·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


7/23/2009

POLLO BHUNA

El pollo Bhuna, es un pollo con cebolla, tomate y salsa de curry-bhuna, de picante medio.
Bhuna se refiere a una técnica culinaria de la cocina india que consiste en freír una pasta de especias (curry) en aceite o ghee caliente, la técnica hace especial énfasis en el empleo de elementos o ingredientes "secos": sólo aceite y especias. Todos los currys elaborados con esta técnica reciben el apelativo de bhuna.
El único aporte húmedo proviene de la carne que se cocina en su propio jugo de especias.
Este curry es muy popular en la cocina inglesa (Balti) donde se suele emplear en platos con carne de cordero (Bhuna Gosht), o de pollo.
Ingredientes:
Pechuga de pollo, cortada a tiras
ghee o aceite
1 hoja de laurel
1 semilla de cardamomo
1 rama de canela
10 granos de pimienta negra
3 clavos
1 cebolla, cortada en juliana
ralladura de jengibre fresco
1 diente de ajo picado
1 chile rojo sin semillas picado
1/2 cucharadita de cúrcuma en polvo
1 y 1/2 cucharaditas de cilantro en polvo
1 cucharadita de chile rojo molido
1 cucharadita de garam masala
2 cucharadas de tomate frito
1 yogur griego
sal
1 cucharada de cilantro o perejil, picado

Arroz Basmati cocido, para acompañar

Preparación:
Calentar el aceite en una cazuela o sartén profunda y freír la canela, el laurel y el cardamomo. Cuando las hojas empiecen a dorarse, añadir los granos de pimienta y los clavos, sin parar de mover para que no se quemen. Pasado 1 minuto, añadir la cebolla picada y saltear 15 minutos, hasta que se dore. Añadir la ralladura de jengibre fresco, el ajo picado, el chile rojo sin semillas y picado, las tiras de pollo, sazonar con sal y mover sobre el fuego durante unos minutos a fuego lento, removiendo con cuidado que no se peguen al fondo las especias. Si queda un poco seco, añadir un poquito de agua.
Incorporar la cúrcuma, el cilantro en polvo, el chile molido, el garam masala, mezclar y cocer unos minutos. Añadir el tomate frito y cocer unos minutos más sin dejar de mover. Verter un poco de agua y cocer a fuego lento. Incorporar el yogur y continuar la cocción hasta que el pollo esté tierno.
Servir acompañado de arroz basmati, cocido y condimentado con aceite de sésamo.

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