·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


2/03/2017

""ENOBERRY" I FERIA GASTROTURÍSTICA DE FRUTOS ROJOS Y VINOS

El pasado 10 de febrero nos dirigimos hacia Rociana del Condado, donde el Grupo Sentire, nos invitó   a participar en su Fam Trip RUTA ENOBERRY GOURMET D’HUELVA, Turismo Industrial vivo agroalimentario y experiencias gastronómicas creativas con vinos y frutos rojos.


"Enoberry". I Feria Gastroturística. Frutos Rojos y Vinos". 
Del 10 al 12 de febrero. Frente a la Feria Agroganadera.
En memoria del antiguo Ferrocarril del Vino del Condado, que pretendía unir los municipios de La Palma del Condado, Bollullos Par del Condado y Rociana del Condado a principios del S. XX , el visitante puede descubrir el mundo del vino y los frutos rojos desde su raíz, mientras disfruta de actividades creativas enogastronómicas y del turismo agroindustrial en los ecosistemas del colorido patrimonio natural, cultural e industrial de los pueblos de Doñana.
10:30h Recepción Recinto Evento “Enoberry”. Frente a Feria Agroganadera. 
El viernes fué el día dedicado a los Centros Escolares "Berrypeques, donde se les preparó a los niños en la carpa, de un desayuno saludable, seguido de Talleres de manualidades, dibujo y pintura de caretas; Taller creativo de etiquetas para botellas de vinos recicladas y Taller de figuras de frutos rojos con globos.

Tomamos el tren neumático y nos dirigimos hacia las Bodegas  Contreras Ruíz.
Desayuno típico campero con degustación de Vino Blanco DO Condado de Huelva 
Bodegas Contrera Ruiz
D.O. Condado de Huelva
c/ Almonte, 5
Rociana del Condado- Huelva


Allí nos tenían preparado un opíparo desayuno campero junto al fuego de una estupenda chimenea.

Aceite de oliva Olionuba, jamón serrano, chorizo a la brasa, queso, caballa en aceite, bacalao, tomate fresco, mermelada de frutos rojos, miel, oloroso 1918,  zumo, bollo de pan tostado
"1918 Antonio Contreras Labrador". Condado Viejo (Oloroso) 100% zalema.
ACEITE DE OLIVA VÍRGEN EXTRA "OLIONUBA", VARIEDADES PICUAL, ARBEQUINA Y MULTIVARIETAL.



Desde la bodega, comenzamos la ruta gastronómica en el tren turístico por paisajes de viñedos y berris del entorno de Doñana.
Allí teníamos programado  participar en Talleres de poda, quema de sarmientos y obtención tradicional de carbón, pero por las malas inclemencias metereológicas, se suspendieron.
Paraje Viñedos “El Pinalillo” del entorno natural de Doñana.
Finca con certificación ecológica 

El enólogo y gerente de la Bodega José Joaquín Contreras, nos fué introduciendo en el terruño
"Contreras Ruiz se localiza en la comarca del Condado de Huelva. Al sur y al este limita con el Parque Nacional de Doñana, tierras vírgenes que se interponen hasta el Atlántico.
Conteras Ruiz está distribuida en 9 fincas diferentes de viñedo propio, con cepas plantadas entre los años 40 y finales de los 90.
El 90% de estas parcelas están ocupadas por la variedad autóctonas Zalema, su sello de identidad.
Líneos de cepas colocadas en espalderas

Rociana del Condado goza de un clima ideal para el cultivo de la vid gracias a las lluvias de finales de otoño y principios de la primavera, temperaturas primaverales elevadas para el brote y la formación de las uvas sin el menor riesgo de heladas, un verano cálido, soleado y seco, que favorece la maduración y limita los riegos de enfermedades. A ello se le unen suelos muy favorables a la viña ya que presentan una cierta textura suelta y riqueza en materiales calizos.
Es con su trabajo en la viña, interviniendo cuando es necesario, buscando el equilibrio natural de la vid y procurando respetar al máximo el medio, como logran únicamente una vitucultura integrada y la máxima expresión de cada añada.
La identidad propia de sus vinos es fruto de una viticultura esmerada y avanzada, tanto en el trabajo de la tierra como en los sistemas de conducción, guiándose siempre por la más avalada experiencia que desde principios del siglo XX han sabido cosechar.

Tienen un gran compromiso con la calidad y el entorno que los rodea, son herederos de unas tierras situadas en el entorno del Parque Nacional de Doñana, y por ello desarrollan una gestión sostenible de sus campos."
Finca Rústica de Producción de Frutos Rojos
+ Visita Guiada acompañada por Agricultor para descubrir las formas de trabajo + Participación en la Recolección de Berries (frutos rojos de temporada).
Cultivos de frutos rojos: fresas, fresones, arándanos y frambuesas, en invernaderos plásticos




Llegada a Industria Agroalimentaria de Frutos Rojos.
+ Visita guiada por las instalaciones y proceso industrial de almacenamiento y manipulación 
Inauguración de la Feria




Regreso Bodega Centenaria Contreras Ruiz
Visita Guiada acompañado por Bodeguero a la Instalaciones y Nave de elaboración






Almuerzo maridaje “ENOBERRY” Vino y Frutos Rojos
Vino: Blanco Espumoso. Plato: Tosta Pisto de verduras con frutos rojos y del mar Vino Blanco Joven. Plato: Surtido Queso Cabra y Pates de Caza con Berries Huelva
Vino Generoso/Tinto Plato: Carne Ibérica al vino tinto y con reducción de frutos rojos.

Lumé. Blanco Espumoso método tradicional. Uva: Zalema D.O.P.: Condado de Huelva 
Surtido Quesos Cabra con frambuesas, mermelada de arándanos y miel
VIÑA BARREDERO, Vino blanco joven. Zalema 100%

Pisto de verduras con frutos rojos (grosellas) y del mar (caballa)
VALLEHONDO, vino tinto syrah 100%, 6 meses en barrica de roble francés y 6 meses en botella.

Presa Ibérica con ibérica a la plancha con reducción de frutos rojos.
Vinos de la Bodega Centenaria de Contreras Ruiz . Rociana del Condado. Huelva


Taller participativo con Maestra quesera de preparación Postre de queso con Frutos Rojos 
Taller de crema de queso con frutos rojos, impartido por Ana Rocío, de Quesos Doñana




Entidad promotora: Productora Cinco Sentidos, S. L.Grupo Sentire, S.L.






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