·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


5/26/2020

COMO LIMPIAR CAZOS Y SARTENES DE COBRE, NUEVOS Y CON MANCHAS

Hace años compramos en Loulé, en el Algarve portugués, la típica cataplana de cobre, que he venido utilizando desde entonces; y también cazos y sartenes de cobre que tenía solo para decorar y hoy decidí limpiarlos para tenerlos en uso a partir de ahora.
La verdad es que aunque lo venden con un barniz para que no se desluzcan, tenía varias manchas de humedad y polvo y tuve que insistir en esas zonas, por lo demás, el barniz es muy fácil de retirar.
Lo primero que hay que hacer es retirar el barniz-laca de los cazos y las sartenes de bronce y cobre. Este barniz suelen traerlos para evitar que se ensucien o pongan negros y siempre queden brillantes.
Ingredientes:
Acetona
Limones
Sal fina
Bicarbonato
Jabón líquido vajilla
Crema abrillantadora para acero inoxidable y aluminio u otro tipo de  limpia metales 
Estropajo de esponja y fibra (Spontex)
Paño de algodón ó papel de cocina 

Preparación: Aplicar la acetona con la ayuda de la spontex y retirar toda la laca o barniz.
A continuación, exprimir el zumo de los limones sobre los cazos y sartenes, añadir sal fina y limpiar con las cáscaras de los medios limones, frotándolos por todas partes. 
Añadir el bicarbonato y refregar todo de nuevo, con el estropajo.
Enjuagar bien todo bajo el grifo y secar bien con paño o papel absorbente.
Aplicar un poco de limpiametales con la ayuda de un paño o papel de cocina por toda la superficie. Dejar secar y pasar un paño o papel de cocina, para retirar toda la crema seca. Insistir en zonas que queden manchadas.
Una vez se vaya a utilizar al fuego, lavarlo con agua clara y listo.

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