·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


3/15/2016

TALLER DE COCINA COLOMBIANA EN EL ESPACIO GASTRONÓMICO CORAZONES HAMBRIENTOS

Toda una experiencia este Taller de Cocina Colombiana, impartido por  Jairo y Diana, en su Espacio Gastronómico Corazones Hambrientos, frente al CC Vistahermosa, en el Puerto de Santa María. No solo asistimos y participamos en un curso de cocina, fué algo más....Jairo nos transportó a su país, a sus costumbres, a su gastronomía, a la de su familia y nos hizo sentir realmente como si estuviesemos en su casa compartiendo con ellos sus recetas familiares.

CORAZONES HAMBRIENTOS
Espacio gastronómico: Cursos cocina adultos y niños, eventos privados, talleres
info@corazoneshambrientos.com
Tlf: 956 876 015
El Puerto de Santa Maria- Cádiz




AREPAS DE HUEVO
Ingredientes:
250 grs. harina de maíz blanco o amarillo (P.A.N.)
280 grs. agua
4 huevos
1 cucharadita de aceite
1 cucharadita de sal
Preparación:
Templar el agua y mezclar la harina y la sal. Trabajar la masa y hacer discos de unos 10 cms. de diámetro y unos 6-8 mls. de grosor.
Calentar el aceite y cuando esté bien caliente freír las arepas hasta que suflen un poco pero sin que tomen color.
Sacar y hacer un agujero por donde meteremos el huevo.
Sellar bien el agujero.
Volver a freir hasta que estén doradas y ver que el huevo está hecho.
EMPANADAS COLOMBIANAS DE CARNE
Ingredientes:
250 grs. harina de maíz blanco o amarillo ( P.A.N.)
300-330 grs de agua
500 grs. de carne para guisar, tipo falda o similar
2 patatas pequeñas
1 cebolleta
2 tomates pequeños
1 hoja de laurel
1 cucharadita de cilantro

Preparación:
En una olla poner la carne, la parte verde de la cebolleta picada, 1 hoja de laurel, las patatas peladas , y cubrir con agua. Cocer hasta que la carne y las patatas estén tiernas.
Escurrir y deshilachar la carne en hebras, chafar las patatas cocidas y mezclar todo.
Hacer un sofrito con la cebolleta, los tomates rallados y una pizca de comino, dejarlo enfriar y mezclar con lo anterior.
Templar el agua y mezclar con la harina y la sal, trabajar la masa y hacer discos entre dos láminas de plástico, extiendo la masa con un rodillo. Rellenar con la masa de carne y papas, cerrar y sellar como una empanadilla, haciendo un corte limpio con el borde de un vaso o cortador.
Freír en abundante aceite de caliente.
AJÍ
Esta salsa se usa para acompañar las empanadas.
 Ingredientes:
1 cebolleta pequeña
Cilantro, al gusto
200 ml. de agua
Vinagre de vino blanco, al gusto
Picante, a elección (Tabasco, guindilla, ...)

Preparación:
Picar muy pequeñito la cebolleta y el cilantro y mezclar en un bol con el agua, el vinagre y el toque picante que se desee. Mover bien y listo.
PATACÓN CON CAMARONES (GAMBAS O LANGOSTINOS)
Ingredientes:
2 plátanos machos muy verdes
1 cucharadita de aceite
8 gambas o langostinos
1 cebolla blanca
1 diente de ajo
2 cebollas moradas
1 cucharadita de ketchup
2 cucharaditas de salsa de soja
4 cucharadas de mahonesa
1 cucharadita de zumo de limón o lima
1 cucharadita de aceite
1 pizca de mostaza
1 cucharadita de cilantro
sal
pimienta
Preparación:
Pelar y cortar los plátanos en 4 trozos.
Calentar el aceite en una olla a 130ºC, meter los plátanos en trozos y pocharlos hasta que al pinchar con un cuchilllo estén bien blandos. ( o freír en el aceite muy caliente, echar los plátanos troceados y bajar el fuego o añadir más aceite frio, para que queden bien hechos por dentro y por fuera).
Sacarlos y dejarlos atemperar. 
Cuando esten templados, meterlos entre dos láminas de plástico y aplastarlos con una base sólida y hacer como una especie de torta. Cuanto más finos queden más crujientes estaran).
Subir el fuego del aceite y freír los patacones hasta que estén dorados, escurrir y reservar.
Cortar una cebolla morada en juliana fina y meterla en agua con hielo. Reservar.
Pelar los langostinos, salpimentar y reservar.
En olla o sartén calentar un poco de aceite y añadir el ajo bien picado, la cebolla blanca y una de las cebollas moradas cortadas en brunoise muy finas, pocharlo todo bien.
Una vez pochado, añadir la mostaza, el ketchup, la salsa de soja y el zumo de lima. Mezclar bien todo.
Picar un par de langostinos en trozos pequeños y mezclar en la sartén muy bien.
Incorporar la mahonesa y el resto de los langostinos enteros, remover y retirar del fuego.
Dejar la mezcla en la sartén para que se terminen de hacer en su calor residual.
Emplatar: 
Sobre los patacones, poner la salsa con langostinos, y colocar encima la cebolla roja en plumas y bien escurridas y decorar con cilantro al gusto.

 SANCOCHO CON COSTILLAS Y SU HOGAO
Ingredientes:
4 patatas pequeñas
1 yuca en trozos
1 plátano macho en 4 trozos
1 mazorca de maíz fresca y no dulce
1 kilo de costillas de ternera
1 muslo de pollo
2 cebolletas, la parte verde
1 diente de ajo
1 cucharadita de cilantro
1 cebolleta, la parte blanca
4 litros de agua
Arroz cocido

Preparación:
En olla exprés, pochar la cebolla (la parte blanca) y el ajo picados. Una vez pochados, añadir las costillas, la parte verde de las cebolletas, la mazorca de maíz cortada en 4 trozos, el agua y cilantro al gusto. 
Dar un hervor, cerrar la olla y cocinar durante 35-40 minutos.
Pasado ese tiempo, abrir la olla e incorporar el pollo y el plátano troceado.
Dejar cocinar unos 10 minutos.
Incorporar las patatas y la yuca peladas y volver a cocinar con la tapa abierta unos 15-20 minutos.
Comprobar que la costilla y el resto de los ingredientes estén tiernos y con la ayuda de un cucharón, sacar todos los ingredientes del caldo y colocarlos en una fuente de servir. 
HOGAO
Ingredientes:
1 diente de ajo
2 cebolletas pequeñas
3 tomates medianos
1 cucharadita de aceite
1 punta de comino recién molido y tostado

Preparación:
Calentar el aceite y sofreír los ajos sin que se doren.
Cortar las cebolletas en julianas pequeñas y pocharlas junto con los ajos unos 15 minutos.
Incorporar los tomates rallados y el comino, sazonar y cocinar todo junto durante unos 20-30 minutos.
Cuando todas las verduras estén tiernas, retirar del fuego. Añadir una punta de margarina y remover.
 El sancocho se sirve en plato con el hogao encima y un trozo de aguacate, arroz cocido al lado y el caldo en plato aparte.

Calendario de talleres y actividades de marzo. 


Más información en la web www.corazoneshambrientos.com o al teléfono 956 876 015



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