer lentamente. Agregar un poco de azúcar y la sal. Añadir el agua de las gambas, añadir el pan y dejar cocer lentamente. Poner las gambas peladas y cocer 2 minutos. Retirar del fuego y poner la hierbabuena.
Tercer Premio Categoría Platos Principales
CARRILLADA IBÉRICA EN SALSA
de María José Bocanegra
Ingredientes 1 k g de carrillada:
2 tomates
4 dientes de ajos
1 cebolla
2 pimientos Italianos verdes
1 pimiento rojo
canela molida
1 trozo de pan frito
1 vaso de vino blanco aceite de oliva
2 pastillas de caldo
1 chorro de jugo "magi".
Preparación:
Hacer un refrito con la cebolla, ajo, los pimiento y el tomate Una vez hecho se pasa todo por la batidora junto con el trozo de pan frito .En una cazuela se pone la carrillada limpia a fuego muy lento con lo batido anteriormente y se le añade el caldo, el jugo "magi" la canela molida y el vino. Se deja cocer unas 2 horas a fuego lo mas lento posible.
Primer Premio Categoría Platos Postres
MELINDROS
de Inmaculada Fernández
Segundo Premio Categoría Platos Postres
PIÑONATE
de Pepi Gil
Ingredientes:
1/4 avellanas peladas
1/4 almendras peladas
1/4 piñones 2 cucharadas soperas de ajonjolí
Piel de naranja
5 clavos
1 litro de miel
Harina tostada (la sobrante de hacer la masa).
Para la masa:
6 huevos
6 medidas de cáscara de aceite de girasol
2 cucharadas de canela molida Harina la que admita.
Modo de hacerlo:
Se hace una masa y se hacen roscos y se frien.
Después de fríos, se pican y se echan en un recipiente grande y que aguante el calor. Se le añade los frutos secos tostados en su punto y picados o majados. También el ajonjolí tostado y la piel de naranja y los clavos tostados y majados. Por último se le agrega la harina tostada (doradita).
Después se pone al fuego la miel, y cuando esté en su punto, se añade a todo lo demás. Hay que remover rápidamente antes de que la miel se enfríe, y tener preparados los moldes para ir echando la masa y se va apretando.
Dejar reposar por lo menos 24 horas antes de desmoldar.
Decorar con almendras peladas.
Tercer Premio Categoría Platos Postres
1/4 avellanas peladas
1/4 almendras peladas
1/4 piñones 2 cucharadas soperas de ajonjolí
Piel de naranja
5 clavos
1 litro de miel
Harina tostada (la sobrante de hacer la masa).
Para la masa:
6 huevos
6 medidas de cáscara de aceite de girasol
2 cucharadas de canela molida Harina la que admita.
Modo de hacerlo:
Se hace una masa y se hacen roscos y se frien.
Después de fríos, se pican y se echan en un recipiente grande y que aguante el calor. Se le añade los frutos secos tostados en su punto y picados o majados. También el ajonjolí tostado y la piel de naranja y los clavos tostados y majados. Por último se le agrega la harina tostada (doradita).
Después se pone al fuego la miel, y cuando esté en su punto, se añade a todo lo demás. Hay que remover rápidamente antes de que la miel se enfríe, y tener preparados los moldes para ir echando la masa y se va apretando.
Dejar reposar por lo menos 24 horas antes de desmoldar.
Decorar con almendras peladas.
PASTELITOS DE BELEM
de Mari Endrina
Ingredientes del relleno:
150 gr. azúcar pulverizada
250 gr. leche
250 gr. nata
50 gr. harina
5 yemas de huevo
1 palo de canela
1 piel de limón.
Masa de Hojaldre
Modo de hacerlo:
Pulverizamos el azúcar en la Thermomix a Velocidad 5-10.
Colocar la mariposa en el vaso y añadir la leche, la nata, la harina y las yemas, 10 minutos , velocidad 5.
