·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


12/06/2016

MOSTOS Y GARBANZOS COMO CONEJOS EN LA FINCA EL DUCADO EN TREBUJENA

El pasado domingo, como todos los primeros domingos de diciembre, se celebraron en Trebujena, los tradicionales concursos de "Garbanzos como conejos" y Mosto del Año.
Este año, anunciaron que por motivos de amenazas de abundantes lluvias, no se pudieron elaborar este típico plato trebujenero, en los terrenos de la feria, como habitualmente suelen hacerse, aunque las Peñas concursantes pudieron presentar sus platos al jurado para que pudieran valorar cada uno y así mismo también presentar sus mostos.
El concursante que gane el concurso con su guiso será nombrado con el título simbólico de “Cocinero Mayor de la Villa de Trebujena 2014”
Por otro lado, para el Concurso de Mosto, la Delegación de Fiestas embotella un litro de mosto por cada bodega participante y procede a la cata a ciegas de cada uno de los mostos presentados. Un jurado especializado selecciona entre ellos al “Mejor Mosto de Trebujena de la cosecha 2016”.
Nos esperaba en el pueblo, como en años anteriores, nuestro anfitrión Juan Jerónimo,  que nos condujo hacia el Mirador del Rendondón, donde pudimos observar los grandes llanos, viñedos y marismas y la desembocadura del Guadalquivir,  que rodean este hermoso pueblo blanco limítrofe entre las provincias de Cádiz y Sevilla.


"Poda corta tu viña y siempre será viña"
Parque Municipal de La Toya
MOSTO CANELITA
C/ Pablo Neruda, 4

Garbanzos como conejo
" Beber con medida, alarga la vida."
Botas viejas donde reposan los mostos del año
Típica mesa de Mostos: Guiso de garbanzos como conejos, aceitunas, pan de telera y mosto del año.
Aceitunas aliñás, acompañamiento ideal con un buen mosto

MOSTO EL MARGARO
C/ Juan Ramón Jiménez nº 10
 "Por San Andrés, el mosto vino es"



"ENSALADA DE CARDOS DE APORCA"
*Aporcar 
Der. del lat. porca 'caballón'.
1. tr. Cubrir con tierra ciertas plantas, como el apio, el cardo, la escarola y otras hortalizas, para que se pongan más tiernas y blancas.
2. tr. Remover la tierra para amontonarla en torno a los troncos o los tallos de cualquier planta.(RAE)
Partiendo almendras,.....deliciosas con un buen mosto
Mostos Chivebe y Margaro C/Juan Ramón Jiménez
MOSTOS MANUEL CHIVEBE
C/Juan Ramón Jiménez nº8

 Mosto del año, de Trebujena. Palomino 100%
Viejo Lobo, Manuel Chivebe y Juan Antonio Mena


Tomate de viña, especiales para hacer Ajos. 
Dos versiones de aceitunas aliños

Andrés Valdera y su madre nos recibieron con un buen mosto que dedicamos a nuestra amiga común Belucha.
¡¡Salud!!

MOSTO ANTONIO VALDERAS
Museo-Bodega Rincon de Baco
C/ Doctor Ramón y Cajal nº 5


Avíos para elaborar el ajo viñero
"Quien cava en enero y poda en febrero, tiene buen año uvero"

Desde la Finca de los Timermans, se divisa una preciosa panorámica del pueblo blanco de Trebujena
 Viñedos de Pago del DuqueTrebujena. Aserpiado en tierra albariza
Algunos aperitivos que fueron cayendo.....Tortilla campera, Boquerones en vinagre, Lomo embuchado, Salchichón y chorizo cular, de Embutidos & Jamones España e Hijos, regañas El Guijo, Chicharrones especiales, aceitunas aliñas, Edamames y Picos de la Panadería de los Reyes SL

 Nuestro amigo Juan Jerónimo, nos dio a probar sus vinos
"Da buena cata a tu viña y tendrás buena vendimia."
 Magnum de manzanilla Edición Especial La Goya, de bodega Delgado Zuleta, de Sanlúcar de Barameda.
Magnum MIQUICHOTE 2015
Vino tinto 100% syrah
14,50º vol.
Pago El Duque
Elaborado por Juan Jerónimo Timermans
Crianza 6 meses en barrica de roble americano y 6 meses en botella
Producción limitada, 300 botellas
Garbanzos como conejo, de Plácida Moreno (Chiti)
Conejo en salsa, de Chiti
Pestiños de Jerez
 Dulces árabes de Don Pan, de Cádiz
 Pasamos un hermoso día lluvioso entre buenos amigos, un día inolvidable.
¡Gracias Juan Jerónimo y Pepi, sois los mejores llaneros de Trebujena!
"Por San Blas, empieza la viña a podar" (3 de febrero)

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