·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


3/06/2010

CATA BODEGA REY FERNANDO DE CASTILLA

Jornadas del Consejor Regulador de vinos en colaboración con Bodegas Rey Fernando de Castilla, de Jerez de la Fra., el 6 de marzo, de 12 a 13,30 horas, en el Consejo Regulador del Vino- Jerez de la Frontera.Gratuita, previa reserva.
César Saldaña, director general del CRDO Jerez y Manzanilla de Sanlúcar, nos ofreció una sesión amena y didáctica, donde nos introdujo a los principales aspectos asociados al vino de Jerez. Comenzó por la historia de estos vinos, y la importancia que el comercio exterior y la necesidad de tener un vino estable, fueron los que les aportaron sus señas de identidad más destacadas, junto con sus usos en técnicas de vinificación y sus peculiaridades que se elaboran en el Marco de Jerez.
Director General Bodegas Rey Fernando de Castilla : Jan Pettersen
La Bodega jerezana, Rey Fernando de Castilla, impulsada por Jan Pettersen ilustra como pocas la renovación de los vinos tradicionales andaluces en los últimos años del siglo XX y los primeros del siglo XXI.
Bodegas Rey Fernando de Castilla
C/ Jardinillo, 7 -11
Jerez de la Frontera
11404 Cádiz - España
Teléfono: 956 18 24 54
CATA DE VINOS GAMA "ANTIQUE"
FINO 17%
De color dorado, muy complejo en boca, su caracter denota su crianza especialmente larga.
Punzante, intenso, predomina frutos secos (avellanas) toques salinos.
Maridaje:Salazones y ahumados, atún, mojamas, anchoas, lo mejor, aceitunas "machacás o zajás". Servir a 10º
AMONTILLADO 19%
De color ámbar, muy rico en aromas, delicado, complejo y largo en boca.
100% palomino. Es el más completo, 2 crianzas: crianza biológica y crianza oxidativa
Olor a maderas finas, frutos secos, almendras saladas, en el fondo a la flor, en boca limpio postgusto sin final, potenciado.
Maridaje. chacinas, especias, salchichón con pimienta, carnes blancas (pluma), sopas, fideuá, comidas japonesas, quesos no curados, quesos ahumados, Idiazabal, almendras, espárragos, alcachofas, setas.
Servir a 13-14º
* El amontillado seco, no tiene tanta glicerina.

OLOROSO 20%
Especialmente seco y aromático, con recuerdos de nuez y cáscara de naranjas. Muy largo en boca.
Color ámbar. 100% Palomino, crianza oxidativa, nueces, tabasco, tostado intenso y largo en boca
Maridaje: queso curado, foie, puros dominicanos, carnes, rojas
Servir a 14º
* El oloroso es más untuoso, redondo y cálido.
PALO CORTADO 20%
Seco y aromático, combina la elegancia de un amontillado viejo con la complejidad de un oloroso.
Debe servirse a 15ºC, en copa más bien amplia (como mínimo, tipo AFNOR) que favorezca el elegante despliegue de las notas olfativas en toda su complejidad.
De color ámbar. 100% palomino, crianza oxidativa.
Finura en nariz, amontillado en boca.
Maridaje: quesos, torta del Casar.
*El Palo Cortado,de 20 años, seleccionado por el Equipo Navazos, garantia de exquisitez en sus selecciones.

PEDRO XIMENEZ 15%
De color caoba muy oscuro, muy dulce sabor a pasas, rico en los matices que le aporta su larga crianza
100% Uva Px, crianza oxidativa. Pasificación.
ciruela, higos, dátiles, en boca fresco y untuoso.
Maridaje: Chocolate, repostería, helados, queso azul suave.

SOLERA GRAN RESERVA
Color caoba dorado, con notas de roble. Amplio, limpio y muy elegante.
Ebanisteria fina, untuoso, seco. En boca pasa suave y agradable y con final largo, con un punto amargo. Vainilla, naranja.
Servir a temperatura ambiente o corporal, templando la copa con la mano.
Maridaje: Chocolate, foie, como final de una buena comida: café, copa y puro.
No combina bien con quesos.
De izquierda a derecha:
José Luis Justo; Andrés Soto: Director Comercial España de Bodegas Rey Fernando de Castilla : Jan Pettersen: Director General de Bodegas Rey Fernando de Castilla; Cesar Saldaña: Director general del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Jerez-Xérès-Sherry, Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda y Vinagre de Jerez.

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