·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


5/23/2020

XINXIM DE MUSLOS DE POLLO BRASEADOS EN OLLA FERROVIARIA

El xinxim de galinha es es un fantástico ejemplo de cocina fusión brasileña, que fusiona las cocinas de Portugal, África y latinoamericanos indígenas. 
Es uno de los platos típicos de la cocina de Bahía (estado del noroeste de Brasil). 
Se trata de un plato de gallina o pollo marinado con salsa de maní con limón y jengibre, principalmente, que juntos le aporta una verdadera sensación de sabor.

Es parecido a la Moqueca de pescado pero con gallina o pollo troceado y marinado desde el día anterior con camarones secos, ajo, sal,  zumo de limón, cacahuete o maní molido, leche de coco, guindilla , jengibre y cilantro, entre otros ingredientes, según gustos y; posteriormente frito en aceite de dendê o de palma. 

Como la gran mayoría de los platos brasileños, se puede servir acompañado de arroz y/o farofa. 

En esta ocasión hice este Xinxim con muslos de pollo marinados asados a la brasa en la Olla Ferroviaria Asador Victoria, de La Casa de la Putxera.

Ingredientes: 
Olla Ferroviaria esmaltada La Casa de la PutxeraParrilla para jamoncitos de pollo La Casa de la Putxera
Parrilla para jamoncitos de pollo de Ø 30 cm.
Muslos de pollo

1 vaso de camarones secos ó 2 chtas de polvo de cabezas de langostinos
1 yogur de coco
1 chta de chile en polvo
1 trocito de jengibre rallado
zumo de limón y su ralladura
1 chda de cilantro o perejil
30 gr de manteca de cacahuete
1 chda de ajo en polvo
1 chda de sal

Preparación:

El día antes, asar las cabezas de langostinos en el horno hasta que queden bien doradas y secas. Sacar, pulverizar y reservar para su uso. En esta ocasión lo utilicé directamente para el marinado de esta receta.
 En un cuenco, mezclar todos los ingredientes para hacer la marinada, embadurnar todos los muslos, guardarlos en un recipiente herméticamente tapado y dejar adobar toda la noche.

Al día siguiente, retirar el marinado y reservar el que sobre, para poder marinar de vez en cuando los muslos cuando se vayan haciendo.


Prender la olla ferroviaria introduciendo las pastillas en el hueco destinado a tal fin, y seguidamente echar el carbón con los tiros superiores e inferiores abiertos y esperar a que la temperatura esté entre 180ºC-200ºC.
Una vez encendidas las brasas poner la rejilla sobre éstas, introducir encima un cuenco o cazuela con agua, colocar la parrilla en forma de estrella. 
Introducir en cada ranura los muslos de pollo marinados.
Poner el aro y tapar con la tapa de cristal.
Hornear unos 40 minutos a 200ºC. 
Barnizar los muslos con la marinada reservada a mitad de la cocción.
Una vez estén casi listos, retirar el cazo con agua y seguir asando otros 15 minutos más, para que queden bien dorados.
Estos tiempos dependerá del tamaño de los muslos de pollo.
Sugerencia:
Acompañar este delicioso pollo con una Ensalada de Pimientos Asados en Olla Ferroviaria. 
NOTA:
Si sobran brasas, colocar la plancha de hierro fundido para apagar todas las brasas y poder reutilizar el carbón para nuestro siguiente asado.

De este modo, también se puede utilizar como calentador de nuestros guisos o para terminar de finalizar los platos, a fuego lento.

No hay comentarios: