·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


12/01/2016

BROCHETAS DE PEZ ESPADA AL SHICHIMI TOGARASHI CON CEBADA CHAUFA

El Shichimi Togarashi o chile de 7 sabores, es una mezcla de especias japonesa muy picante, tradicional de la cocina nipona. Cuenta con 7 ingredientes, chile o guindilla en polvo, piel de mandarina tostada, semillas de sésamo blanco y negro, semillas de amapola, pimienta Sichuan, jengibre y alga nori; aunque cada cocinero la prepara con sus propias proporciones según sus gustos.
Se suele utilizar para añadirla a pescados, carnes, sopas, arroz, fideos, etc...para aportarles color y picante, por lo que hay que utilizarla con cuidado de no pasarse con ella en nuestras recetas.
A nosotros nos la regaló nuestro amigo, el escritor e investigador gastronómico Manuel J. Ruíz Torres, del que ya os he hablado en otras ocasiones y del que si sois entusiastas de la gastronomía, os recomiendo visitar su revista digital, Cádiz Gusta ... y sabréis de que os hablo. Pero podéis encontrar el Shichimi Togarashi en tiendas especializadas en comida oriental.
Ingredientes:
1 K. pez espada cortado en dados
3 dientes de ajo rallados
1 cucharadita de jengibre en polvo
4 cucharadas de salsa de soja
2 cucharada de vinagre de arroz
4 cucharadas de vino blanco
1 cucharadita de salsa Worcestershire
2 cucharaditas de aceite de sésamo
2 cucharadas de zumo de lima
2 cucharaditas de azúcar moreno
1 cucharadita de shichimi togarasashi
aceite de oliva
sal

Preparación:
Limpiar el pez espada y cortarlos en dados.

En un bol, mezclar la salsa de soja, la salsa Worcestershire, el vinagre de arroz, el vino, el ajo, el jengibre, el shichimi togarasashi, el aceite de sésamo y el zumo de lima.
Añadir los dados de pez espada, remover y mezclar bien. Tapar y dejar marinar como mínimo 1 hora.
Escurrir y ensartar los dados de pescado en brochetas de madera y asarlas a la plancha 2 minutos por cada lado, brocheando de vez en cuando con la salsa de la marinada.
Servir acompañado con ensalada, salsa de yogur y arroz cocido.

En esta ocasión acompañamos con un salteado de cebada perlada estilo chaufa (como el arroz 3 delicias).

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