Añadir el palo de canela y la piel del limón, programar 18 minutos a 90º, velocidad 2.
Echar sobre la base del hojaldre ( que bien se puede comprar la masa o hacer) y poner en el horno a 190ºC de 25 a 30 minutos.
Lista y Fotos del resto de Participantes al Concurso:
1.-Lourdes Fernández : Berza de Tagarninas.
2.- Lourdes Fernández: Volcán de mazapán y chocolate.
3.- Lola Fernández: Tagarninas
4.- Pepi Nosteiro: Huevos rellenos y fritos
5.-Pepi Gin Sánchez: Piñonate
6.- Mª Lourdes Bocanegra: Pudin al brandy
7.- Manuela Jiménez Sánchez: Macedonia de
8.- Frutas Purichi: Cocido
9.- Purichi: Ropa Vieja
10.- Cabrillas en Tomate
11.- Rafalin: Carrillada a la Piñonera
12.- Inmaculada Fernandez: Milindros
13.- Grupo Brigada Fiesta: Papas con chocos.
14.- Mercedes Torres: Codornices con pimientos
15.- Francisco Rodríguez : Sopa de Tomate con gambas
16.- Ana Mª Alcedo: Brewats
17.- Ana Mª Alcedo: Boniatos
18.- Juan Rodríguez: Papas Aliñás
19.- Mari Endrina: Empanada de Bacon
20.- Mari Endrina: Bacalao en Tomate
21 Mari Endrina: Pastelitos de Belem
22.- María Macías: Sangría
23.- Chelo Catalán: Ensalada con higos
24.- José Antonio Macías Falcón: Pudin de Frutos Secos
25.- José Antonio Macías Falcón: Tomates Escalfados
26.- Verónica Fernández: Croasans de Nocilla y Jamón y Queso
27.- Verónica Fernández: Salmorejo
28.- Veronica Fernández: Pudin de Coco con Magdalenas.
29.- Montse Silva: Tarta de Manzanas
30.- Josefa Díaz Aragón: Tortilla de Papas con Jamón y Queso
31.- Mª Carmen Sánchez Cumplido: Ajoblanco
32.- Fulvia Pérez: Pudin de Coco
33.- Lourdes García Barroso: Bombas de Patatas Rellenas
34.- Lourdes García Barroso: Pollo a la cerveza
35.- Fulvia Pérez: Postre Inglés
36.- Besabé Pérez: Barquita de patatas
37.- Pechuga de Pollo
38.- Betsabé Pérez: Pan de Calatrava
39.- Mª José Bocanegra: Patatas con Huevo y Pisto
40.- Mª José Bocanegra: Carrillada en salsa
41.- Mª José Bocanegra: Brownie
42.- Lourdes Iglesia: Paniza
43.- Lourdes Iglesia: Huevos de Fraile
44.-Sonia Alvarez: Sandwiches Fritos
45.- Nela: Flan de Coco
46.-Pepi: Tortilla de papas, queso y berenjena
47.- Lucía y Claudia: Albóndigas con Tomate Casero
48.- Antonio Galcedo: Lentisco y Coral.
Con Chari Vidal
Con Juan José Rojas Cerejido, de La Dulce Pastelería
Con David Rubio, miembro del jurado modalidad Dulces y miembro del grupo de facebook “Intercambio de recetas dulces y más”
Desde aquí, queremos agradecer y felicitar a Antonia Moreno, Presidenta del Grupo “Intercambio de recetas dulces y más”, a la Secretaria, Carmen Falcón Gonzalez, y a todo su equipo, por su valor y gran esfuerzo, en mantenernos unidos e informados en todo momento en su grupo de facebook, sobre la gastronomía doméstica diaria, en la que todos intentamos aportar nuestro granito de arena y así diversificar más nuestro menú diario, en donde toda receta es bienvenida, tanto tradicional, creativa, saludable, divertida, etc… y aprovechando este motivo, relacionarnos y divertinos entre todos.
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