·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


7/13/2009

POLLO DE CORRAL ASADO A BAJA TEMPERATURA




Aquí estamos de nuevo, probando una de las estupendas recetas del blog http://www.delavistaalpaladar.com/ del que ya os he informado otras veces. Esta vez nos atrevimos con este exquisito pollo, que fué todo un éxito entre los comensales.
Jugamos con ventaja, elegir una receta de un buen maestro cocinero, es no querer arriesgarse al fracaso. Gracias J.R. ;)

Ingredientes:
1 pollo de corral de unos 2 kg.
Para el adobo:
6 dientes de ajo pelados.
El zumo de 1/2 limón.
2 cucharadas de orégano.
1 cucharadita de pimentón dulce.
½ cucharadita de pimienta molida.
4 cucharadas de aceite de oliva.
Sal.
Guarnición:
1,5 kg. de patatas.
700 grs. de zanahoria.
Tomatitos
Aceite de oliva.
Sal.
Elaboración:
Adobo:
Batir todos los ingredientes en el vaso de una batidora, triturándolos hasta conseguir una pasta. Limpiar el pollo perfectamente y abrirlo por la pechuga. Embadurnar el pollo con esta mezcla y macerarlo unas doce horas en la nevera.
Guarnición:
Pelar las patatas y cortarlas en rodajas muy gruesas. La cocción será larga y si fueran finas se pasarían. Lavarlas muy bien y escurrirlas perfectamente.
Pelar las zanahorias y cortarlas en trozos gruesos al igual que las patatas.
Sazonar las patatas y las zanahorias, rociarlas con aceite de oliva y removerlas bien. Con ello conseguiremos una buena cocción e impediremos que se resequen.
Lavar los tomates y dejarlos enteros. Rociarlos también con aceite.
Pollo:
Poner en una tartera de horno las patatas y las zanahorias en el fondo. Sobre ellas, disponer el pollo con la piel hacia arriba. Colocar en la bandeja los tomates y cubrirlo todo con un pliego de papel de hornear. Cerrar ahora herméticamente la tartera con papel de aluminio.
Llevar al horno a 150ºC durante 3 horas.
Transcurrido este tiempo, destapar cuidando de no quemarnos con el vapor. Subir la temperatura a 180ºC y volver a meter la tartera destapada hasta que la piel del pollo quede dorada y crujiente.
Terminación:
Trocear el pollo y servirlo acompañado de unas rodajas de patatas, zanahorias y un tomatito.
Nota:
Si utilizamos un pollo de granja, con 2 horas y media de horno será suficiente.
Podemos elaborar otros tipos de adobos o simplemente sazonarlo con sal y pimienta.

1 comentario:

vacapaca dijo...

Jo! viendo tremendo plato no me extraña que el éxito estuviera asegurado ... que rico!! Un saludo, Montse.