La piperrada, es un acompañamiento perfecto para la mayoría de los platos de pescados y carnes a la parrilla, a la plancha, cocidos o fritos.
La piperrada es como un pisto de orígen vasco, hecho con pimientos, tomate y cebolla y revuelto con huevos.
En la población vasco francesa de Iparralde, utilizan los pimientos de Ezpeleta ( Espelette).
El pimiento de Espelette es un tipo de pimiento o pimentón que se produce en el País Vasco Francés de forma artesanal, en la región pirenaica de Espelette, que da nombre al producto.
Es un pimentón dulce de aroma afrutado, que combina con cualquier plato, siendo un ingrediente fundamental de la salsa piperrada.
Ingredientes:
3 pimientos rojos
3 pimientos verdes
1 tomate, opcional
1 cebolla
200 gr de jamón
aceite de oliva
sal, a discreción
4-6 huevos
Preparación:
Asar pimientos rojos y verdes ( o pimientos de Espelette). Pelarlos y cortarlos en tiras.
Reservar y guardar el caldo que sueltan.
En una sartén con un poco de aceite, rehogar el jamón cortado a tiritas, añadir la cebolla cortada en juliana y cuando esté ya pochada añadir los pimientos.
Dejar cocer a fuego lento durante unos 15 minutos e incorporar el tomate sin piel, picado y el caldo de los pimientos.
Salpimentar al gusto y dejar cocer todo, durante otros 5 minutos.
Batir los huevos y añadirlo a la piperrada, remover y apagar para que cuaje con el calor que tiene, y así queda más jugoso.
Acompañar con triángulos de pan frito.
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